Политика
Новосибирская область
20 января 2009, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новосибирская оппозиция ушла по-стариковски

Фактический отказ Ивана Старикова от борьбы за пост мэра Новосибирска продемонстрировал отсутствие политических фигур в городе

В Новосибирске закончилось выдвижение кандидатов на выборах мэра города, которые пройдут 1 марта. Однако интрига этих выборов, связанная с выдвижением влиятельного в прошлом местного политика Ивана Старикова, вошедшего в состав оппозиционного демократического движения «Солидарность», закончилась, не успев начаться. О развязке выборов мэра, которая произошла за полтора месяца до дня голосования, в момент окончания подачи документов со стороны кандидатов, читайте в материале «ФедералПресс».

В Новосибирске закончилось выдвижение кандидатов на выборах мэра города, которые пройдут 1 марта. Однако интрига этих выборов, связанная с выдвижением влиятельного в прошлом местного политика Ивана Старикова, вошедшего в состав оппозиционного демократического движения «Солидарность», закончилась, не успев начаться. О развязке выборов мэра, которая произошла за полтора месяца до дня голосования, в момент окончания подачи документов со стороны кандидатов, читайте в материале «ФедералПресс».

В субботу, 17 января, завершилась подача документов, необходимых для участия кандидатов на выборах мэра Новосибирска. С двумя представителями думских партий – действующим градоначальником Владимиром Городецким («Единая Россия») и депутатом Новосибирского областного совета Виктором Старковым (ЛДПР) – все было ясно заранее, поскольку для участия им не нужно было ни сдавать минимум в 11 099 подписей, ни вносить избирательный залог в 3 млн рублей. Однако с остальными семью кандидатами все оставалось непонятно.

В конце декабря корреспонденту «ФедералПресс» знакомые рассказали сразу несколько любопытных фактов сбора подписей. Сначала к одному из них пришла пенсионерка и сказала, что собирается агитировать «за Кибирева… ой, то есть за Городецкого» (имеются в виду Владимир Городецкий и скандально известный политик Сергей Кибирев, подавшие документы на выборы мэра). Потом к другой знакомой постучались в двери и спросили, пойдет ли она на выборы, а на ее вопрос, на какие, собственно, выборы, удивленно ответили: «На выборы Городецкого». Наконец, завершила картину просьба через дверь к третьей знакомой подписаться «за Плюшкина» (врач-методист Новосибирской областной больницы Александр Плюшкин, участвовавший в ряде избирательных кампаний в качестве политтехнолога), на что та ответила, что «готова подписаться только за Гоголя».

Все эти приведенные случаи демонстрируют откровенную тоскливость сегодняшних выборов, но последней демонстрацией стала неявка члена федерального политсовета движения «Солидарность» Ивана Старикова с необходимыми документами. Напомним, что политик, занимавший пост замминистра экономики, представлявший в Совете Федерации Костромскую область и трижды баллотировавшийся в губернаторы Новосибирской области (в 1999 году уступил действующему главе региона Виктору Толоконскому во втором туре около 2 %), уведомил избирком о своем участии 15 января.

Однако за прошедшие два дня он не сдал подписи и не внес залог, хотя политик заявлял «ФедералПресс» о своем участии в выборах мэра и о начале формирования избирательного штаба еще 27 ноября. За несколько дней до этого новосибирские представители демократической оппозиции не могли дать ни одного внятного комментария, где находится Иван Стариков, чем он занимается, с кем он вообще работает. Мобильный телефон одного из лидеров «Солидарности» не отвечал все эти дни, вечером 19 января он был уже отключен. При этом, как утверждается в программе оппозиционного демократического движения, члены «Солидарности» намерены игнорировать только выборы федерального значения, а в выборах на низовом уровне готовы участвовать.

Не очень правдоподобно смотрятся и оправдания в «препятствиях со стороны режима», например в открытии избирательного счета, поскольку, по сообщениям СМИ, в избиркоме уведомление Ивана Старикова об участии в выборах не отклонили по формальным признакам, а помогли исправить от руки на месте. К тому же счет при наличии денег можно было открыть сразу же после уведомления об участии, срок подачи которого начался еще 9 декабря.

