Top.Mail.Ru
Курганская область
0

Столичный взгляд. Выпуск 2

Поворот сибирских рек, скупка региональных банков, миграционная политика и кадровые проблемы партии власти

Поворот сибирских рек, скупка региональных банков и кадровые проблемы партии власти. Мэр Москвы Юрий Лужков решил вершить судьбы сибирских рек. Забыв о печальной истории Аральского моря, он предложил пусть вспять реку Обь. Экологи напомнили столичному «рационализатору», во что могут вылиться его идеи. В это время представители «Единой России» были заняты решением кадровых проблем и грядущими перестановками в руководящих органах, их молодые соратники из «Молодой гвардии» – борьбой с трудовой миграцией, а руководство «Альфа-банка» начало присматриваться в региональным финансовым структурам. Что об этом думают московские эксперты?

Поворот сибирских рек, скупка региональных банков и кадровые проблемы партии власти. Мэр Москвы Юрий Лужков решил вершить судьбы сибирских рек. Забыв о печальной истории Аральского моря, он предложил пусть вспять реку Обь. Экологи напомнили столичному «рационализатору», во что могут вылиться его идеи. В это время представители «Единой России» были заняты решением кадровых проблем и грядущими перестановками в руководящих органах, их молодые соратники из «Молодой гвардии» – борьбой с трудовой миграцией, а руководство «Альфа-банка» начало присматриваться в региональным финансовым структурам. Что об этом думают московские эксперты?

УрФО  

«Альфа-банк» рассматривает возможность приобретения активов кредитных организаций в российских регионах. Президент банка Петр Авен заявил, что в сфере его интересов находятся именно региональные кредитные организации с развитой филиальной сетью и качественным корпоративным портфелем.

Аналитик ФИНАМ Ольга Беленькая считает, что в нынешних условиях многие крупные банки попытаются приобрести финансовые структуры в регионах.

«Сейчас не только «Альфа-банк», но вообще многие крупные банки, которые имеют доступ к ликвидности, попытаются стать центрами консолидации относительно небольших банков. Не исключено, что на эти цели некоторые из них будут использовать и финансовые средства, полученные в рамках государственной помощи. В какой-то степени это объективный процесс, ведь Центробанк не может предоставлять ликвидность неограниченному кругу банков. Поэтому остальные банки, в том числе небольшие, работающие в регионах, будут консолидированы.

Другое дело, что этот процесс должен быть прозрачен. Чтобы условия сделок были равными для всех. Наконец, мне кажется, что надо разделять проблемы ликвидности и проблемы платежеспособности. Думаю, что платежеспособные банки с хорошей историей должны получить дополнительную поддержку государства для поддержания своей деятельности».

Вице-президент Ассоциации российских банков Игорь Милюков считает, что в кризисных условиях в банковской сфере неминуемо будут жертвы, будут «упавшие» и «взлетевшие» банки. «Государство, разрабатывая финансовую политику, должно если не поддерживать небольшие банки, то хотя бы не мешать. Сегодня сложилась такая ситуация, что крупным и рейтинговым банкам легче выживать, потому что государство оказывает им финансовую поддержку. Разумеется, они имеют возможность купить банки поменьше, в том числе и региональные, – сообщал Игорь Милюков. – Если банк продается из-за безнадежного положения, если он плохо работал и у него не выполнены обязательства перед кредиторами – его продажу надо только приветствовать. Хорошо, если крупный банк купит слабый. Но если банк в регионе несет социальную нагрузку, если он важен для региона, если у него хорошая история, нельзя его запугивать, только из-за того, что он не относится к финансовым гигантам. Мысль, что мелкие банки надо скупать и ликвидировать, то и дело проглядывается. Но я с этим мнением не согласен. В финансовом мире должны быть и крупные и мелкие банки. К сожалению, когда прозвучало заявление о том, что государство поддержит только структурообразующие и рейтинговые банки, население испугалось и стало изымать вклады. Так можно подорвать доверие к банковской системе в целом.

Между тем, роль региональных банков, которые кредитуют малый и средний бизнес, достаточно важная. Если с рынка они исчезнут, может измениться вся система кредитования бизнеса в регионе. Даже если придут мощные банки, быстро адаптироваться к местным условиям они не смогут. Наконец, всякое исчезновение хороших банков влияет на отношение общества к банкам в целом. Когда то и дело происходят слияния, скупки и исчезновения банков, пропадает доверие к финансовым институтам».

Свердловская область 

До выборов в екатеринбургскую городскую думу осталось менее четырех месяцев, но до сих пор не понятно, по какому принципу они будут проходить. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий полагает, что необходимо сохранить места за одномандатниками. Его позиция не совпадает с мнением руководства «Единой России», а также другими политическими партиями, которые настаивают на смешанной системе выборов, при которой половина депутатов гордумы выбиралась бы по партийным спискам.

