горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Республика Тыва
6 апреля 2009, 18:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Красноярье, Хакасия, Тува. СибФО. 30 марта – 5 апреля

Вторая индустриализация Красноярского края начала сбавлять темпы

Минувшая неделя для Центральной Сибири прошла под знаком не очень радостных новостей. В Хакасии прокуратура утвердила обвинительные заключения сразу по двум громким делам. Среди инвесторов Богучанской ГЭС возник спор по поводу того, сдвигать сроки ее достройки или нет. В Туве продолжают выяснять, насколько дорого обойдется республиканской археологической науке строительство железной дороги Курагино – Кызыл. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Минувшая неделя для Центральной Сибири прошла под знаком не очень радостных новостей. В Хакасии прокуратура утвердила обвинительные заключения сразу по двум громким делам. Среди инвесторов Богучанской ГЭС возник спор по поводу того, сдвигать сроки ее достройки или нет. В Туве продолжают выяснять, насколько дорого обойдется республиканской археологической науке строительство железной дороги Курагино – Кызыл. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Прокуратура ударила по рукам

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по делу экс-главы хакасской Госавтоинспекции Вячеслава Лепшеева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.

«Лепшееву инкриминируется получение взяток в 2006–2007 годах на сумму более 1 млн рублей, а также мошенничество на сумму более 2 млн рублей, – заявил представитель СКП по РХ. – По данным следователей, бывший глава ГИБДД брал деньги с предпринимателей за выдачу бланков-счетов. Кроме того, он выдавал визитные карточки с собственными реквизитами, при предъявлении которых водители освобождались от административной ответственности за совершенные правонарушения».

Готовится к передаче в суд и дело заместителя директора Хакасского технического университета по капитальному строительству Виктора Войткевича, которого обвиняют в покушении на мошенничество. За содействие в заключении госконтракта замдиректора требовал от строительной фирмы взятку в размере 1,1 млн рублей. При этом стоимость контракта на выполнение работ по капитальному ремонту коммунальных сетей общежития ХТИ составляла 4,1 млн рублей. Сотрудники правоохранительных органов задержали его в момент получения взятки. Решением суда ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Скифов не потревожат в могилах

Служба по охране объектов культурного наследия Республики Тува провела исследование участка пересечения планируемой железной дороги Курагино – Кызыл с территорией Государственного историко-культурного музея-заповедника «Долина царей». Пока специалисты не обнаружили для курганов Аржаан-1 и Аржаан-2 угрозы, о которой некоторое время назад заговорили ряд депутатов Великого Хурала. Дорога пройдет в полутора километрах от археологических памятников. Однако облегченно вздыхать археологи пока не спешат. После того как сойдет снег, им еще предстоит сделать визуальную археологическую разведку. Предполагается, что она даст дополнительную гарантию сохранности памятников.

Консервировать нельзя достроить

Строители Богучанской ГЭС написали письмо в правительство РФ, в котором просят приложить усилия для сохранения финансирования работ на объекте в полном объеме. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в Федерации профсоюзов Красноярского края, на данный момент издержки строительства на БоГЭС сокращены на 40 %.

«При сохранении темпов строительства это вызывает у специалистов недоумение и тревогу, т. к. может привести к замораживанию стройки и, как следствие, повальному сокращению персонала, – говорится в письме. – Принимая во внимание, что из пятитысячного коллектива строителей 70 % составляют жители г. Кодинска и прилегающих населенных пунктов, это вызовет социальный взрыв в районе».

По мнению коллектива ГЭС, сейчас замедлять работы, которые выполнены уже на 70 %, преступно. Основными акционерами гидроэлектростанции являются ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ». Не так давно генеральный директор «Русского алюминия» Олег Дерипаска выступил с предложением отодвинуть сроки сдачи БоГЭС в эксплуатацию на два года, поскольку РУСАЛ перенес окончание строительства Богучанского алюминиевого завода, который должен стать основным потребителем генерируемой станцией электроэнергии. Предложение сейчас обсуждают все заинтересованные стороны.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1