Политика
Свердловская область
20 января 2009, 21:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Единая Россия» избавилась от нежелательных кандидатов

Список кандидатов в гордуму Екатеринбурга «похудел» за счет самовыдвиженцев

20 января формирован список кандидатов гордумы Екатеринбурга, фактически готовых к дальнейшей борьбе за мандаты. Кроме того, улажен очевидный конфликт внутри екатеринбургского отделения «Единой России» и сняты выставленные в пику «медведям» кандидатуры.

20 января формирован список кандидатов гордумы Екатеринбурга, фактически готовых к дальнейшей борьбе за мандаты. Кроме того, улажен очевидный конфликт внутри екатеринбургского отделения «Единой России» и сняты выставленные в пику «медведям» кандидатуры.   

Сегодня избирательная комиссия Екатеринбурга завершает прием документов для регистрации кандидатов в депутаты. Список редактируется силами окружных избирательных комиссий Екатеринбурга. Сегодня стало известно о сокращении списка кандидатов на 10 персон. Как рассказали «УралПолит.Ru» в горизбиркоме, все снявшиеся с гонки кандидаты – самовыдвиженцы. 9 из 10 собственноручно сняли свои кандидатуры, написав соответствующее заявление. По сведениям от ряда источников «УралПолит.Ru», снятию кандидатов предшествовала определенная работа со стороны властей. Ряд участников удалось убедить.

Согласно данным горизбиркома, к вечеру 20 января список кандидатов оказался вычищен как от нежелательных кандидатов, являющимися «технологическими» персонами, так и от самовыдвиженцев из «Единой России».

Покинул список самовыдвиженец Андрей Баринов, баллотировавшийся сразу по 10 и 11 округам. Изначально своим появлением он несколько напряг региональное руководство «Единой России», поскольку является однофамильцем главы Межрегионального координационного совета «ЕР» Игоря Баринова. На самом деле, Андрей Баринов был действительно «технологическим» кандидатом, связанным с Львом Ковпаком, совладельцем сети магазинов «Кировский» – пресловутый Баринов является акционером «Кировского». Сам же Лев Ковпак выдвинулся по соседнему, 14 округу.

Сошел с дистанции и Сергей Цейцин, исполнительный директор ООО «Уралдрагмет-холдинга», посредством ряда коммерческих предприятий, связанный с семьей другого кандидата в депутаты, с главой Ленинского района Екатеринбурга Алексеем Фисенко. Последнего считают обладателем самого большого административного ресурса и двойной поддержки – со стороны мэрии и «ЕР». Остается предположить, что Цейцин был умножителем избирательного фонда кандидата Фисенко.

Как уже писал «УралПолит.Ru» в составе самовыдвиженцев были и представительницы «Единой России», прошедшие на выборы против воли партии. Известно, что обе самовыдвиженки – Татьяна Загуменнова (35 округ) и Елена Бондаренко (32 округ) – написали заявление о самоотводе. Также поступил и некий Борис Савельев, хоть и не имевший партбилета «ЕР», но выдвинувшийся по 28 округу в Екатеринбурге.

Впрочем, как стало известно «УралПолит.Ru», все три кандидата были устранены и перестали мешаться официальным выдвиженцам от «ЕР» путем переговоров с секретарем политсовета Чкаловской районной ячейки ЕР Валерием Савельевым. По словам анонимного собеседника «УралПолит.Ru», во время формирования списка кандидатов в гордуму от «Единой России» именно Валерий Савельев был недоволен отсутствием в «медвежьем пуле» «своих людей». И в пику выставил своих – Елену Бондаренко, Татьяну Загуменнову и Бориса Савельева.  

Список покинул еще ряд кандидатов, пожелавших потратить время и деньги на участие в выборах. Однако, как уверяют наблюдатели, окончательная правка будет внесена в списки кандидатов дальше, во время проведения компании.

Однако, вместо выбывших в борьбу за 11 округ Екатеринбурга и против председателя Свердловского исполкома «ЕР» Леонида Раппопорта включилась Елена Хожахунова, выдвиженка от «Справедливой России» имеющая высокий личный рейтинг в Кировском районе.

Наблюдатели полагают, что продемонстрированная готовность единороссов укрепить свои ряды и избавится от распрей внутри клана, свидетельствует о наличии в нынешней избирательной кампании, как минимум, двух факторов. Один из них – кризис, который может серьезно пошатнуть позиции «медведей». Другим фактором станут противники «медведей», которые местами довольно сильны. Как они отразятся на выборной кампании, мы узнаем уже скоро. «УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1