горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Томская область
3 февраля 2009, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Томской области. Топ-10. Январь-2009

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Первый месяц нового года поставил в рейтинге все с ног на голову. Лидером в январе стал наставник томских футболистов, чья активность ощутимо превысила показатели томских политиков. Успешно набрали популярность и ранее неизвестные широкой публике жители региона, выдвинувшие свои кандидатуры на пост мэра Томска. В итоге место томских чиновников, не нашедших себе в этом месяце поля для деятельности, в рейтинге оказалось занято пенсионерами и оппозиционерами. Об этом и многих других подробностях – в традиционном ежемесячном рейтинге публичной активности VIP-персон Томской области от «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных персон Томской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Томской области в сознании федерального центра.

Хотя часть деловой и политической элиты края представлена в Интернете исключительно местными СМИ, это будет обозначено в комментариях к активности первых десяти персон.

Все, в чем проявили себя представители политической и деловой элиты Томской области в январе, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».

В скобках указано количество упоминаний за предыдущий месяц, в котором упоминалась данная персона.

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний за январь (декабрь)

1

Валерий Непомнящий, тренер футбольной команды «Томь»

158 (90)

2

Виктор Кресс, губернатор Томской области

116 (141)

3

Юрий Хардиков, экс-префект Москвы, неофициальный спонсор томской оппозиции

90 (new)

4

Николай Николайчук, и. о. мэра Томска

47 (106)

5

Александр Деев, кандидат в мэры Томска, редактор газеты «Томская неделя»

32 (new)

6

Андрей Волков, советник председателя Счетной палаты Томска, незарегистрированный кандидат в мэры Томска

27 (new)

7

Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области

22 (50)

8

Оксана Козловская, первый заместитель губернатора

14 (23)

9

Сергей Точилин, заместитель губернатора

14 (20)

10

Татьяна Арбузова, председатель томской городской избирательной комиссии

14 (new)



RRSRRRSSRjoR.jpgВалерий Непомнящий, тренер ФК «Томь» – 158 (90)

Впервые попавший в рейтинг томских ВИП-персон осенью прошлого года тренер ФК «Томь» Валерий Непомнящий уверенно держится в лидерах. Однако в январе слава футбольного наставника томских игроков затмила собой всех политиков и чиновников вместе взятых. В то время как представители политической элиты использовали первую половину января для отдыха, главный футболист «Томи» усиленно трудился, набирая новых игроков и создавая имидж команды через интервью в СМИ. Стоит заметить, что, несмотря на очень низкий рейтинг «Томи» в турнирной таблице прошлого года, известный тренер не теряет оптимизма и охотно дает рекомендации и советы своим коллегам по цеху.

RSRSS4.jpgВиктор Кресс, губернатор Томской области –  116 (141)

В январе рейтинг губернатора Виктора Кресса вновь пошел вниз, достигнув одной из самых низких отметок прошлого года, и сравнялся с ноябрем. Отчасти данный факт объясняется затяжными рождественскими каникулами, во время которых Томск не смог «порадовать» СМИ никакими серьезными ЧП. Однако снижение политической активности губернатора было настолько заметным, что дало повод для очередной волны слухов о его предстоящей отставке. Вдвойне усиленных на фоне предстоящих выборов мэра Томска, где глава региона вынужден поддерживать действующего градоначальника, а на стороне оппозиции выступают весомые фигуры томской политики, по слухам сами претендующие на пост губернатора. Некоторую популярность за две постканикулярные недели глава региона смог набрать лишь благодаря своему ежегодному посланию областному парламенту, в котором озвучил список из сотни томских и не совсем томских предприятий, имеющих право на материальную поддержку из бюджета региона.

RRSRRjoRRR.jpgЮрий Хардиков, экс-префект Москвы, неофициальный спонсор томской оппозиции – 90 (new)

Третье место в рейтинге будет честно отдать Юрию Хардикову – известному томскому бизнесмену, некогда заместителю губернатора, который затем ушел в большую политику, занимая различные должности в системе РАО «ЕЭС», а до последнего момента работавшему префектом одного из столичных округов. Именно Юрия Хардикова называют вероятным спонсором томской оппозиции в лице депутата гордумы и редактора газеты «Томская неделя» Александра Деева. Он же, по слухам, поддерживает инициативу смены власти во всем регионе. И если до последнего момента в Томске персона Хардикова была известна лишь благодаря этим политическим «уткам», то после его скандальной отставки с поста зама Лужкова, пришедшейся на 16 января, популярность этого деятеля на его родине резко возросла. Немало поспособствовало этому и размещение в центральных СМИ фотографий с кадрами ВИП-охоты, которую бывший заместитель губернатора Томской области по управлению территориями устраивает на собственных лесных угодьях в Томь-Обском междуречье, именуемых «Хардиковой заимкой».

