горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Свердловская область
6 апреля 2009, 22:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 30 марта по 5 апреля. Средний Урал

Тревоги перевозчиков, оптимизм Росселя и дела «строительные»

Минувшая неделя на Среднем Урале стала достаточно спокойной. Громкое уголовное дело, смена руководства в крупнейшей сетевой компании, итоги «монетизационных» судов и очередные афоризмы от губернатора Эдуарда Росселя – то, чем запомнилась прошлая неделя в Свердловской области.

160.jpgМинувшая неделя на Среднем Урале стала достаточно спокойной. Громкое уголовное дело, смена руководства в крупнейшей сетевой компании, итоги «монетизационных» судов и очередные афоризмы от губернатора Эдуарда Росселя – то, чем запомнилась прошлая неделя в Свердловской области.

 Транспортные перипетии. Ответ перевозчиков

На прошлой неделе в Екатеринбурге продолжилась эпопея с удешевлением проезда в «газелях». На этот раз слово взяли перевозчики, которые заявили, что подобная мера, введенная Региональной энергетической комиссией, ощутимо ударила по их кошелькам, в связи с чем в ближайшее время город может остаться без комфортабельных автобусов малой вместимости. Как заявлял председатель НП «Городские пассажирские перевозки» Григорий Кулинич, в общей сложности за последние годы перевозчики вложили в транспортный бизнес порядка 300 млн рублей. Большинство из них – кредиты, расчеты, по которым были сделаны с учетом тарифов в размере 15-20 рублей, в связи с чем предприниматели просто не в силах вернуть средства банкам. Сейчас перевозчики готовятся представить в РЭК обоснованные экономические расчеты, чтобы добиться увеличения тарифов. Однако они подчеркивают, что экономически обоснованный тариф для каждого маршрута свой, и если следовать логике РЭК, то стоимость проезда на разных маршрутах может быть разной.

В связи с тем, что большинство перевозчиков в ближайшее время не смогут вернуть кредиты и оплатить лизинг транспорта, они призывают жителей Екатеринбурга готовиться к возвращению в конец 1990-х, когда в часы пик автобусы и маршрутки буквально брали штурмом. В настоящее время перевозчики пишут обращение к губернатору Эдуарду Росселю, председателю областного правительства Виктору Кокшарову и даже Владимиру Путину, а вместе с тем готовятся отстаивать в РЭК экономически обоснованные тарифы, пока еще не зная, какая сумма приемлема для всех.

«МРСК Урала» под новым руководством 251.jpg

На прошлой неделе коллективу «МРСК Урала» был представлен новый генеральный директор Валерий Родин. Ранее Совет директоров компании освободил Алексея Боброва от обязанностей регионального директора и одновременно назначил Валерия Родина, который ранее руководил ТГК-1 в Санкт-Петербурге.

Новый директор «МРСК Урала» отметил, что пока никаких революционных решений в компании принимать не будет. «У меня девиз, как у врачей: не навреди. Чтобы принять какое-то решение, нужно определенное время, решение созреет и будет взвешенным. Хотя, конечно, кадровые перестановки возможны. Это нормальное дело», – резюмировал Валерий Родин. По словам нового главы «МРСК Урала», в настоящее время в уральской энергетике очевидно прорисовываются две проблемы: стремительное старение оборудования, замена которого пока ведется недостаточными темпами, и экономия средств. «Проблема денег была всегда, но сегодня она стоит особенно остро. Поэтому основная работа будет сосредоточена на сокращении издержек и работе с потребителями», – пояснил Валерий Родин.

3_RRRRSRjoRRSRjoS_RR_SSRRRRRRS.jpgМонетизация по-судебному

На прошлой неделе Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в иске двух пенсионеров, которые просили отменить решение Екатеринбургской городской Думы 4 созыва от 27 января этого года о льготном проезде. В своем исковом заявлении пенсионеры указывали, что они – ветераны труда, и нарушение их прав городской думой происходит, исходя из этого статуса. Вместе с тем суд выяснил, что обязанность по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам труда возложена на субъект федерации. Эта норма закреплена в федеральном законе о ветеранах Российской Федерации (статья 22). То есть в данном случае заботиться о льготах ветеранам должно правительство Свердловской области. А орган местного самоуправления – городская дума – не обязан предоставлять никаких льгот ветеранам труда. Он может это сделать исключительно по собственной инициативе, но не должен, поскольку ни в каких законах это не закреплено. Поэтому, резюмировал суд, нет основания для отмены решения городской думы.

