Карты конфликтов
Республика Бурятия
6 апреля 2009, 18:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Приангарье, Бурятия, Забайкалье. СибФО. 30 марта – 5 апреля

Восточная Сибирь в зоне строительства особых экономических отношений

На минувшей неделе регионы Восточной Сибири провели совещание по развитию особых экономических зон. На нем было объявлено, что Иркутская область не получит федерального финансирования строительства «Ворот Байкала», в то время как «Байкальская гавань» получит финансирование согласно предварительным договоренностям. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На минувшей неделе регионы Восточной Сибири провели совещание по развитию особых экономических зон. На нем было объявлено, что Иркутская область не получит федерального финансирования строительства «Ворот Байкала», в то время как «Байкальская гавань» получит финансирование согласно предварительным договоренностям. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ОЭЗ как двигатель экономики

В Бурятии власти пяти регионов Сибири под председательством полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина обсудили, как дальше развивать особые экономические зоны. Анатолий Квашнин считает, что сегодня началась настоящая реализация ОЭЗ, на некоторых объектах уже есть практические результаты.

В этой теме очертились новые проблемы, среди которых – инфраструктурные, в частности транспортные. Они связаны с большими расстояниями между населенными пунктами в Сибири и слабой транспортной системой, в то время как необходимо не только перевозить туристов, но и обеспечивать их необходимыми вещами и продуктами: планируемое количество туристов едва ли не больше, чем коренных жителей регионов.

В Бурятии в рамках строительства ОЭЗ на неделе открылся международный воздушный пункт пропуска в аэропорту Байкал (г. Улан-Удэ). Президент РБ Вячеслав Наговицын отметил, что объекты ОЭЗ являются локомотивом не только туризма, но и других отраслей экономики.

«Ворота Байкала» оказались закрытыми

На минувшей неделе федеральные структуры и независимые эксперты поставили Иркутской области «неуд» по экономике. Агентство Standard & Poor's понизило регион в рейтинге с «В+» до «В». Эксперты сочли финансовые показатели региона недостаточно надежными. Впрочем, исполняющий обязанности министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля считает, что у области есть шанс вернуться на прежние позиции, если региональное правительство добьется дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета и найдет способы еще снизить расходы.

Но справедливость решения экспертов рейтингового агентства подтвердилась практикой. Фонд содействия реформированию ЖКХ заморозил финансирование программы расселения аварийного жилья в Приангарье. Регион занизил долевое финансирование программы: вместо 27,68 % предоставил 26,28 %. Неполные полтора процента могут привести к отзыву средств, которые Фонд распределил на Иркутскую область, а это почти 2 млрд рублей. Правда, областные чиновники уверяют, что документы, подтверждающие областное финансирование программы на недостающую сумму, «потерялись по пути в Москву».

Кроме того, на прошлой неделе глава РосОЭЗ Андрей Алпатов назвал иркутскую туристско-рекреационную ОЭЗ «Ворота Байкала» «самой слаборазвитой среди свободных экономических зон Сибири». А ведь местные чиновники искренне гордились наличием на своей территории такого масштабного инвестпроекта.

В попытках добиться хоть какой-то экономической стабильности в регионе губернатор области Игорь Есиповский принялся возрождать Совет по развитию малого и среднего бизнеса, объявил о создании гарантийного фонда для малого предпринимательства и даже намекнул на возможность снижения региональных налогов, лишь бы бизнес работал на благо Приангарья. Положительной оценкой работы региональных властей в этом направлении можно считать «список семнадцати» – перечень предприятий Иркутской области, которые могут претендовать на помощь федерального бюджета.

Ставка на кислотную долю

Приаргунское производственное горно-химическое объединение завершило строительство завода по производству серной кислоты, используемой для выщелачивания урана. Завод позволит ППГХО увеличить объемы производства урана к 2018 году на 40 %, потребность в котором возрастет с учетом строительства в России новых АЭС.

«Мощность нового сернокислотного завода составляет 180 тыс. тонн серной кислоты в год, – заявил представитель ППГХО прессе. – Инвестиции в завод, строительство которого началось в 2006 году, составили более $ 30 млн. Сегодня ППГХО планирует получить на заводе первую кислоту, а официальный запуск предприятия состоится не позднее июня».

Отраслевые эксперты заявляют, что намерение ППГХО удвоить производство урана связано с планами российских властей увеличить долю атомной промышленности в балансе ТЭК с 15 до 20 % к 2020 году. Для этого в стране необходимо построить 9 новых атомных электростанций, что повлечет увеличение потребностей в уране с 12 тыс. до 17 тыс. тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1