горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
6 апреля 2009, 15:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Из-за ошибки в производстве лекарств умерли 2 человека

Из-за ошибки в производстве лекарств на фармфирме «Сотекс» зафиксированы 23 случая возникновения побочных реакций, из которых два привели к летальному исходу. В компании «Сотекс», которая произвела лекарства, говорят, что причиной трагедии стал «человеческий фактор».

Из-за ошибки в производстве лекарств на фармфирме «Сотекс» зафиксированы 23 случая возникновения побочных реакций, из которых два привели к летальному исходу. В компании «Сотекс», которая произвела лекарства, говорят, что причиной трагедии стал «человеческий фактор».

В процессе производства на фармфирме «Сотекс» перепутали ампулы с растворами для инъекций препаратов «Милдронат» и «Листенон». По данным Росздравнадзора, ампулы «Милдроната» были перемешаны с ампулами «Листенона» (используется во время операций для релаксации мышц). По словам начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора Марьям Хубиевой, «произошло это потому, что серия недоброкачественного «Листенона» хранились в том же месте где и производился «Милдронат». В пресс-релизе «Сотекса» указано, что причина происшедшего – «человеческий фактор».

Проявление нежелательных реакций у пациентов выражалось в форме анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. Всего выявлено 23 случая, из них 2 с летальным исходом, 21 человека удалось спасти. Сообщения о выявлении побочных реакций поступили от лечебных учреждений.

Случаи возникновения неблагоприятных побочных реакций на препарат были зарегистрированы в Нижегородской, Челябинской, Пензенской, Курганской областях.
В связи с грубым нарушением лицензионных требований и условий при производстве лекарственных средств Росздравнадзор направил в арбитражный суд Москвы исковое заявлении о привлечении «ФармФирма «Сотекс» к ответственности. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Выявить степень виновности участников трагедии предстоит суду, который состоится 14 апреля.

Как отмечает газета «Ведомости», 15 марта президент Дмитрий Медведев заявил о намерении «перейти на производство ряда препаратов в нашей стране». А 23-го Росздравнадзор велел изъять из обращения 98 серий раствора для инъекций «Милдронат» (общеукрепляющее средство) производства компании «Сотекс» «из-за потенциального риска для жизни». По словам представителя ведомства, речь идет примерно об 1,7 млн. упаковок (цена в рознице - около 600 млн руб.).

Несчастье произошло как раз тогда, когда власти собираются сделать импортозамещение лекарств государственной политикой. Сейчас доля российских таблеток – только 25% в денежном выражении. Как следует из внесенной в правительство стратегии развития фармацевтической отрасли, к 2020 году она должна вырасти до 50%. Начать планируется со стимулирования контрактного и лицензионного производства.

По мнению чиновника Минпромторга, чтобы исключить такие происшествия, необходимо расстаться с непрозрачной моделью регулирования и контроля рынка. В первую очередь необходим переход на реальные, а не декларируемые международные стандарты качества с персональной ответственностью руководителей предприятий, считает он.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1