Финансы
Курганская область
7 ноября 2008, 22:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Финансовые прогнозы на 10 – 16 ноября

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на финансовых рынках.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на финансовых рынках.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис»: 

Прошедшая неделя прибавила оптимизма инвесторам, но не смогла полностью переломить ход общей тенденции. Ведущим фондовым площадкам удалось отыграть часть потерь. Например, отечественные фондовые индексы прибавили за прошлую неделю в районе 35 %. Инвесторы рассчитывали, что избрание нового президента США позитивным образом отразится на ситуации на мировых финансовых рынках. Но в настоящий момент неясны параметры будущей экономической политики нового президента, понимание чего и привело к легкой фиксации прибыли спекулянтами в конце недели.

На следующей неделе ситуация на рынках вновь будет весьма нестабильной. Макроэкономическая статистика и отчеты корпораций не радуют позитивом. Негативная динамика показателей наблюдается уже шестой месяц подряд. Снижение потребления, ухудшение ситуации на рынке труда США – все это говорит о наличии рецессии в крупнейшей экономике мира, либо о возможном начале дефляции. Российский рынок, как ожидается, будет следовать в общемировом тренде. Особых движений мы пока не ждем. Рынок будет торговаться в пределах 750 – 850 по индексу РТС. Вероятно, к концу недели мы увидим восстановление котировок ряда компаний, прежде всего, металлургического сектора, а также некоторых нефтегазовых бумаг. При этом стоит отметить, что даже внутри одного сектора может наблюдаться разнонаправленная динамика. Поэтому мы рекомендуем тщательно подходить к выбору бумаг для инвестирования.

Сергей Белов, портфельный управляющий ИК «Финам»:

На нашем фондовом рынке начинают появляться признаки раскорелляции с движениями рынка акций США. Несмотря на вчерашнее снижение фондовых индексов в Штатах, мы сегодня торгуемся в «плюсе». Рынок продолжает успокаиваться после бурной предыдущей недели, размах ценовых колебаний начинает уменьшаться.

Одного взгляда на дневной график индекса РТС достаточно, чтобы заметить, что цена нашла успокоение в проторгованной зоне между сопротивлением на уровне 880 пунктов и поддержкой на 760 пунктах. Боковое движение имеет высокие шансы продолжиться и на следующей неделе, вопреки паническим ожиданиям сильного падения у некоторых участников рынка, поскольку рынку явно нужен тихий период после мощного и быстрого подъема на прошлой неделе.

На графике индекса, в районе 900 пунктов, находится линия нисходящего тренда. В случае прохождения этого уровня индексом вверх, произойдет завершение формирования фигуры перевернутая голова и плечи с целью движения на уровне 1200 пунктов. Но такой сценарий будущего развития событий пока обсуждать еще рано, поскольку зарождение сильного повышения из текущего высоковолатильного состояния рынка представляется сомнительным.

В такой ситуации в среднесрочной перспективе имеет смысл дождаться уменьшения волатильности и формировать позиции на повышение только в случае выхода индекса выше 900 пунктов. Для тех, кто предпочитает краткосрочную торговлю, в ближайшие дни, очевидно, будет не лучший период для попыток заработать на движениях акций. В долгосрочном плане можно и сейчас, после сильного отскока с минимальных уровней, продолжать формировать длинные позиции в акциях, поскольку потенциал повышения с годовым горизонтом остается высоким.

Виталий Шурупов, ведущий специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест»:

Сегодня, несмотря на обвал на мировых фондовых и товарных площадках, российские индексы не торопились просесть вчерашнего закрытия. По-видимому, падение было отыграно еще вчера. К 14:00 мск. индекс ММВБ вырос на 3 % – до 722 пунктов, а индекс РТС снизился на 0,4 % – до 774 пунктов. В лидерах роста среди ликвидных бумаг сегодня акции Росбанка (+24 %), Сбербанка (+8 %) и Уралсвязьинформа (+5,5 %). Хуже рынка результаты у Новолипецкого меткомбината (-0,6 %).