Напомним, как ранее уже писал «УралПолит.Ru», что помимо пенсионеров это же постановление городской думы пытался оспорить депутат думы нового созыва Максим Петлин. Однако судья отклонила все его ходатайства о предоставлении всех необходимых документов, стенограммы скандального заседания городской думы, на котором и было принято постановление. Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство ответчиков о прекращении разбирательства по причине того, что истец Максим Петлин не является непосредственным получателем льготы, следовательно, постановление городской думы именно его права ни коим образом не ущемляет.

ОБЭП пришел к строителям4RRSSSRRSRjoRRjo.jpg

На руководителей скандально известного екатеринбургского холдинга ООО «Уралстрой-1» заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД по Свердловской области подчеркивают, что им удалось пресечь преступную деятельность застройщиков. Как отмечают в правоохранительных органах, сотни граждан вложили свои деньги в строительство, но так и не получили обещанных квартир. Многие несколько лет ведут борьбу с застройщиком. Уже сейчас в деле фигурируют более 50 потерпевших, а причиненный ущерб исчисляется несколькими миллиардами рублей. Учитывая широкий резонанс, вызванный этими преступлениями, расследование взяли под личный контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин и областной прокурор Юрий Пономарев.

Многие потерпевшие, отдав за будущие квартиры и офисы десятки миллионов рублей, уже не надеются получить свое имущество. По итогам проверки Главное Следственное управление ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), которая предусматривает в качестве наказания от 10 до 15 лет лишения свободы. В действиях руководителей ООО «Уралстрой-1» сотрудники УБЭП также усматривают признаки состава преступления, подпадающего под статью 35 УК РФ («Совершение преступления организованной группой лиц или сообществом»). Учитывая масштабы деятельности преступной группы, сотрудники милиции по указанию начальника ГУВД области Михаила Никитина проверят потенциальную возможность коррупционных связей руководства холдинга с представителями органов местной власти и правоохранительных органов с руководителями основных производств, лоббировавших интересы мошенников.

Отметим, что ранее ООО «Уралстрой-1» попало в «черный список» застройщиков, сформированный свердловским управлением Госстройнадзора в 2008 году: на организацию четыре раза накладывались штрафы за различные правонарушения. Также в 2007 году ООО привлекалось к административной ответственности шесть раз.

 5SRSSRRS.jpgОптимистичные прогнозы Эдуарда Росселя

На прошлой неделе свердловский губернатор Эдуард Россель провел свою традиционную ежемесячную пресс-конференцию, на которой попытался убедить журналистов в том, что Свердловская область уверенно пробивается через тернии кризиса к экономической и социальной стабильности.

Самое тяжелое положение, по словам Эдуарда Росселя, сложилось на предприятиях ОК «Русал». В целях стабилизации губернатор и областное правительство выработали ряд предложений, которые были отправлены Владимиру Путину.

Касаясь темы подготовки к саммиту ШОС, губернатор заявил: «Все, что мы намечали, мы делаем!» По его словам, аэровокзал почти готов, гостиница «Украина» будет сдана в мае, отель Hyatt уже функционирует. Сегодня же губернатор проведет рабочую встречу с представителем Росстроя – будет обсужден ход работ в Доме Севастьянова.

Эдуард Россель также по-прежнему агитирует свердловчан переезжать из индустриальных городов в сельскую местность. «Где кризиса не будет – так это в деревне, – заявил он. – Люди поедут из городов обратно в деревни». Он подчеркнул, что никакого секвестирования бюджета по агропромышленному комплексу не будет, и государство готово оказать всяческую поддержку животноводам. Только в этом году в области начнется строительство 24 комплексов для крупного рогатого скота.

При этом Эдуард Эргартович обрушился с гневной критикой на людей, у которых «глаза не горят». «Был я недавно в Сысерти, люди вокруг меня собрались, говорят, дайте нам рабочие места. А я их спрашиваю – а чем вы в советское время занимались? Говорят – на комплексе КРС работали. А сейчас он где? Да вон стоит, без окон, без дверей. Так взяли бы его да отремонтировали! – эмоционально предложил губернатор. – Такие вопросы задают люди, которые на самом деле не хотят работать…Я везде ищу людей, у которых глаза горят. Если нахожу – всегда поможем, кризис или не кризис».

Комментируя свои мартовские зарубежные поездки, Эдуард Россель особо отметил договоренности, заключенные с Китаем и Японией. «Япония к нам пойдет, как только откроется прямой рейс на Токио, – убежден он. – А то сейчас им далеко к нам добираться». Особенно большие надежды губернатор возлагает на Китай. Ему удалось договориться о том, что эта страна предоставит Свердловской области 1 млрд евро инвестиционных кредитов. Сейчас формируется список инвестиционных проектов, в которых смогут участвовать китайские инвесторы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1