Недвижимость
Тюменская область
6 апреля 2009, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рынок жилья в Тюмени вошел в стадию глубокой стагнации

Продавцы иностранной недвижимости предлагают варианты выхода из ситуации

Международная выставка недвижимости International InvestPropertySHOW пройдет в Тюмени 7 и 8 апреля. Участниками выставки станут риелторские и строительные компании России, Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Португалии, Турции, Черногории и других стран.

Международная выставка недвижимости International InvestPropertySHOW пройдет в Тюмени 7 и 8 апреля. Участниками выставки станут риелторские и строительные компании России, Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Португалии, Турции, Черногории и других стран.

Организаторы выставки обещают познакомить состоятельных тюменцев с предложениями недвижимости на лучших морских и горнолыжных курортах, предоставить информацию о городской и коммерческой недвижимости в разных странах, а также презентовать актуальные предложения по Тюмени и Тюменской области.

Организатор выставки компания «Мир без границ – EXPO», несмотря на кризис, надеется на успех своего детища, помня о том, что Тюмень в последние несколько лет входила в число самых богатых российских регионов. «Мы с удовольствием приглашаем тюменцев на выставку и ждем от нее неплохого резонанса», – подчеркнула в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» представитель компании Елена Рябцева.

Однако насколько оправданны ожидания от выставки – вопрос пока открытый.

Рынок недвижимости в регионе на сегодняшний день вошел в стадию глубокой стагнации. И хотя информация по-прежнему очень неоднозначна, а крупные застройщики и риэлторские компании все еще пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, маскируя значительные скидки на неликвидный на данный момент товар, каким вдруг стало жилье, интересными и привлекательными скидками, особого оживления на рынке недвижимости эксперты пока не ожидают.

«Наиболее остро ощутил кризисные явления сегмент эконом-класса, – подчеркнула председатель совета некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко. – Здесь падение стоимости объектов колеблется от 15 до 27 %. Среднюю однокомнатную квартиру сегодня можно купить за 1,1 млн рублей. На 10-20 % упал в цене первичный рынок недвижимости. Ликвидное жилье потеряло в стоимости 8-9 %».

По мнению риэлторов, причиной такого затишья стало, во-первых, практически полное сворачивание банками программ ипотечного кредитования. На сегодняшний день ипотеку тюменцам готовы давать лишь 4-5 банков, хотя до кризиса эта цифра доходила до трех десятков. Средняя ставка по кредитам — 16 %. Увеличился и первоначальный взнос, который колеблется в среднем от 30 до 50 % от стоимости приобретаемого заемщиком жилья.

Наиболее остро затишье на рынке жилья сказалось, разумеется, на строительной отрасли. Как подчеркнул на одном из публичных выступлений начальник Главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич, только в областном центре на сегодняшний день приостановлено строительство 67 объектов. Ранее на закрытой коллегии в управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, вице-губернатор области Сергей Сарычев заявил: «У нас 1 тыс. 490 человек потенциально обманутых дольщиков, мы реально понимаем, что половина из них точно останутся ни с чем, даже если будут наказаны виновные – с них уже нечего взять».

При этом вице-губернатор подчеркнул, что в большинстве случаев экономический кризис не причем, проблемы начались еще раньше, а вся вина лежит на недобросовестных застройщиках.

Власти неоднократно подчеркивали: главная задача – не допустить, чтобы в регионе увеличилось число пострадавших соинвесторов. Однако поиск пути по выходу из сложившейся ситуации несколько затянулся. И не удивительно, ведь широко раздекларированная помощь властей застройщикам на самом деле не так уж привлекательна.

Так, порядка 200 квартир не могут пока приобрести региональные власти по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, запущенной еще в декабре прошлого года. Средства на программу переселения из ветхого и аварийного жилья в равных долях выделили федеральный бюджет через Фонд содействия реформам ЖКХ и областной бюджет. В общей сложности на выкуп квартир по программе переселения только в Тюменской области выделено порядка 1,5 млрд рублей.

Однако на сегодняшний день эти схемы «подвисают». В первую очередь потому, что местные застройщики оказались не готовы строить жилье с чистовой отделкой за ту стоимость квадратного метра, которую предложило тюменскому региону Минрегионразвития, определив ее в 32 тыс. 450 рублей.

«214 квартир – это то жилье, на которое в настоящее время средства есть, но которое мы не можем приобрести по причине отсутствия предложений от застройщиков, – подчеркнул начальник Главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич. – Только с начала 2009 года мы уже трижды подавали заявки на проведение аукционов, но, к сожалению, никто из застройщиков пока так и не откликнулся. Понятно, что многих строителей не устраивает цена квадратного метра, но мы в данном случае находимся в жестких рамках и ничего не можем изменить: цена закупки фиксирована на I квартал 2009 года».