На уходящей укороченной неделе ЕЦБ и Банк Англии дружно снизили ставки, причем Банк Англии понизил ставку сразу на 1,5 %. На фондовые рынки это, впрочем, не произвело эффекта. Появились первые признаки того, что в большинстве штатов США и западноевропейских стран вероятно снижение ВРП или ВВП по итогам 2-го полугодия 2008-го года, что подходит под классическое определение рецессии. При этом цена нефти Urals приблизилась к отметке 55 долларов за баррель. МВФ снизил прогноз роста мировых экономик на 2009 год по сравнению со своим же прогнозом месячной давности. В азиатской части России многие предприятия, производящие металл, отправляют работников в вынужденные отпуска, поскольку цены на металл упали ниже себестоимости.

Отметим, что секция облигаций фондовой биржи ММВБ все больше теряет ликвидность. Обороты на ней упали по сравнению с весной в несколько раз, хотя цены на облигации существенно не изменились. На этом фоне на этой неделе среди ликвидных бумаг лучшие результаты были у ФСК ЕЭС (+40 %), ММК (+18 %) и Татнефти (+16%). Хуже рынка результаты у Полюс Золота (-14 %) и Роснефти (-9%).

На следующей неделе более вероятны колебания рынка в диапазоне 700 – 800 пунктов по индексу ММВБ.

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа Банка: 

Чрезвычайное сокращение европейскими Центробанка процентных ставок несильно поддержало фондовые рынки. Объективные реалии, обрисованные в заявлении главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, свели «на нет» возможный рост от факта сокращения стоимости заимствования. Банк Англии удивил инвесторов снижением ставки на 1/3 – до 3 % годовых, минимального уровня за последние 54 года. Спустя 45 минут ЕЦБ снизил ставку на 0,5 % – до 3,25 % годовых. Комментируя собственное решение и ситуацию в экономике, председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише указал на «чрезвычайно высокую неопределенность, вследствие усиления и расширения кризиса на финансовом рынке». По его словам, «проблемы все больше распространяются из финансового в реальный сектор и из развитых экономик в развивающиеся». Кроме того, глава ЕЦБ намекнул на возможность дальнейшего снижения ставки; аналитики говорят о достижении показателем 2,5 % в течение полугода. ЦБ Швейцарии на внеочередном заседании снизил ставку на 0,5 % – до 2 % годовых.

В итоге в четверг фондовые торги в Европе завершились значительным понижением основных индексов: индекс FTSE 100 упал на 5,7 %, немецкий DAX понизился почти на 7 %, а индексы других стран обесценились на 4-8 %. Американские фондовые индексы в четверг упали на 4,3-4,8 % в ожидании выхода важной экономической статистики – данных по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора и безработице в США. Индексы обвалились на 4,3-4,8 %.

Цены мирового рынка нефти значительно понизились. В Лондоне нефть марки Brent подешевела до 57,43 доллара за баррель, а в Нью-Йорке нефть марки Light упала до 60,77 доллара за баррель. При этом индексы российских фондовых бирж на торгах в четверг опустились на 6,3 % – до 777,52 пункта по индексу РТС, и на 9,62 % – до 700,59 пункта по индексу ММВБ. В наибольшей степени пострадали ликвидные акции нефтегазового и банковского отраслевых секторов: котировки акций Газпрома упали почти на 9 %, Роснефти – на 12 %, Сургутнефтегаза – на 6 %, а акции Сбербанка и ВТБ обвалились на 10 %.

По данным EPFR инвесторы постепенно восстанавливают свои позиции в фондах категории GEM, отреагировав на рост на минувшей неделе. Так за неделю, завершившуюся 5 ноября, фонды GEM привлекли более 1,2 млрд. долларов, а за две последние недели приток превысил 1,6 млрд. долларов. Вместе с тем инвесторы по-прежнему настороженно относятся к странам БРИК. Несмотря на то, что приток в общие фонды БРИК на последней неделе был положительным, составив около 35 млн. долларов, по фондам отдельных стран наблюдался заметный отток средств. В целом характерной особенностью последних нескольких недель является ухудшение отношения инвесторов к фондам Китая и России, отток из которых после кратковременного перерыва вновь усилился.

