горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Тюменская область
2 февраля 2009, 22:04 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Медиаактивность нефтедобывающих компаний: Январь-2009

Год начался спокойно

«УралПолит.Ru» продолжает публикацию серии рейтингов медийной активности. Данный рейтинг посвящен публичной активности нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона (Тюменская область и Пермский край) за январь 2009 года.

«УралПолит.Ru» продолжает публикацию серии рейтингов медийной активности. Данный рейтинг посвящен публичной активности нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона (Тюменская область и Пермский край) за январь 2009 года.

Задачей настоящего рейтинга является ранжирование нефтедобывающих компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ.

Одним из нюансов рейтинга нефтедобывающих компаний является то, что в него попали только непосредственно добывающие предприятия, зачастую являющиеся дочерними по отношению к более крупным холдингам, которые занимаются не только добычей нефти. Медиа-активность самих холдингов по сравнению с их «дочками» можно считать запредельной и недостижимой. Например, за январь количество публикаций с упоминаниями компании «ЛУКойл» превысило 4000, «Роснефть» – почти 3000. В то время как из всех непосредственно добывающих компаний лишь одна смогла преодолеть рубеж в 100 упоминаний. Подобный порядок легко объясняется тем, что добывающие компании зачастую упоминаются лишь в привязке к своей непосредственной деятельности, носящей локальный характер, в то время как вышестоящие нефтяные компании активно представлены в федеральной и мировой повестке – новостями с фондового рынка, заявлениями руководителей, крупными сделками.

Отметим, что из общего рейтинга нефтедобывающих компаний была исключена компания «Сургутнефтегаз» (1829 упоминаний), чья активность складывалась в основном по принципу «холдинга», а не «добывающей» компании, в то время как дочерние добывающие подразделения компании имели близкую к нулевой медийную активность. Другие крупные компании сами не попали в рейтинг, но были представлены «дочками».

Медийная активность югорских «дочек» ТНК-ВР, как и «Русснефти», была объединена из-за их территориальной и административной близости.

Помимо самого рейтинга в выпуске представлен краткий обзор событий, ставших основой для медиа-активности каждой компании.

Место

Компания

Кол-во публикаций с упоминаниями в январе’09

1

РН-Юганскнефтегаз

240

2

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

78

3

ЛУКойл-Пермь

50

4

ЛУКойл-Западная Сибирь

26

5

Славнефть – Мегионнефтегаз

26

6

РН-Пурнефтегаз

23

7

Русснефть (добывающие «дочки» в ХМАО-Югре)

17

8

Салым Петролеум Девелопмент

14

9

ТНК-ВР (добывающие «дочки» в ХМАО-Югре)

13

10

ТНК-Уват

9

11

Тюменнефтегаз

9

1. РН-Юганскнефтегаз – 240

Крупнейшее добывающее предприятие нефтяной компании «Роснефть» возглавило рейтинг публичной активности. Среди прочих новостей о компании ее название упоминалось и в связи с трагедией, когда 12 января в районе Нефтеюганска потерпел аварию зафрахтованный вертолет Ми-2 с четырьмя людьми на борту, двое их которых были членами экипажа, а двое других – сотрудниками «Юганскнефтегаза». Повышенный интерес СМИ к происшествию, очевидно, вызвала другая вертолетная авария, случившаяся на Алтае тремя днями ранее и унесшая жизни семерых человек.

Среди других тем фигурировали – судебные страсти головной компании в Европе, а также амбициозные планы «Роснефти» увеличить добычу в 2009 году (в первую очередь за счет «Юганскнефтегаза»).

2. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз – 78

Начало года компания встретила позитивными праздничными новостями о спонсорской деятельности. Немалый резонанс вызвала новость о рождении в Муравленко десятитысячного ребенка, родители которого являются сотрудниками компании. Социально-ориентированная тематика также пополнилась решением о создании единого профсоюза «Газпромнефти». Среди более производственно ориентированных новостей можно отметить визит замгендиректора «Газпром нефти» и четырехмиллионный штраф, выписанный за экологические нарушения. Несколько раз название компании было упомянуто в связи с грядущими 1 марта в Ноябрьске выборами.

3. ЛУКойл-Пермь – 50

Единственная в рейтинге нефтяная компания, работающая за пределами Западной Сибири, заняла третье место. Новости компании носили в основном социальный и экологический характер. Так, при участии профсоюза был утвержден коллективный договор на 2009 год, сохраняющий права работников в условиях кризиса. Аварийно-экологическая тема была поднята после повреждения нефтепровода бульдозером. Пермские нефтяники не только ликвидировали аварию, но и потом провели соответствующие учения, а также заявили об увеличении вложений в охрану окружающей среды.

