горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Новосибирская область
2 февраля 2009, 23:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Новосибирская, Омская и Томская области. СибФО. 26 января – 1 февраля

Западная Сибирь обсуждает залоги и бюджетный вариант технопарка

На минувшей неделе в Западной Сибири метались между политикой, бизнесом и криминалом. Если в Новосибирской области наконец-то начала вырисовываться подлинная модель технопарка, предусматривающая строительство за государственный счет, то в Томской области продолжает разворачиваться кампания по выборам мэра Томска, а в Омской области обсуждается дело о махинациях чиновника Росимущества с землей в городской черте. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс»

На минувшей неделе в Западной Сибири метались между политикой, бизнесом и криминалом. Если в Новосибирской области наконец-то начала вырисовываться подлинная модель технопарка, предусматривающая строительство за государственный счет, то в Томской области продолжает разворачиваться кампания по выборам мэра Томска, а в Омской области обсуждается дело о махинациях чиновника Росимущества с землей в городской черте. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

Новосибирский технопарк оказался между двух Василиев

Два Василия – первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Василий Фомин – определили примерную конфигурацию технопарка в новосибирском Академгородке. Если академик поставил точку в участии СО РАН в реализации проекта, сообщив, что Академии наук «удалось отстоять свои земли», ранее запланированные под строительство объектов технопарка, то чиновник сообщил, что администрация Новосибирской области «обожглась на опыте общения с компанией «РосЕвроДевелопмент», бывшим стратегическим инвестором проекта.

На прошлой неделе новосибирцы узнали, что технопарк теперь будет строиться теперь на бюджетные средства. Пока предполагается вложить 600–800 млн рублей. Хотя вице-губернатор обещает прояснить ситуацию, с учетом бурной истории согласований проекта технопарка и его корректировок неясно, насколько установится подобное прояснение.

Омский чиновник проделал «Полет» на землю

В Омске тон недели задало возбуждение уголовного дела против и. о. областного территориального управления Росимущества, который подозревается в махинациях с земельными участками в черте города общей площадью 26 га. Земля, принадлежащая ПО «Полет», филиалу космического научно-производственного центра имени Хруничева, оказалась переданной местным застройщикам.

Случай в Омске, конечно, не дотягивает до масштаба коррупционного скандала с Леонидом Баклицким, но, скорее всего, в каждом регионе будет открыто подобное дело. Несмотря на некоторую выключенность Омской области из общесибирской политической повестки дня, региону все же удалось попасть в струю.

Томская шестерка ищет компанию в суде

В Томске разыгрался скандал вокруг регистрации кандидатов на выборах мэра, которых в итоге оказалось шестеро. Еще двое незарегистрированных – советник городской Счетной палаты Андрей Волков и пенсионер Геннадий Кузнецов – оспаривают решение горизбиркома. Пенсионер настаивает на своем конституционном праве внести 30 тыс. рублей вместо положенных по областному закону 750 тыс. рублей и даже готов опротестовать соответствующий нормативный акт в суде. Андрей Волков, связанный с партией «Яблоко» и ставший единственным кандидатом, представившим подписи, не был зарегистрирован из-за опоздания на сутки с первым финансовым отчетом.

Однако, по данным горизбиркома, Андрей Волков уже проиграл одно судебное заседание. Так что Томск пока остается в русле общероссийской политики: формально оппозиционные политики не регистрируются по формальным же основаниям, проигрывая суды.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1