Сегодня цены российского рынка акций могут опуститься в среднем на 5 % в основных индексах. Однако с наибольшей степенью вероятности на этих уровнях они встретят поддержку со стороны ВЭБа, который уполномочен поддерживать фондовый рынок как минимум до конца года. Вероятнее всего, диапазон 700-800 пунктов по индексу РТС станет «целевым» на ближайшие несколько дней.

Вера Моргацкая, специалист группы по торговле на международных валютных рынках ИК «Брокеркредитсервис»:

На протяжении всей прошлой недели американский доллар торговался разнонаправлено, но в рамках боковых коридоров. Так, по отношению к европейской валюте торговля велась в диапазоне 1,3130-1,2520 доллара за евро. Публиковались важные экономические данные, в частности, решения по процентным ставкам Банка Англии и Европейского Центробанка. Как и ожидалось, ставки были снижены (до 3 % и 3,25 % соответственно). При этом в сопроводительном комментарии глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил некоторые улучшения ценовой стабильности. Кризис в целом способствует длительному ослаблению спроса, снижению инфляции будет способствовать и падение цен на энергоресурсы. При этом глава ЕЦБ не исключает возможности дальнейшего снижения ставок в декабре.

На ближайшую перспективу вероятно продолжение разнонаправленных движений валютных курсов в рамках существующих ценовых диапазонов. Но на среднесрочную перспективу мы ожидаем сохранения тенденции укрепления американской валюты.

Александр Осин, старший экономист УК «Финам Менеджмент»:

Европейские Центробанки в четверг провели совместное «смягчение» кредитной политики. В результате ЦБ Чехии, Дании, Швейцарии и Европейский Центробанк снизили свои базовые ставки на 0,5 % – до 2,75 %, 5 %, 1,75 % и 3,25 % соответственно. Банк Англии сократил учетную ставку на 1,5 % – до 3 %.

При этом сохранение подобной тенденции в Европе сейчас представляется вероятным с точки зрения уже ближайших месяцев. Весьма характерно в данной связи, что на своей традиционной пресс-конференции по итогам заседания Европейского Центробанка, Жан-Клод Трише заявил о том, что, хотя руководство ЕЦБ «никогда не говорит заранее» о возможных изменениях в кредитной политике, он «не исключает» новых снижений ставок ЕЦБ.

Между тем, индекс производительности труда в США, согласно вчерашним данным, в 3 квартале текущего года вырос на 1,1 %(к/к) против среднего прогноза, равнявшегося 1 % и роста этого показателя на 4,3 %. В годовом исчислении прирост данного показателя составил 2 % и, таким образом полностью компенсировал для производственного сектора произошедший за последний год спад в количестве занятых. Указанная динамика подтверждает возможность сохранения относительной стабильности показателей производственной активности и объема нетто-экспорта США в ближайшие кварталы. При этом динамика аналогичных индикаторов экономики Еврозоны, напротив, демонстрирует заметное «ослабление».

Структурное «оздоровление» американской экономики продолжается и, несмотря на вероятный дальнейший спад показателя ВВП США, с точки зрения среднесрочного периода представляется позитивным для USD фактором. Потенциал роста курса доллара США к европейским валютам в текущих условиях сохраняется.

На этом фоне валютная пара доллар-рубль сегодня в ходе ЕТС к 12:00 мск. находилась на отметке 26,90 рубля за доллар. Между тем, Банк России сегодня снизил максимальный объем средств, предоставляемых по операциям «валютный своп», на 5 млрд. рублей – до 15 млрд. рублей. Таким образом, ЦБ РФ продолжает выполнять функции рыночного регулятора, препятствуя, в том числе, процессу «серого» оттока капитала из России. При этом в целом ключевая среднесрочная зависимость динамики курса USD/RUB от тенденции котировок доллара США на внешнем валютном рынке по-прежнему представляется доминирующей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1