Общество
Томская область
17 ноября 2008, 22:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Буддизм столкнулся в Томске с православием

Власти Томской области призвали томскую епархию к толерантности

Религиозный скандал разгорается в Томске. Его причинами стали Фестиваль буддийской культуры, который проходил в Томске с октября по ноябрь, и заявление за подписью архиепископа Томского и Асиновского Ростислава с призывом не посещать буддийские мероприятия, которые авторы обращения назвали «вербовочной акцией». Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Религиозный скандал разгорается в Томске. Его причинами стали Фестиваль буддийской культуры, который проходил в Томске с октября по ноябрь, и заявление за подписью архиепископа Томского и Асиновского Ростислава с призывом не посещать буддийские мероприятия, которые авторы обращения назвали «вербовочной акцией». Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Сама по себе выставка буддийского искусства «Сокровища Тибета. Бесстрашие. Радость. Сочувствие», которая проходила в Томске с 16 октября по 16 ноября в областном краеведческом музее, ничего скандального не сулила. В это же время в Томске прошел «Фестиваль буддийской культуры в Томске», в рамках которого проводились лекции и концерты в музее и зрелищном центре «Аэлита», тоже не вызвавшие никаких подозрений.

Первые признаки надвигающегося скандала появились лишь под конец этой культурной программы. 7 ноября на епархиальном сайте появилось заявление, в котором все мероприятия были названы «масштабной вербовочной акцией необуддийской секты датчанина Оле Нидала, которая непонятно по какой причине получила на целый месяц для пропаганды сомнительного учения все значимые культурные учреждения Томска».

Данное заявление и легло в основу разгорающегося сейчас в Томске скандала. Первыми протест против необоснованных обвинений высказали томские буддисты, которых в городе насчитывается около пятисот человек. 11 ноября Томский буддийский центр озвучил свои комментарии по поводу обращения томской епархии. По мнению представителей буддийского центра, выставка буддийского искусства – просветительский проект. «Вряд ли классическая буддийская живопись и скульптура, фильмы Бертолуччи и Скорцесе могут кого-либо «завербовать», – говорится в ответном заявлении буддистов.

По мнению томских буддистов, знакомство с традицией этой религии, с ее «высокими духовными ценностями, безусловно, представляет интерес для многих образованных людей; это позволяет углубить межкультурный диалог, воспитывает в обществе толерантность и веротерпимость, которых так не хватает в наше время». В заключение ответного обращения томские буддисты отмечают, что уважительное отношение к свободе совести является безусловным приоритетом для всех граждан России, вне зависимости от мировоззрения. «Возможно, что, прежде чем приписывать другим людям несуществующие мотивы и убеждения, стоит прежде разобраться в их взглядах. Это может быть более полезно для общества, чем уверенность в том, что истина принадлежит единственной конфессии», – говорится в пресс-релизе центра.

Однако 15 ноября данная тема была поднята в телесюжете местной телекомпании. С экрана ТВ выступил не только сам автор письма – православный активист Максим Степанеко, который обвинил власти Томской области в попустительстве и потаканию секте, – но и лицо официальное – руководитель отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии Андрей Носков. Священник высказал свои претензии к главному отличию буддийской выставки от других – доступности для посетителей всех экспонатов. Экспозиция «Буддизм, который можно потрогать руками» предполагает, что любой предмет можно достать из витрины. Однако, по мнению Андрея Носкова, именно в этом и состоит вербовочный момент. Сам он на выставке не был и никому не советует туда ходить, а тем более трогать руками культовые буддийские предметы.

«Само это словосочетание «акция вербовки» уместно у следователя НКВД в 37-м году, – заявил 15 ноября в телеэфире организатор выставки Михаил Будулуца. – Для духовной организации это странно. Осталось добавить про туннель до Лондона, по которому мы собирались вывезти духовные богатства России».

Обвиняемый в лице департаменте по культуре Томской области пока ограничился только коротким заявлением. «Мы проведем встречу с владыкой, с автором текста. И напомним, что хотя православная религия имеет особые заслуги, но вообще-то церковь у нас от государства отделена», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 17 ноября, начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин.

В настоящий момент в конфликт уже втянуты и преподаватели томских вузов, и общественные организации. Письма от сторонников и противников двух религий направлены в областную думу и общественную палату Томской области.

Справка «ФедералПресс»

В России насчитывается более 60 центров, открытых с благословения Оле Нидала. В Томске центр существует почти десять лет. 13 марта 1998 года томичи организовали приезд ламы Оле в Томск. Лекция состоялась в большом зале Облсовпрофа. Спустя год в мае 1999-го буддийский центр «Алмазного пути» Томска приобрел официальный статус, пройдя государственную регистрацию в качестве религиозной организации. С того момента он располагается в жилой квартире на улице Р. Люксембург. Последователей Оле в Томске насчитывается около 500 человек. По информации томского областного краеведческого музея, с 16 октября по 16 ноября выставку «Сокровища Тибета» посетило 650 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1