Как отметил президент Союза тюменских строителей, гендиректор ХК «Тюменьстрой» Анатолий Ларионов, застройщиков в этой схеме не совсем устраивает не только цена вопроса, но и та схема оплаты, которую предложило правительство. Ведь деньги за проданные таким образом квартиры будут поступать застройщикам траншами в сумме 30–30–40 %. Первые 30 % выплачиваются при регистрации сделки купли-продажи квартиры, еще 30 % – после сдачи объекта в эксплуатацию, и 40 % – после оформления права собственности законченного строительством помещения на собственника – Главное управление строительства Тюменской области.

«Но в условиях отсутствия покупательского спроса на рынке жилья и такая схема может стать подспорьем для застройщиков. Ведь сегодня тюменцы готовы покупать квартиры только в домах, уже введенных в эксплуатацию и оформленных в собственность, когда риски, возникающие при покупке «долевок» сведены к нулю. Застройщикам же на завершение строительства жилья необходимы средства, получить которые в банках сейчас по-прежнему весьма проблематично. В таких условиях любая схема, позволяющая достроить жилье, необходима», – считает Анатолий Ларионов.

Кроме того, застройщики сегодня пытаются решить свои проблемы самостоятельно, создавая простые товарищества, в частности с предприятиями стройиндустрии. При всех плюсах данной схемы, при которой предприятия стройиндустрии оказываются соинвесторами стройки, а застройщики расплачиваются с ними уже готовым жильем, имеет она и свой минус – монополизацию рынка и диктат стройиндустрии. Ведь в таких схемах говорить о здоровой конкуренции не приходится.

Об уже опробованной форме работы в рамках простых товариществ рассказал генеральный директор ООО «ИнвестСиликатСтройСервис» Владимир Черепанов. Его предприятие – одно из крупных региональных предприятий стройиндустрии. На сегодняшний день предприятием достигнута договоренность о предоставлении ему кредитной линии от Западно-Сибирского банка Сбербанка России.

В настоящее время компания приглашает застройщиков к заключению договоров, в соответствии с которыми застройщики за полученные стройматериалы будут передавать предприятию в залог готовые квартиры. Таким образом, предприятия стройиндустрии по сути заходят в стройку как соинвесторы, себя обеспечивая объемами работы, а застройщиков – необходимыми для завершения строительства материалами. По двум таким пилотным проектам документация уже готова, и скоро они будут запущены в действие.

Другая схема, которая уже начала работать в регионе – выкуп квартир у застройщиков посредством регионального АИЖК. Суть ее заключается в том, что застройщики, не имеющие свободных средств для продолжения строительства, могут обратиться в АИЖК и передать ему часть квартир по себестоимости. В настоящее время данная схема также вызвала большой резонанс среди строительных компаний. Тем более что она позволяет застройщикам получить средства, которые можно направить на достройку жилья.

В настоящее время, по словам руководителя Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области Рустема Самкаева, в АИЖК по Тюменской области уже обратилось порядка 30 компаний. Договор заключен с 7 предприятиями – «Партнер-Инвест», «СМП-ВИРАЖ», «СМП-280», «Зодчие», «Сиб-Строй», «Месхети», а также Ишимская домостроительная организация.

«Строительные компании могут обращаться в АИЖК с полным пакетом исходно-разрешительной документации на жилой дом с высокой степенью готовности. После проверки документов и оценки возможностей застройщика, если все в порядке, АИЖК заключает с застройщиком договор об инвестировании окончания строительства объекта. Средства будут предоставляться под залог имущества застройщика. Это могут быть либо готовые квартиры, которыми застройщик впоследствии «расплатится с АИЖК, либо производственные мощности компании, при преимущественном праве застройщика на их выкуп», – рассказал руководитель АИЖК по Тюменской области.

«Торговаться региональное АИЖК не планирует, – подчеркнул Евгений Мискевич. – И выкупать квартиры у застройщиков будут только при двух условиях: во-первых, если у них имеется вся разрешительная документация, а во-вторых, если в объекте заявлена реальная его себестоимость».

Одним из примеров такого сотрудничества застройщика и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию станет строительство микрорайона «Радуга» во втором Восточном микрорайоне.

Как рассказал первый заместитель генерального директора компании «Тюменинвестстрой» Максим Кривцов, «Радуга» – это большой жилой комплекс, состоящий из 10 домов. Построить сегодня такой объем жилья достаточно проблематично. Таким образом, сотрудничество с АИЖК поможет компании высвободить часть средств, вкладываемых в строительство, чтобы переждать период покупательского спада и вывести объекты на тот уровень готовности, который будет понятен потенциальным покупателям. «Кроме того, сотрудничество с госструктурами позволит вернуть доверие потенциальных покупателей, которые, даже имея средства для покупки жилья, не рискуют их вкладывать в долевое строительство», – подчеркнул Максим Кривцов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1