горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Томская область
6 апреля 2009, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Томской области. Топ-10. Март-2009

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Позиции томских политиков в марте кардинально поменялись. Резко пошел вверх рейтинг главного томского оппозиционера Александра Деева, который не никак не хочет уступать пальму первенства мэру Николаю Николайчуку, преследуя его не только на выборах, но и после них. Высветили выборы и абсолютно неизвестные ранее персоны, которым теперь прочат большое политическое будущее. Нанес удар действующей власти и отстраненный от должности, находящийся под следствием мэр Александр Макаров, выиграв дело в Европейском суде. Об этом и многих других подробностях – в традиционном ежемесячном рейтинге публичной активности VIP-персон Томской области от «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных персон Томской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Томской области в сознании федерального центра.

Хотя часть деловой и политической элиты края представлена в Интернете исключительно местными СМИ, это будет обозначено в комментариях к активности первых десяти персон.

Все, в чем проявили себя представители политической и деловой элиты Томской области в марте, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».

В скобках указано количество упоминаний данной персоны за предыдущий месяц.

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Рейтинг в марте 2009 года

Рейтинг в феврале 2009 года

Позиция в феврале 2009 года

1

Николай Николайчук, мэр Томска

303

27

6

2

Александр Деев, главный редактор газеты «Томская неделя», депутат, кандидат в мэры

240

10

10

3

Виктор Кресс, губернатор Томской области

225

141

1

4

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»

111

140

2

5

Александр Макаров, экс-мэр Томска

68

35

4

6

Галина Немцева, председатель томского отделения партии «Справедливая Россия»

67

8

7

Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области

42

25

7

8

Оксана Козловская, первый вице-губернатор Томской области

25

41

3

9

Сергей Точилин, заместитель губернатора Томской области

15

12

9

10

Геннадий Никифоров, майор милиции, обвиняемый в убийстве

11

16

8

Итоговый рейтинг за 2009 год (нарастающий итог)

Текущая позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Значение текущего годового рейтинга

Позиция в рейтинге в прошлом месяце

1

Николай Николайчук, мэр Томска

377

6

2

Александр Деев, главный редактор газеты «Томская неделя», депутат, кандидат в мэры

282

10

3

Виктор Кресс, губернатор Томской области

482

1

4

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»

309

2

5

Александр Макаров, экс-мэр Томска

139

4

6

Галина Немцева, председатель томского отделения партии «Справедливая Россия»

106

7

Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области

89

7

8

Оксана Козловская, первый вице-губернатор Томской области

80

3

9

Сергей Точилин, заместитель губернатора Томской области

41

9

10

Геннадий Никифоров, майор милиции, обвиняемый в убийстве

45

8

RRjoRRRRRSSR4.jpgНиколай Николайчук, мэр Томска – 303 (27)

В марте лидером региона стал Николай Николайчук – бывший спикер городской думы, исполнявший обязанности мэра Томска на протяжении последних полутора лет и выдвинутый партией «Единая Россия» на пост мэра. Громкая предвыборная кампания с максимальным использованием административного ресурса уже к середине марта сделала Николайчука самой популярной персоной Томской области. Второй тур, а с ним и многочисленные жалобы в избирком принесли кандидату в мэры еще большую популярность. Церемония вступления в должность, громко названная инаугурацией, вновь прославила томского мэра на всю страну.

RRRR16.jpgАлександр Деев, главный редактор газеты «Томская неделя», депутат, кандидат в мэры – 240 (10)

На втором месте в рейтинге стоит Александр Деев – вечный оппонент Николая Николайчука, не уступающий ему в популярности не только во время предвыборной кампании, но и после нее. Заявления о фальсификации итогов выборов, предъявленное губернатору требование принести извинения и, наконец, народные акции протеста в поддержку Деева принесли последнему большую популярность и вывели его из аутсайдеров в уверенные лидеры.

 

RSRSS11.jpgВиктор Кресс, губернатор Томской области – 225 (141)

Рейтинг губернатора в марте хотя и возрос по отношению к предыдущему месяцу, но все же догнать лидеров предвыборной гонки Виктору Крессу так и не удалось. Росту его популярности в этом месяце способствовали многочисленные заявления на грани закона, с которыми губернатор обращался к томичам, чтобы не допустить проигрыша поддержанного им и «партией власти» кандидата. В итоге губернатора обвинили в оказываемом на избирателей давлении и незаконной агитации, затем последовала волна слухов о его скорой отставке. Ситуацию усугубила болезнь губернатора, из-за которой он больше недели не проводил совещаний, снизив тем самым число упоминаний в СМИ.