4. ЛУКойл-Западная Сибирь – 26

Компания, включающая в себя еще 4 дочерние компании, разделившая с «Мегионнефтегазом» четвертую и пятую строку рейтинга с одинаковым результатом. Новости с упоминаниями «ЛУКойл-Западной Сибири» касались в основном производственных аспектов деятельности: выполненных обязательствах «Ижнефтемаша», планах ввода Пякяхинского месторождения, увеличения электроэнергетических резервов. Новость, которую компания разделила со своей «дочкой» («Покачевнефтегаз») была из разряда криминала – о ходе уголовного дела, заведенного по факту кражи трубы, чьим собственником и являлась дочерняя компания «ЛУКойл-Западной Сибири».

5. Славнефть – Мегионнефтегаз – 26

«Мегионнефтегаз» не смог бы сравняться с «ЛУКойл-Западной Сибирью», не случись в середине месяца разлива нефти, после чего в отношении компании было заведено административное дело. У головной компании позже появились планы профинансировать капитальные затраты на территории ХМАО-Югры в размере до 25 млрд рублей, что было озвучено в ходе освещения подписания договора о сотрудничестве, под которым оставили свои подписи губернатор Югры Александр Филиппенко и президент ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть». При этом объем налоговых и иных регулярных отчислений в краевой бюджет должен составить по итогам года не менее 4,9 млрд рублей. 

6. РН-Пурнефтегаз – 23

«Пурнефтегаз» занял в рейтинге шестое место благодаря президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову, который посетил на Ямале город Губкинский, являющийся базой для компании. Здесь глава крупнейшей нефтяной компании страны провел производственное совещание, посвященное работе «Пурнефтегаза» в минувшем году и планам на год наступивший. Заявления Богданчикова из Губкинского также повысили рейтинговые позиции ямальского предприятия. Другие новости с упоминанием компании касались сугубо производственных вопросов, таких как грядущий ввод электростанции на Тарасовском месторождении, визит нефтяников «Пурнефтегаза» в Канаду для обмена опытом.

7. Русснефть (добывающие «дочки» в ХМАО-Югре) – 17

Седьмое место объединенными усилиями заняли 5 югорских «дочек» «Русснефти» (ОАО «Варьеганнефть». ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», ООО «Белые ночи», СТ ЗАО «Голойл», ООО «Западно-Малобалыкское»). Еще 4 дочки компании ни разу не упоминались в январских новостях. В основном сообщения о них касались слияния дочерних компаний по территориальному и региональному принципу. Также продолжалось тихое тление скандала с участием «Западно-Малобалыкского», которое «Русснефть» выкупил у «Юкоса».

8. Салым Петролеум Девелопмент – 14

«Салым Петролеум Девелопмент» в январе засветился с подтверждением социальных обязательств перед Ханты-Мансийским автономным округом. Реализацию социального партнерства обсудили глава представительства округа при Правительстве РФ Владимир Харитон и гендиректор нефтяной компании Гарри Брекельманс. Другой новостью – также носившей позитивный характер – стал суточный уровень добычи, увеличившийся за год почти в полтора раза – до 150 тыс баррелей.

9. ТНК-ВР (добывающие «дочки» в ХМАО-Югре) – 13

Из шести югорских «дочек» ТНК-ВР, работающих на Самотлорском месторождении, половина ни разу не появилась в новостях. В работе некоторых «доче» Росприроднадзор выявил нарушения, однако, не приведшие к скандальным последствиям. Не обошлось и без социальной составляющей – стало известно, что головная компания отправила, в том числе и на югорские предприятия, молодых инженеров для получения живого опыта.

10. ТНК-Уват – 9

Амбициозный проект ТНК-ВР по освоению нефтяного месторождения на юге Тюменской области добавил упоминаний и самой компании «ТНК-Уват». В самом начале года проект получил медийную поддержку за счет визита исполнительного директора ТНК-ВР в Тюмень, где состоялась его встреча с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Одной из основных тем обсуждения и стал Уватский проект.

11. Тюменнефтегаз – 9

Компании ТНК-ВР – «Тюменнефтегаз» – также попала в информационную повестку благодаря визиту Германа Хана, когда исполнительный директор нефтяной компании собирал на расширенном совещании директоров ряда дочерних компаний.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1