«Это внутриэлитный конфликт», – прокомментировал ситуацию в Екатеринбурге руководитель Независимого института выборов Аркадий Любарев. – Вообще, смешанная система выборов более актуальна для законодательных собраний субъектов федерации, нежели для собраний городского уровня. Там рассматриваются более политизированные вопросы, и потому требуется присутствие политических партий. Плюсы смешанной системы в том, что законодательное собрание застраховано от формирования однопартийного органа. По закону, хотя бы один, но там будет представитель оппозиции, да и по объективным причинам шансы представителей других партий попасть в законодательный орган выше. При смешанной системе легче формируются фракции и депутатские группы становятся более структурированы. При мажоритарной же системе сплошь и рядом формируются однопартийные органы».

По мнению Любарева, для местного самоуправления смешанная система выборов не очень свойственна, но в таких крупных городах, как Екатеринбург, есть смысл ввести партийные списки. «Все зависит от развитости партийных институтов. Насколько я знаю, выборы в городские советы и думы по партийным спискам до 2005 года проводились в Красноярском крае. Но многопартийность там была формальная, списки формировались скорей группами интересов, нежели партиями. Почему возник конфликт между «Единой Россией» и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким – понятно. Стоит вопрос контроля над депутатами. Одномандатников легче контролировать мэру. Депутатов, избранных по партспискам – партийному руководству. Так что это классический внутриэлитный конфликт».

Недавно председатель генерального совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил о том, что 20 ноября на съезде партии в руководстве ЕР произойдут перемены. Состав Генсовета по его словам будет изменен, поскольку «появились новые яркие личности».

Зауральские единороссы на Х внеочередной конференции КРО в Кургане также ставили вопрос формирования партактива и кадров. Кадровый вопрос актуален и в Свердловской области, где готовится отставка главы регионального отделения Александра Левина.

Депутат Государственной думы России Игорь Игошин отметил, что согласно уставу партии, основу Генерального совета составляют секретари региональных политических советов. «Во многих субъектах федерации произошла кадровая ротация. Соответственно, съезд должен обновить Генеральный совет», – сказал Игорь Игошин.

Куратор партийной программы «Эффективное управление – кадровый резерв» Игорь Игошин отметил, что в рамках проекта партии начался реальный отбор кандидатов. «Общий принцип в отношении партийных проектов таков: нужно стремиться, чтобы намеченная ими система мер становилась частью государственной политики. В данном случае эта схема работает. Это подтвердило и Послание Президента. Дмитрий Медведев поручил уже до конца этого года запустить Программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, разработанную совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций». Так что результат у нашей работы есть. Естественно, «Единая Россия» будет участвовать в этом проекте и дальше. Будет происходить обновление и в «Единой России». Ротация руководителей политсоветов в основном носит плановый характер. Основная задача – дать людям возможность сосредоточиться либо на работе в Москве, в Государственной Думе и органах партии, либо в регионах. При этом все имеют возможность выбирать, где именно им остаться.

Комментируя отставки региональных руководителей партии, Игорь Игошин отметил, что ничего сенсационного в этом процессе нет. «Он не является отражением качества работы того или иного руководителя. Часто даже наоборот. Например, неделю назад на заседании Президиума Генерального совета Вологодское отделение было признано одним из победителей первого этапа партийного конкурса, и одновременно была принята отставка его руководителя – он планирует сосредоточиться на работе в Государственной Думе».

Южный Урал 

1 ноября активисты челябинского отделения «Молодой Гвардии Единой России» вышли к региональному отделению Федеральной миграционной службы с пикетом против увеличения количества трудовых мигрантов в России, которое планируется с 2009 года. «Комсомол» правящей партии фактически заявил, что «Россия – для русских», поддержав националистов.

Действительно, на 2009 год предусмотрено значительное увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию - почти до четырех миллионов человек. Но как уверяют в Федеральной миграционной службе, увеличение числа привлекаемых иностранных работников не составит серьезную конкуренцию россиянам. «Порядка 52% привлекаемых мигрантов в РФ относительно квалифицированы или неквалифицированны. Они заняты на тех рабочих местах, на которые у россиян традиционно нет спроса. Не следует упускать из виду то, что трудовые мигранты приносят реально ощутимый вклад в экономическое развитие России. По оценкам экспертов, только приезжими из стран СНГ создается 6-8% ВВП страны», – сказал замглавы Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов. – Иностранные работники, занятые во многих отраслях экономики РФ, не составят значительной конкуренции россиянам, несмотря на планируемое увеличение числа привлекаемых мигрантов».

Депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Игорь Игошин заявил, что не может комментировать действия «Молодой гвардии». «Об этом лучше спрашивать их. Но очевидно, что сама проблема существует, и закрывать на нее глаза нельзя. Об этом, кстати, говорилось в Послании Президента. Регулируя миграцию, необходимо больше внимания уделять вопросам трудоустройства самих российских граждан, а также интеграции приезжих в наше общество – знанию ими языка, традиций и т.д. Сам факт наличия у общества вопросов показывает – считать все эти проблемы решенными пока нельзя», – сказал депутат.

Руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин считает, что в России долгие годы не проводилась подготовка квалифицированны рабочих кадров, и трудовые мигранты замещали эту потребность.

