горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
2 февраля 2009, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Чего добиваются 8 кандидатов в мэры Челябинска

Мотивация кандидатов самая различная

Напомним, на Южном Урале 1 марта 2009 состоятся 39 избирательных кампаний: будут избираться главы 2 городских округов, 7 сельских и 4 городских поселений и депутаты 26 представительных органов местного самоуправления.

Напомним, на Южном Урале 1 марта 2009 состоятся 39 избирательных кампаний: будут избираться главы 2 городских округов, 7 сельских и 4 городских поселений и депутаты 26 представительных органов местного самоуправления. Наиболее крупные избирательные кампании предстоят по выборам главы города Челябинска и депутатов Челябинской городской Думы. Восемь кандидатов в челябинские градоначальники из двенадцати прошли регистрацию горизбиркома и могут приступить к работе с избирателями с помощью любых коммуникативных средств, разрешенных законодательством. Мотивация у всех кандидатов – различна. Подробности – сегодня, 2 февраля, в материале «УралПолит.Ru».

Трудный выбор Рогозы


Всероссийской партией «Единая Россия» на должность главы столицы Южного Урала выдвинут действующий мэр Челябинска Михаил Юревич. Компанию ему составят два других партийных выдвиженца: от КПРФ – депутат Государственной думы, первый секретарь челябинского обкома КПРФ Петр Свечников и лидер южноуральских эсеров Евгений Рогоза . Кроме того, зарегистрирован также кандидат от ЛДПР – предприниматель Виктор Флицлер. RRjoSRRjoR_RSRRRjoS4.jpg

Кроме того, в списке зарегистрированных кандидатов в порядке самовыдвижения оказались бывший мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, активист «Справедливой России» Ирина Плещева, главный редактор ООО Издательский дом «Гранада Пресс» и лидер общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимир Филичкин, руководитель директор ООО «Коммунальный сервис – 2» Николай Мяличкин.

По оценке различных экспертов и ньюсмейкеров избирательных штабов кандидатов в мэры, предпочитающих из-за деликатности темы сохранять инкогнито, мотивация трех кандидатов в градоначальники Челябинска сводится к стремлению к победе и овладению мэрским креслом. Это действующий мэр Челябинска Михаил Юревич, лидер челябинских коммунистов Петр Свечников и экс-мэр Вячеслав Тарасов. Вплоть до дня выдвижения последнего подобные иллюзии питал также лидер регионального отделения «Справедливая Россия» Евгений Рогоза, который, видимо, либо снимет свою кандидатуру в пользу Тарасова, либо постарается взять на себя неблагодарную функцию критика власти, дав возможность кандидату-партнеру вести «чистую» избирательную кампанию.

В этом случае главный эсер Южного Урала, скорее всего, жертвует не только своим дальнейшим политическим, но и чисто партийным будущим. Поскольку федеральное руководство партии может не одобрить то, что региональный лидер партии выступает, по сути, кандидатом-дублером или кандидатом-агитатором.

Мотивация Михаила Юревича, наиболее сильного в экспертной оценке кандидата, проста: избраться на второй срок с сохранением дальнейших политических перспектив. В его пользу говорит имеющийся почти безграничный административный ресурс, немалые финансовые возможности, собственная медиа-империя, поддержка в Москве.

Свечников ничего не теряет


511.jpgГлавный коммунист Челябинской области Петр Свечников, депутат Государственной думы нескольких созывов, по некоторой информации, решил поменять род деятельности. Это его первый опыт участия в избирательной кампании на руководящую должность в исполнительный орган власти. Эксперты объясняют участие в мэрской кампании Свечникова тем, что он вообще ничего не теряет даже в случае поражения. Имея депутатский мандат и занимаясь научной деятельностью, Петр Свечников укрепит свои позиции даже в том случае, если наберет в Челябинске количество голосов, соотносимое с тем процентом, который получает КПРФ на выборах в федеральный парламент. Даже третье-четвертое места кандидата Свечникова будут выглядеть как его успех.

Ирина Плещева, единственный кандидат-женщина в обойме претендентов на мэрскую должность, пошла на выборы, не получив достаточную политическую капитализацию в рамках регионального отделения «Справедливой России», в котором все руководящие должности получили ставленники Валерия Гартунга, Евгения Рогозы и Артура Никитина. Партийный активист и яркий оппозиционный персонаж Плещева уже получила «черную метку» от окружения Рогозы в виде возможного исключения из партии.

Кроме того, Ирина Плещева надеется стать депутатом гордумы (она баллотируется и туда). Поэтому мэрская кампания для нее – праймериз думской.

Виктор Флицлер, кандидат от ЛДПР, идет на выборы потому, что лидер партии Владимир Жириновский давно дал указание региональным парторганизациям участвовать во всех избирательных кампаниях. Особых иллюзий челябинские «соколы» не питают.

Два остальных кандидата – Владимир Филичкин и Николай Мяличкин – идут в мэры как подставные кандидаты в интересах одного из фаворитов выборов.

Кто в думу надумал

Интересно складываются выборы и в Челябинскую городскую Думу. Как неоднократно сообщал «УралПолит.Ru», челябинская тенденция на выборах в горпарламент – наличие кандидатских пулов – партийных по сути, но жестко привязанных к их лидерам. При этом лидеры в свою очередь баллотируются в мэры Челябинска. Соответственно, ресурсы кандидатов в гордуму и лидеров пула – кандидатов на должность мэра – общие. Таким образом, экономятся средства при проведении кампаний разных уровней, а кандидаты в депутаты пользуются одними с кандидатами в мэры СМИ, вдобавок «отражая» на себя харизму лидера.
  
