Экономика
Тюменская область
17 ноября 2008, 19:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Якушев и Латышев открыли технопарк без Собянина

Вице-премьер пропустил историческое событие

Открытие «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа» – технопарка высоких технологий – состоялось в Тюмени вечером 14 ноября. О том, почему технопарк открыли почти с четырехчасовой задержкой, кто посетил официальную церемонию, кто из резидентов уже начал обустраивать места, – подробности в материале «УралПолит.Ru».

Открытие «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа» – технопарка высоких технологий – состоялось в Тюмени вечером 14 ноября. О том, почему технопарк открыли почти с четырехчасовой задержкой, кто посетил официальную церемонию, кто из резидентов уже начал обустраивать места, – подробности в материале «УралПолит.Ru».

На мероприятие были приглашены члены Правительства РФ (одним из предполагаемых гостей на церемонии должен был стать вице-премьер Правительства РФ Сергей Собянин), исполнительной и законодательной власти Тюменской области, а также региональных научных кругов и бизнес-сообщества.

Как «УралПолит.Ru» сообщал ранее, открытие технопарка переносили несколько раз: тюменские власти надеялись на приезд вице-премьера, но церемония открытия все же состоялась без Сергея Собянина. К слову сказать, вместо обозначенных 15.30, технопарк открыли около 19.00 – тюменцы до конца надеялись на приезд экс-губернатора. Зато приезд полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Петра Латышева на открытие для многих стало неожиданностью.

Открытие технопарка обошлось, как уже сказано, без традиционной красной ленточки, но вполне в духе высоких технологий. Губернатор Владимир Якушев и полпред Петр Латышев приложили ладони к массивной стеклянной сфере, которая после 10-секундного обратного отсчета засветилась, положив тем самым начало работе инновационного центра.

Значимость этого события для России в целом отметил в приветственном слове полпред Петр Латышев. «В своем послании Федеральному собранию глава государства обратил особое внимание на создание бизнес инфраструктуры. В последнее время особое внимание уделяется созданию возможностей для развития инноваций. Эта площадка поможет готовить средний класс», – заметил полпред, выразив тем самым надежду, что тюменский технопарк создаст возможности для активного развития малого и среднего бизнеса. В заключение Петр Латышев передал поздравления вице-премьера Сергея Собянина.

Историческим событием назвал губернатор Тюменской области Владимир Якушев открытие технопарка: «Мы долго говорили об открытии технопарка. Наконец-то это свершилось. Уверен, что здесь родится много мыслей и идей, которые будут с пользой внедрены в производство, – высказал надежду губернатор. – Это наш вклад в «четыре И», о которых говорил президент России в своем послании Федеральному Собранию России, вклад в развитие Тюменской области и государства. Тюменская область всегда славилась, и еще долгие годы будет славиться именно инновационным направлением в развитии ТЭК».

Руководитель Тюменского научного центра СО РАН Владимир Мельников был полностью солидарен с губернатором, но напомнил присутствующим, что все новое – хорошо забытое старое: «35 лет назад в истории нашей страны уже был период, когда инновационная экономика начинала действовать. Этому опыту взаимодействия науки и производства у нас учились многие развивающиеся страны, включая Японию». Академик подчеркнул, что к четырем «И» необходимо добавлять пятую – интеллект: «И старые мысли о том, что только наука, кадры и производство приведут нас к успеху, работает так же, как и 35 лет назад. У Тюмени появился реальный шанс вырваться вперед, поскольку другие технопарки пока только в процессе создания. Давайте это сделаем все вместе», – закончил он.

О том, что не все так хорошо, как 35 лет назад, собравшимся напомнил директор Тюменского отделения «СургутНИПИнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Юрий Батурин. Он подчеркнул, что Западно-Сибирская провинция – первая в мире по запасам нефти, но есть одно «но». «За годы, что мы тут работаем и живем, извлечены те запасы, которые можно было добыть легко, настало время трудноизвлекаемых запасов. В этой ситуации без науки и технологий их из недр не достать. Поскольку руководство страны на нас рассчитывает, то иного выхода нет, как только искать новые решения. В этой связи создание технопарка – та палочка-выручалочка, которая поможет выполнить задачи, выдвигаемые государством», – высказал свое мнение Юрий Батурин.

Ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов говорил о том, что открытие технопарка «вселяет надежду, что наше государство сможет стать конкурентоспособным. Выигрывают только конкурентоспособные, те, кто способен предложить лучше, чем то, что уже создано. Талантливых людей немного. Их нужно всемерно выделять, поддерживать, способствовать их продвижению. Благодаря их таланту будет развиваться государство».

Подобную точку зрения, беседуя с журналистами, высказал вице-президент ОАО «ЛУКойл» – генеральным директором ООО «ЛУКойл – Западная Сибирь» Азат Шамсуаров: «Это очень хорошее дело. Здесь смогут найти применение своим знаниям те кадры, которые готовит нефтегазовый университет, получить поддержку, открыть свой бизнес».

Действительно, основной идеей технопарка является бизнес-инкубатор, а его задача заключается именно в создании максимально благоприятных условий для организации и ведения малого и среднего инновационного бизнеса. Здесь подразумеваются инновации в нефтегазовом секторе, информационных технологиях, а также новые материалы и технологии в строительстве, энергетике и экологии.

Напомним, что решение о создании в регионе технопарка было принято в ноябре 2005 года: тогда заявка от Тюменской области победила в федеральном конкурсе на размещение на территории региона особой экономической зоны. И именно исторически сложившаяся специализация в области нефтегазодобычи, а также экономический, энергетический и интеллектуальный потенциал Тюменского региона сыграли решающую роль.

На сегодняшний день первый этап создания «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа» завершен. После реконструкции здание областного дома молодежи «Геолог» преобразилось не только снаружи – над внутренним двором установлен атриум, явно видимый всем тюменцам.

Также технопарк оснащен современным оборудованием и техникой: В здании проложены самые современные сетевые коммуникации, сформирована единая компьютерная сеть, есть IP-телефония, Wi-Fi. Полностью заменены инженерные сети, произведен капитальный ремонт помещений.

В технопарке разместились представительство компании «Бэйкер-Хьюз», подразделение компании «ЛУКойл», кадровое агентство «Брунел», представительства Тюменского государственного нефтегазового университета, Тюменского государственного университета, компании «Майкрософт», «СибНАЦ», «Метапроцесс», а также региональный венчурный фонд. Кроме того, там будет открыто представительство корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный». На сегодняшний день уже «обжили» свои помещения только представители «ЛУКойла».

В ближайшее время пройдет заседание экспертной комиссии, которая выделит проекты для участия в бизнес-инкубаторе. Места еще есть. И уже почти 200 разработок претендуют на участие в отборе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1