Россия и мир
6 апреля 2009, 17:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В США опровергли российский фильм о шпионаже в «Манасе»

Министерство обороны США опровергло содержание документального фильма, который в воскресенье транслировал канал «Россия», о том, что США использовали свою базу в Киргизии для перехвата телекоммуникаций в Центральной Азии, Китае и Сибири.

Министерство обороны США опровергло содержание документального фильма, который в воскресенье транслировал канал «Россия», о том, что США использовали свою базу в Киргизии для перехвата телекоммуникаций в Центральной Азии, Китае и Сибири.

Первые опровержения с американской стороны прозвучали еще в пятницу, после того как по «России» анонсировали предстоящий показ авторской программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент. База». Речь в фильме идет об американской военно-воздушной базе, расположенной в аэропорту «Манас» недалеко от Бишкека. Эта база использовалась американцами для переброски военнослужащих и грузов в Афганистан. В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев распорядился в течение полугода закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом «Манас».

В программе Мамонтова утверждалось, что в одном из зданий базы расположена «многоканальная, многофункциональная система радио-электронного наблюдения». Этот объект якобы был установлен без ведома киргизских властей и имеет для США гораздо большее значение, чем военный аэродром. Как говорится в анонсе программы «База» на сайте канала «Россия», с помощью базы «Манас» «американцы в Киргизии развернули широкомасштабную разведывательную деятельность, организовали нелегальный трафик рабочей силы и транзит наркотиков».

Представитель Пентагона, выступавший на условиях анонимности, подчеркнул, что фильм Мамонтова вышел в эфир вскоре после того, как «американские и киргизские власти возобновили диалог о будущем базы». Reuters отмечает также, что фильм транслировали через несколько дней после первой встречи президентов США и РФ – Барака Обамы и Дмитрия Медведева и это может свидетельствовать о «напряженности в кругах российской элиты», пишет Lenta.ru.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1