горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Республика Тыва
2 февраля 2009, 21:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Красноярье, Хакасия, Тува. СибФО. 26 января – 1 февраля

Центральная Сибирь с коррупционными скандалами готовит яд для волков

В течение прошлой недели из регионов Енисейского водного бассейна приходили не самые радужные новости. В Красноярске из-за выявленных в мэрии случаев коррупции была приостановлена программа ипотечного кредитования. Власти Тувы, где животноводческие хозяйства республики подвергаются регулярным нашествиям волков, намерены добиваться разрешения использования ядов для борьбы с хищниками. И только Алексей Лебедь, получивший мандат депутата Государственной думы, может быть спокоен. Подробности в материале «ФедералПресс».

В течение прошлой недели из регионов Енисейского водного бассейна приходили не самые радужные новости. В Красноярске из-за выявленных в мэрии случаев коррупции была приостановлена программа ипотечного кредитования. Власти Тувы, где животноводческие хозяйства республики подвергаются регулярным нашествиям волков, намерены добиваться разрешения использования ядов для борьбы с хищниками. И только Алексей Лебедь, получивший мандат депутата Государственной думы, может  быть спокоен. Подробности в материале «ФедералПресс».

Красноярская коррупция приостановила административную программу

В Красноярском крае разгорается коррупционный скандал, из-за которого даже была приостановлена программа ипотечного кредитования. Глава Красноярска Петр Пимашков на минувшей неделе распорядился временно приостановить программу «Молодой красноярской семье – доступное жилье» из-за того, что прокуратура города выявила в ее реализации нарушения законодательства. По сообщению пресс-службы мэрии, в связи с этим из администрации уволены два высокопоставленных чиновника: начальник отдела правового обеспечения управления муниципального жилья и начальник управления муниципального жилья. Подробности случившегося пока остаются закрытыми для журналистов, но, по неофициальной информации, прокуратура уличила их в том, что квартиры они распределяли среди «своих».

Кроме того, в отношении других должностных лиц, в обязанность которых входили контрольные функции, принято решение о рассмотрении вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности. И проверки будут продолжаться до полного выявления круга замешанных в махинациях лиц. На сегодняшний день действие программы приостановлено для выработки регламента проверки достоверности сведений, представленных участниками программы.

Алексей Лебедь взмахнул депутатским мандатом

Вручением вакантного мандата депутата Госдумы бывшему главе правительства Хакасии Алексею Лебедю 28 января была завершена комбинация, демонстрирующая наглядно, как Кремль может договариваться с губернаторами, с которыми некоторое время назад он находился в конфронтации. А ведь еще недавно отношения Алексея Лебедя с Москвой были весьма натянутыми, свидетельством чего можно считать и заведенное уголовное дело, которое позднее было закрыто, а также тот факт, что глава Хакасии не возглавил партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Видимо, у Кремля все-таки существуют определенные планы по объединению Хакасии с Красноярским краем, поэтому и было решено предложить схему, по которой Лебедь не будет «мутить воду», а получит депутатские полномочия в Думе, в связи с чем все ранее предъявляемые к нему претензии снимаются. Теперь все увидят, что Кремль не жаждет «крови» и для реализации своих планов готов учитывать интересы тех, кто даже не согласен с его планами.

Тува готова затравить волков ядами

В Туве на минувшей неделе были всерьез озабочены сложившейся в регионе критической ситуацией с нападениями волков на животноводческие хозяйства, являющиеся основной отраслью региона. По этому поводу по инициативе правительства республики в селе Самагалтай прошло совещание, где обсуждались меры, которые необходимо предпринять для борьбы с нападениями волков на животноводческие хозяйства республики. Но, даже признавая, что поголовье волков сократилось за последнее время, было отдельно обговорено, что Тува хочет использовать яды, считая их самым эффективным способом борьбы с волками.

Запрет на использование яда был введен по требованию «зеленых» временно – до проведения экологической экспертизы, но до сих пор не снят, несмотря на просьбы регионов, страдающих от увеличивающихся волчьих стай, а замена этому яду пока не найдена. По словам начальника отдела Комитета по охоте и рыболовству Тувы Виктора Оюна, республика и в этом году обратилась к федеральным властям с просьбой разрешить ей в исключительном порядке использование яда против волков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1