горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Амурская область
3 февраля 2009, 09:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Кадры на вес золота

Кризис и безработица не обошли стороной Амурскую область. Однако у одного из крупнейших предприятий региона, ГК «Петропавловск», существует четкая программа по сохранению кадрового потенциала

На фоне мирового экономического кризиса одной из самых острых социальных проблем становится стремительный рост безработицы. Согласно данным Росстата на декабрь прошлого года, работы не имеют около пяти миллионов наших сограждан.

На фоне мирового экономического кризиса одной из самых острых социальных проблем становится стремительный рост безработицы. Согласно данным Росстата на декабрь прошлого года, работы не имеют около пяти миллионов наших сограждан.

Причем безработица растет очень быстро – с октября 2008 года она увеличилась на 20%. Амурская область не является исключением из этой печальной тенденции. В конце прошлого года в регионе насчитывалось почти 20 тысяч только зарегистрированных безработных. А что говорить о тех его жителях, которые, потеряв работу, ищут ее самостоятельно и не обращаются в центры занятости!

Почему же экономический кризис так сильно бьет по отечественному рынку труда? Ответить на этот вопрос несложно: к сожалению, российская экономика до сих пор остается сырьевой и ориентирована в основном на экспорт. Падают спрос и мировые цены на энергоносители и металлы – страдает Россия и все ее регионы. В этих сложных условиях многие предприятия, чтобы остаться на плаву, вынуждены сбрасывать «балласт» в виде собственных сотрудников.

Например, десятки тысяч металлургов по всей стране уже уволены или отправлены в неоплачиваемые отпуска. Недавно был обнародован прогноз Горно-металлургического профсоюза России, из которого следует на российских металлургических предприятиях численность персонала может сократиться на 5%. Если учесть, что в октябре 2008 года в отрасли работало 787 тысяч человек, почти 40 тысяч из них просто окажутся на улице.

Как сообщает BFM.ru, в октябре минувшего года Магнитогорский меткомбинат официально заявил о возможном сокращении трех тысяч человек. По информации Центра занятости населения города Череповца, флагман российской черной металлургии «Северсталь» до 1 февраля этого года планирует сократить около двух тысяч сотрудников. Да что далеко ходить! В Приморском крае с начала ноября парализована работа крупного производителя цинка и свинца – ГМК «Дальполиметалл». Персонал компании находится в отпусках без содержания, что будет похуже сокращения, ведь безработные могут рассчитывать хотя бы на государственное пособие.

Такая трудная ситуация складывается сейчас не только в нашей стране. Даже огромные транснациональные корпорации увольняют своих работников – например, руководство металлургического гиганта Rio Tinto в ближайшее время намерено сократить 14 тысяч рабочих мест. Крупнейшая горнодобывающая англо-австралийская группа BHP Billiton, по данным газеты Financial Times, собирается уволить 6 тысяч сотрудников.

Однако далеко не все металлургические компании снижают свои финансовые издержки за счет «оптимизации» штата. Кризис кризисом, но кадры, как известно, решают все. Положительный пример сохранения трудового коллектива демонстрирует группа компаний «Петропавловск», которая разрабатывает три золоторудных месторождения в Приамурье: Покровское, Пионер и Маломыр, а также осваивает Гаринское железорудное и Куранахское титаномагнетитовое месторождения.

«Не то что бы кризис коснулся нас меньше, чем коллег по отрасли, - признается председатель совета директоров «Петропавловска» Павел Масловский. – Просто подходы к бизнесу другие. Для нас наши специалисты намного дороже того золота, которое мы добываем. Ведь чтобы подготовить высококвалифицированные кадры, нужно потратить очень много времени, сил и денег».

Конечно, у такой кадровой политики руководства группы компаний есть определенные объективные предпосылки. Российская золотодобыча выглядит вполне уверенно на мировом фоне – если глобальное производство желтого металла в прошлом году упало на 4%, то в нашей стране оно, наоборот, выросло на целых 13%. Причем Амурская область имеет самое прямое отношение к этим оптимистичным показателям, поскольку она входит в тройку регионов, лидирующих в золотодобывающей отрасли. За 2008 год на ее территории было добыто 18 747 кг золота.

В прошлом году подразделение «Петропавловска», отвечающее за производство драгоценного металла, не только ввело в эксплуатацию новый рудник Пионер, но и было принято в состав своего рода «элитного клуба» золотодобытчиков мира. В декабре 2008 года, уже в разгар финансового кризиса, его акции были включены в биржевой индекс FTSE Gold Mines, отражающий динамику развития золотодобывающей отрасли по показателям 19-ти наиболее влиятельных компаний на планете.

Высокий спрос на желтый металл, цена на который в этом году, по прогнозам экспертов, может превысить $1000 за унцию, позволяет сохранить стабильность в горнодобывающем комплексе Амурской области. В отличие от ряда других регионов России, ей не грозят массовые увольнения работников градо- и бюджетообразующих металлургических предприятий, чреватые социальным взрывом.

По словам Павла Масловского, «Петропавловск» обладает четкой и продуманной программой по сохранению кадров в кризисных условиях. Руководство группы компаний считает свою профессиональную команду главной составляющей успешного бизнеса.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1