По некоторым данным, Ивану Старикову оказывал консультационные услуги депутат облсовета и известный новосибирский политтехнолог Виктор Игнатов, который был недоволен переключением руководства избирательным штабом Владимира Городецкого на председателя облсовета Алексея Беспаликова. Так что после создания иллюзии появления страшного Старикова можно было от него отказаться – сейчас, по словам людей, близких к избирательной кампании Городецкого, на градоначальника работает уже два штаба. По другим данным, бизнес-структуры, близкие к Ивану Старикову, проявляли интерес к некоторым земельным участкам в городе. О других демократических кандидатурах можно даже не говорить – как отозвался в свое время тренер «Спартака» Олег Романцев об Андрее Тихонове, «отработанный материал».

Не стали выдвигать своего кандидата и новосибирские коммунисты, хотя еще год назад депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев предлагал им выставить единого левого кандидата. КПРФ на минувшей неделе фактически уже в третий раз поддержала на выборах действующего мэра, попытавшись отказаться от участия в крупных выборах под маркой несогласия с режимом, зато отметив «опытного хозяйственника и профессионального управленца» Владимира Городецкого. Так что левый политический фланг также проявил себя полностью сервильным, хотя об этом в политических кругах с уверенностью говорили еще летом 2008 года.

Как сообщали разные источники, Сергей Кибирев и Александр Плюшкин могли исполнять определенный политический заказ в случае появления сильной фигуры, оппозиционной действующему мэру. Скорее всего, для этой цели был зарегистрирован и координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР Виктор Старков, которого многие, особенно среди молодежи, стали путать с Иваном Стариковым (в бюллетене перепутать было бы еще проще). Но здесь важно отметить, что значительного бюджета у Кибирева и Плюшкина нет, поскольку они сдали подписи, а городской избирком и его председатель Юрий Петухов славятся своей педантичностью. Если у этих двух кандидатов будет выявлен высокий процент брака, то Виктор Старков вслед за своими московскими соратниками по партии достойно подстрахует «Единую Россию», обеспечив формальную альтернативность выборов – ему-то ничего сдавать не надо.

В подобных условиях наблюдатели ожидают, с одной стороны, невысокой явки, но, хотя ее размер сейчас уже неважен, вряд ли она будет ниже 30 %: придут сотрудники муниципальных и государственных предприятий, служб и учреждений, работники жилищно-коммунальной сферы и пенсионеры. Пожилые люди при отсутствии кандидата-коммуниста и фактической поддержке с их стороны, оказанной Владимиру Городецкому, проголосуют за действующую власть. В общем, мэр Новосибирска с легкостью сможет превысить результат Дмитрия Медведева и набрать 70–80 % (неважно, от какого числа пришедших на участки). Как сообщал «ФедералПресс», в Москве от градоначальника потребовали набрать в первом туре не менее 64 %.

Новосибирцам, недовольным действующим главой города (по данным СМИ на август 2008 года, его антирейтинг составлял 32 %), остается только наблюдать за полным отсутствием хоть каких-то ярких политических фигур, кроме уже сомкнувшихся в вертикаль «Единой России». Правда, через год пройдут выборы в городской совет, где речь будет идти в первую очередь об экономических интересах в условиях кризиса, низких цен на нефть и общем сжатии пирога. У Новосибирска есть преимущество в виде отсутствия ключевых определяющих игроков, таких как «Норильского никеля» и РУСАЛа в Красноярском крае и т. д. – здесь много довольно небольших по российским и даже по сибирским меркам игроков, которые соревнуются между собой. Так что через год будет настоящая драка, возможно даже не метафорически, и на этой волне в городскую политику придет новое поколение, которое способно не только создавать имитацию борьбы. Старое поколение уходит на наших глазах по-стариковски.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1