«Обсуждая данную проблему, надо говорить не в целом о трудовой миграции, а о сокращении нелегальных мигрантов. Сократить количество нелегалов хочет любая страна, в этом нет ничего ненормального. Проблему людей, которые нигде не учтены, которые представляют социальную опасность надо решать. Но нелегальные мигранты едут, пока на них есть спрос. Значит надо бороться не столько с последствием, сколько с источником проблемы, - заявил Михаил Тарусин. - Следует признать, что сегодняшняя миграционная политика в России не эффективна из-за бюрократической машины. Почему-то когда говорят о трудовых мигрантах, часто имеют в виду узбеков и таджиков. Но ведь есть и много русских, которые хотели бы вернуться на историческую родину. Да и остальные трудовые мигранты связаны историческими узами с Россией и надо радоваться, что они едут к нам, а не в Иран или Турцию, которые в культурном плане им ближе. Необходимо признать, что для развития экономики нам действительно нужны большие трудовые ресурсы и нужно дорожить этими людьми».

Всевозможные акции против трудовой миграции ни к чему хорошему не приведут, уверен Михаил Тарусин. «Государство должно понимать, что сформировать общественное мнение «против» легко, а вот исправить его потом будет трудно. Все эти протесты ничего общего не имеют с патриотизмом и русской национальной идеей. В России всегда проживали представители разных национальностей. Был Китай город с иноземными купцами, была немецкая слобода. Понятие русский – это не понятие национальности, это отношение к земле, на которой живет человек. Россия называлась империей не только в силу государственных амбиций, но и из-за большого количества народов на ее территории. Так что нельзя никого выгонять. Если едут – очень хорошо, значит здесь хорошие условия. Другое дело, что эти люди должны иметь статус, защиту и гарантии со стороны государства», – уверен руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования.

Комментируя акцию «Молодой гвардии», Михаил Тарусин отметил, что чисто теоретически Россия, конечно, может жить без трудовых мигрантов. «Но тогда надо создавать свой рабочий класс. Пусть тогда те, кто протестует, сами идут чернорабочими, идут работать на стройки. Только сильно сомневаюсь, что они готовы заменить мигрантов. Прежде чем протестовать, пусть попробуют сами поработать за небольшие деньги, или пусть улучшают демографическую ситуацию, рожая по пять человек. Надо не протестовать, а наоборот, объяснять людям, что трудовых мигрантов надо защищать, так как это важный экономический вопрос. Межнациональные розни для России исторически никогда не были актуальны. Так давайте не выдумывать их сейчас.  

Западная Сибирь 

Мэр Москвы Юрий Лужков презентовал книгу «Вода и мир», где он в подробностях изложил проект по перебросу запасов воды из части стока Оби в Казахстан, Узбекистан и, возможно, в Туркмению. Также за счет сибирской воды мэр собирается «напоить» Южный Урал. Как один из вариантов, Лужков предлагает сделать водозабор с Оби в канал вблизи Ханты-Мансийска. Объем водозабора 27,2 куб. км в год, или 6–7% от всего стока реки.

Лужков отмечает, что необходимо перебросить воды в Курганскую и Челябинскую области, юг Тюменской и восток Оренбургской областей, где существует дефицит воды. Излишки, по его мнению, можно продавать за рубеж.

С ним не согласны эксперты в сфере вопросов экологии.

Руководитель Центра экологической политики России Алексей Яблоков считает, что Юрий Лужков попросту не является специалистов в этой области, и странно, что он вообще выпускает книги на эту тему. К тому же проект будет очень дорогим.

«Огромное количество воды будет просачиваться в грунт, пока будет идти по каналу, – считает академик Яблоков. - Если делать канал облицованный бетоном, так он будет «золотым», а если не делать облицовку, так он заболотит огромные территории России».

Яблоков отметил, что идеи, которые описаны в книге «Вода и мир», уже давно опровергнуты учеными. «Изъятие даже небольших объемов воды может привести к далеко идущим последствиям – распреснению Северного Ледовитого океана, температурным аномалиям во всей Западной Сибири».

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин также подтвердил, что предложения, озвученные Лужковым, в разное время ставились в повестку дня, но после обсуждений от них отказывались. «Проект этот рассматривался неоднократно и всякий раз отвергался по нескольким причинам. Во-первых, учитывая прошлый опыт поворота рек, против проекта выступала научная и культурная общественность. Во-вторых, проект безумно дорогой и с точки зрения строительства и поддержания сооружений. Этих факторов вполне достаточно чтобы к идее поворота рек не возвращаться».

«Для нашей страны проблема водных ресурсов станет актуальная уже через несколько лет, и говорить о том, что мы можем продавать воду за рубеж – нельзя. Сибирский регион, юг России, сами столкнутся с ее дефицитом. Летом этого года мы готовили доклад по проблемам изменения климата, и в нем отмечали, что уже сейчас необходимо готовиться к засухе. В этих условиях заниматься перенаправлением водных ресурсов необдуманно. Наши южные соседи – Монголия, Китай, Казахастан – действительно, готовы будут платить за воду. Там нехватка питьевой воды будет стоять острей, чем у нас. В этой связи можно прогнозировать большой миграционный потом в Россию, со стороны этих государств. Вот к этому и надо готовиться сегодня».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.