RRRRRRSSRjoR3.jpgВалерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь» – 111 (140)

Главный тренер томских футболистов исчез с первых строк рейтинга только из-за выборов мэра, которые затмили даже начало футбольного сезона, который, надо сказать, для томской команды начался не очень удачно. Первый матч сезона с «Крыльями Советов» вместо ожидаемой победы принес неожиданный проигрыш. Что, впрочем, не помешало Непомнящему сделать ряд публичных заявлений. Второй матч стал еще более громким – «Томь» выиграла у ЦСКА впервые за свою карьеру, после чего рейтинг тренера стремительно пошел вверх. Непонятная ситуация с неподготовленным и непринятым стадионом и, как следствие, с перенесенной игрой также увеличили число упоминаний Валерия Непомнящего.

RRRRSRR7.jpgАлександр Макаров, экс-мэр Томска – 68 (35)

Наибольшую популярность Александру Макарову принесло решение Европейского суда, согласно которому условия содержания мэра в камере следственного изолятора нарушают права человека. И хотя сумма компенсации, которую суд обязал Российскую Федерацию выплатить Макарову, едва покрывает месячную заработную плату его адвоката, сам факт победы заставил заговорить о Макарове совсем в иных тонах. Комментарии бывшим мэром предвыборной кампании еще немного приподняли его рейтинг. Затем последовала оговорка «по Фрейду», когда ведущий инаугурации мэра Николая Николайчука назвал Александром. Ну и, наконец, самая популярная фраза этого политического сезона, которая будет сопровождать смену всех чиновников «из команды Макарова», еще долго продержит последнего в числе лидеров рейтинга.

RRRSRRR4.jpgГалина Немцева, председатель томского отделения партии «Справедливая Россия» – 67 (8)

Впервые в рейтинг марта попала глава томских «справороссов» Галина Немцева. Произошло это благодаря ее неожиданному результату на выборах мэра, где Галине Григорьевне удалось собрать значительную часть протестных голосов. Второй поступок – призыв голосовать во втором туре не за коллегу по партии, а за представителя «партии власти» – хоть и сомнительный с точки зрения морали, но дал нужный результат – о Немцевой заговорили на разных уровнях.

RRRSSRR7.jpgБорис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области – 42 (25)

Все ниже и ниже опускается на строчках рейтинга Борис Мальцев, традиционно являющийся одной из самых популярных персон томской политики. Только благодаря скандальному выступлению спикера на ТВ-2, где был допущен не только ряд довольно странных высказываний, но и где депутат отмахнулся от коммунальных проблем рядовой томички «бабы Маши», его популярность по-прежнему высока. Инициированный активной группой томичей отзыв депутата обсуждается сейчас в СМИ достаточно активно, что поддерживает интерес к оскандалившемуся политику.

RRRRRRSRRS4.jpgОксана Козловская, первый вице-губернатор Томской области – 25 (41)

Оксана Козловская в марте занималась адаптацией инновационной сферы к условиям кризиса, отчитывалась о возрастающей численности томичей, упустив на этом фоне факт резкого снижения рождаемости в регионе в январе нового года. Еще одна достойная упоминания в СМИ позиция – выступление на инаугурации мэра с поздравлением от имени заболевшего губернатора. Оксана Витальевна не была замечена в предвыборной агитации, что сильно понизило ее упоминаемость на фоне остальных представителей областной администрации. Зато рейтинг первого вице-губернатора ощутимо подрос после призыва депутата Долгих «объединяться вокруг Оксаны Витальевны» вместо объединения вокруг главы городского парламента Чуприна.

RRSRjoRRjoR5.jpgСергей Точилин, заместитель губернатора Томской области – 15 (12)

Рейтинг Сергея Точилина продолжает держаться лишь на теме АЭС, которую власти региона вместе с Росатомом намерены построить в тридцати километрах от Томска. Прошедшие в марте публичные слушания, о которых по приказу Сергея Точилина томичей старались не извещать, добавили скандальных очков вице-губернатору. Ну и наибольшее впечатление на СМИ произвело его выступление на самих слушаниях с докладом, который большей частью представлял собой статью из рекламного буклета, раздаваемого тут же.

Геннадий Никифоров, майор милиции, обвиняемый в убийстве – 11 (16)

Последнее упоминание бывшего сотрудника томского отделения ОБЭП, обвиняемого в убийстве бизнесмена, связано с вынесенным ему наконец-то приговором. Пришедшийся на февраль вердикт присяжных заседателей «виновен» получил логическое завершение в марте в виде решения суда с определением конкретного срока заключения. Майор милиции получил 24 года колонии строгого режима.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1