RRjoRRRRRSSR2.jpgНиколай Николайчук, и. о. мэра Томска – 47 (106)

Если в декабре исполняющему обязанности мэра Томска Николаю Николайчуку, можно сказать, повезло – показатели его популярности возросли сразу более чем на 50 %, что позволило занять второе почетное место, – то с началом нового года рейтинг этого политика так же стремительно пошел вниз. Что на фоне начавшейся кампании по выборам мэра Томска выглядит более чем удивительно. В СМИ данный кандидат в мэры Томска отметился лишь своим заявлением об обязательном завершении капремонта на объектах соцсферы и скромной четверкой с минусом, которую он выставил за работу в минувшем году администрации города с собой во главе. Последнее достижение градоначальника – публичное заявление о приобретении городом троллейбусов «впервые за последние 20 лет» – осталось бы незамеченным, если бы соответствовало действительности. Однако эффект был достигнут, и благодаря опровержениям этого факта ушедший в предвыборный отпуск глава Томска смог набрать еще несколько баллов.

RRRR9.jpgАлександр Деев, кандидат в мэры Томска, редактор газеты «Томская неделя» – 32 (new)

Главный политический соперник Николая Николайчука пока еще продолжает держаться в тени и предвыборных акций не проводит. Однако, несмотря на отсутствие громких заявлений, его рейтинг упорно тянется вверх. Можно представить, до какой отметки он возрастет, когда Александр Деев начнет ту самую «яркую предвыборную кампанию», которую он пообещал томским журналистам в последних числах декабря, делая официальное заявление о выдвижении своей кандидатуры. Пока же популярность Деева держится на интригующих слухах о его возможных спонсорах и описании вероятных сценариев исхода выборов мэра Томска.

RRRRjoS_R1.jpgАндрей Волков, советник председателя Счетной палаты Томска, незарегистрированный кандидат в мэры Томска – 27 (new)

Известный томский оппозиционер, в прошлом – заместитель председателя томского отделения партии «Яблоко», Андрей Волков стал популярен после представления им в избирком подписных листов. Он стал единственным из 12 выдвинувшихся кандидатов в мэры, кто рискнул пойти на сбор подписей. При этом отказ в регистрации он получил не по причине большого числа забракованных подписей, как предполагали многие СМИ, а из-за задержки сдачи финансового отчета в избирком. В настоящий момент опальный кандидат оспаривает решение избиркома в суде, благодаря чему его популярность затмила даже традиционно популярного спикера областного парламента.

RRRSSRR3.jpgБорис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области – 22 (50)

Более чем в два раза упал рейтинг Бориса Мальцева, который обычно умудряется удерживать позиции даже при отсутствии серьезных поводов к публичным заявлениям. В первых числах января спикер высказался о необходимости запретить строительство между Томском и Северском жилого микрорайона «Сосны», который начала еще в прошлом году новосибирская компания. Одобренный изначально всеми властными структурами проект, полностью отвечающий идее спикера об объединении Томска и атомограда, вдруг оказался в немилости. Следующим скандальным заявлением спикера стал озвученный план спасения ипотеки и строителей – Мальцев предложил банкирам, строителям и чиновникам приобрести сначала квартиры для себя, подав тем самым пример народу и обеспечив хоть какие-то продажи замершей в отсутствие клиентов строительной отрасли. Пожелания в конвертах, розданные во время церемонии благодарения томских предприятий – спонсоров футбольного клуба «Томь», лишь немного приподняли имидж спикера – некоторые из получивших эти «пожелания» огласили их содержимое, заявив, что такой суммы на томский футбол в этом году они пожертвовать не смогут.

RRRRRRSRRS2.jpgОксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области – 14 (23)

Первый заместитель губернатора Оксана Козловская в январе в рейтинге упала совсем низко. Всю вторую половину месяца идеолог Томской ОЭЗ занималась лишь борьбой с нарастающей безработицей, подписанием трехсторонних трудовых соглашений. Плюс объявила о снятии ограничений на продажу алкоголя рядом с автобусными остановками, так как алкогольный бизнес Томска закончил год с куда худшими показателями, чем планировалось.

RRSRjoRRjoR2.jpgСергей Точилин, заместитель губернатора Томской области – 14 (20)

Новичок рейтинга в прошлом месяце Сергей Точилин в январе ничем особенным не отличился, благодаря чему и попал в «зону вылета». Его нахождение на нижних строках рейтинга обусловлено лишь заявлением о планах очередной попытки развития рыбного хозяйства на территории региона да полученным приглашением на инаугурацию президента Хакасии Виктора Зимина. 

RSRSRRRR2.jpgТатьяна Арбузова, председатель томской муниципальной городской избирательной комиссии – 14 (new)

Завершает рейтинг новичок Татьяна Арбузова, которая уже две недели активно комментирует предвыборные скандальные ситуации в Томске. Стоит ожидать, что в два последующих месяца данная персона поднимется на верхние строки рейтинга, так как избирательная кампания в Томске лишь набирает обороты и, по обещаниям кандидатов, должна стать яркой и нескучной. А значит, без разъяснений главы избиркома Томска на предмет нарушения законодательства никак будет не обойтись.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1