горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
6 апреля 2009, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Власти Рио-де-Жанейро обвиняются в создании «гетто для бедных»

40 наиболее бедных районов Рио-де-Жанейро будут отгорожены бетонными стенами высотой 3,5 метра. Такое решение принял муниципалитет одного из крупнейших городов Бразилии.

40 наиболее бедных районов Рио-де-Жанейро будут отгорожены бетонными стенами высотой 3,5 метра. Такое решение принял муниципалитет одного из крупнейших городов Бразилии.

Первые сто метров стены уже возведены. Строительство должно закончиться к концу года и обойдется налогоплательщикам в $17 миллионов, – сообщает «Утро.Ru».

В свою очередь, представители местного отделения международной правозащитной организации «Глобальное правосудие» на этой неделе обвинили городские власти в «сознательном создании гетто для бедняков», – пишут «Новые известия».

Чиновники говорят, что они просто пытаются сохранить леса, окружающие Рио-де-Жанейро. Дело в том, что население Рио растёт буквально с каждым днём и уже превышает 6 млн. человек. В поисках лучшей доли сюда ежедневно приезжают тысячи бразильцев со всех концов огромной страны. В основном это бедняки, и селятся они в большинстве своём, конечно, в фавелах. Но возможность «расширяться» существует только на окраинах Рио-де-Жанейро, – пишет ИА «Ореанда».

Правда, для того, чтобы расчистить место для стен, придется снести не меньше 600 лачуг бедняков. Им власти обещают предоставить новое благоустроенное жилье, которое будут строить на территории… тех же фавел. Объяснения относительно защиты лесов звучат вполне логично, но правозащитники им не верят. Они уверены, что городские власти просто хотят оградить состоятельных жителей Рио от малоимущих. Богачи не хотят, чтобы им каждый день напоминали, в каких ужасающих условиях живут их соседи, и еще больше не хотят, чтобы в окна их особняков заглядывали бедняки, – отмечают «Новые известия».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1