Свои пулы в гордуму стараются провести кандидаты на должность мэра Челябинска Михаил Юревич (действующий градоначальник), Евгений Рогоза (лидер челябинских эсеров), Петр Свечников (депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ), Артур Никитин (депутат гордумы, «Справедливая Россия»), а также центры влияния в региональном отделении «Единой России» – прежде всего, председатель ЧРО «ЕР» и спикер облпарламента Владимир Мякуш (по согласованию с губернатором Петром Суминым).1196604634_0351.jpeg

Что касается парламентской кампании в городе, то политолог Алексей Швайгерт («Proполитика») считает главной особенностью ее малобюджетность и отсутствие сколько-либо значимой конкуренции в целом.

«Мы наблюдаем последствия кризиса – внешние экономические риски привели к тому, что потенциальные кандидаты решили сократить риски политические и попросту отказались от мысли инвестировать во власть. Несколькими ресурсными оппонентами может «похвастаться» всего несколько округов. Учитывайте, что среди них есть кандидаты-дублеры и просто желающие «поучаствовать». Анализ социальных статусов и возрастов кандидатов показывает, что реальную борьбу в округах будут вести от силы 2-3 человека. Где-то выборы практически безальтернативны, это «бой с тенью».

Из 264 претендентов, подавших документы в избирком, зарегистрированы 227 кандидатов в депутаты челябинского парламента. Конкурс в думу составляет примерно 6 человек на одно место.

Своих кандидатов в городскую думу Челябинска представили 4 парламентских партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также непарламентская партия «Патриоты России». Выдвинули своих кандидатов также общественные организации Челябинской области.

Первой партией, выдвинувшей своих кандидатов в гордуму, стала на Южном Урале «Единая Россия». Единороссы закрыли все 37 округов, при этом, по заявлению лидера южноуральских «медведей» – Владимира Мякуша, принят план победить в 28 округах.

Политический хоккей

RSRRR2.jpgОсобенно угодили «медведи» Михаилу Юревичу тем, что выдвинули против лидера внутричелябинской оппозиции депутата Артура Никитина (Калининский округ №7), «бронебойную» кандидатуру, вдобавок обладающую «брендовым» статусом – директора ледовой арены «Трактор» Исаака Валицкого. Фигура Валицкого обладает весом сама по себе, к тому же на имидж кандидата позитивно в глазах электората лягут два бренда Челябинска. А именно – хоккейного клуба «Трактор», культового в Челябинске, и собственно новой ледовой арены, ставшей на Южном Урале «стройкой года», недавно отметившей свой торжественный пуск.

Скорее всего, противостояние Никитин – Валицкий будет самым интересным на выборах в гордуму. Предстоит соревнование очень популярного в своем округе депутата, обладающего самым солидным бюджетом, с кандидатом, чья кампания потенциально может быть очень яркой и окруженной политическими тяжеловесами.

При этом Артур Никитин более «замотивирован», чем Исаак Валицкий, более самостоятелен. Никитин играет в свою собственную игру с проекцией на муниципальные выборы, и ставки в ней весьма высоки. А именно – сохранение собственного весьма представительного бизнеса. Для этих целей Никитин не только идет на выборы сам, но и поддержит свой собственный пул кандидатов в думу. Его цель, как неоднократно указывали эксперты «УралПолит.Ru», - «контрольный пакет» в думе (в партнерстве с Евгением Рогозой) и место спикера челябинского парламента. Хочется Никитину также привести и «своего» мэра, выступая главным спонсором кампании Вячеслава Тарасова.

Вполне естественно, что конкурентов от «ЕР» получили и другие депутаты гордумы, баллотирующиеся четыре года назад от РПП. Ранее эти кандидаты составляли «пул Валерия Гартунга», лидера партии пенсионеров и основного владельца ЧКПЗ. Василий Швецов, директор по персоналу и социальным вопросам ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», получил в пару главврача районной поликлиники Ольгу Бушееву. Один из резких критиков челябинской мэрии Владимир Деняев, профбосс шахтеров, бывший помощник депутата Госдумы Валерия Гартунга – директора «Челябгорсвет» (предприятия, близкого к мэрии) Станислава Мошарова. В пару Ирине Рузаевой дан кандидат от «ЕР» главврач горбольницы Николай Слободенюк.

Выдвинули свои списки кандидатов ЧРО «Справедливая Россия» и КПРФ. Как и ожидалось, помимо кандидатуры основного спонсора челябинских эсеров Артура Никитина , в думу Челябинска будет баллотироваться его помощник и главный идеолог, руководитель медиа-холдинга Никитина «Итоги-74» Алексей Стенников, бывший директор челябинского зоопарка Галина Тютина, в свое время вступившая в острое противостояние с мэром Челябинска Михаилом Юревичем , действующей депутат Владимир Деняев, юрист «Монолита» (предприятие Евгения Рогозы, лидера «СР» на Южном Урале) Игорь Савченко, секретарь бюро совета ЧРО «СР», помощник депутата Государственной думы Валерия Гартунга Евгения Белоусова, член совета ЧРО «СР», преподаватель ЧелГУ, член общественной палаты Челябинской области Ирина Гехт. Эти люди вполне могут конкурентоспособны с кандидатами от «Единой России».

При этом хорошо видно, какие кандидаты тяготеют к Артуру Никитину, а какие – к Евгению Рогозе. Спонсоры партии на Южном Урале поделили свое влияние на партсписок примерно поровну.

В списках ЛДПР и КПРФ известных людей почти нет, тем не менее, лидеры региональных отделений считают, что благодаря харизме Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, а также брэндам этих партий, несколько человек провести в гордуму получится.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1