Экономика
Свердловская область
6 апреля 2009, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале утверждена программа внутриобластной кооперации

Свердловские власти увеличат загруженность предприятий на 70 %

Сегодня, 6 апреля, в ходе очередного заседания областного кабинета министров принята программа развития внутриобластной производственной кооперации на 2009–2020 годы.

Сегодня, 6 апреля, в ходе очередного заседания областного кабинета министров принята программа развития внутриобластной производственной кооперации на 2009–2020 годы.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе регионального Министерства промышленности и науки, программа была разработана специалистами ведомства при участии отраслевых министерств, института экономики УрО РАН, предприятий реального сектора экономики Среднего Урала. Отметим, что ранее рассмотрение программы состоялось на специальной конференции, где документ получил поддержку, как ученых, так и акционеров, руководителей промышленных предприятий, поскольку загрузка производственных мощностей и получение дополнительных заказов является залогом выживания многих заводов.

Как отметил на заседании областного правительства первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юрий Зибарев, важнейшим разделом подготовленной программы является перечень проектов развития внутриобластной кооперации, который составлен на основе предложений предприятий и включает в себя 137 проектов. Дальнейшая работа по реализации программы и развитию внутриобластной кооперации на территории Среднего Урала будет опираться на последовательную реализацию этих проектов.

Одним из элементов программы является создание при правительстве Свердловской области межотраслевого координационно-методического центра по развитию кооперации. Утвержденный областным правительством документ предполагает разработку дополнительного комплекса бизнес-предложений по приоритетным направлениям развития производственно-технологических связей в отраслевых комплексах Свердловской области и обеспечивающих их кооперационных поставок.

Как отметили разработчики программы, немаловажной частью «кооперационной» программы являются механизмы развития рыночных форм партнерства между предприятиями и создание условий для оптимизации производственных мощностей и инфраструктуры предприятий и отраслевых комплексов.

По оценке специалистов Министерства промышленности и науки Свердловской области, реализация программы позволит в два раза увеличить долю продукции, поставляемой по кооперации, приведет к повышению производительности труда и позволит увеличить средний коэффициент загрузки производственных мощностей в промышленности до 70 %. Кроме того, на 15 % сократится доля импортной продукции.

Подводя итоги обсуждения, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров подчеркнул, что программа развития внутриобластной кооперации – это вклад Среднего Урала в антикризисную программу правительства России, так как предполагает стимулирование внутреннего спроса и реализацию проектов по импортозамещению. «Нами разработан очень серьезный документ, теперь необходимо приложить все усилия для его реализации», – сказал Виктор Кокшаров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1