Экономика
Московская область
6 апреля 2009, 22:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ВСТО через несколько недель выйдет к китайской границе

Владимир Путин озвучил итоги развития промышленности в 2008 году

Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) через несколько недель выйдет к китайской границе, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с отчетом о работе правительства перед Госдумой.

Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) через несколько недель выйдет к китайской границе, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с отчетом о работе правительства перед Госдумой.

«В 2008 году начата промышленная добыча нефти на месторождениях новой Восточно-Сибирской нефтяной провинции, запущен в эксплуатацию первый участок нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Пока в реверсном режиме, но сейчас только что мне докладывал руководитель «Транснефти», буквально через несколько недель будет полностью завершен этап выхода к китайской границе, и пойдем дальше к Тихому океану», – заявил Владимир Путин.

Говоря об итогах развития отечественной промышленности в 2008 году, Владимир Путин сообщил, что, несмотря на снижение темпов в IV квартале, ВВП страны вырос на 5,6 %, рост промышленного производства составил 2,1 %, более чем 10-процентный рост продемонстрировало сельское хозяйство, инвестиции выросли на 9,8 %, а производительность труда – на 5 %.

По словам премьера, в прошлом году были также снижены налоги на инвестиции предприятий в НИОКРы, на технологическое обновление производства. Впервые в новейшей истории России принята программа фундаментальных научных исследований Российской академии наук и других государственных академий; продолжилась реализация масштабных инфраструктурных и инновационных программ.

Кроме того, построено 2300 автомобильных дорог, сообщил премьер; завершен ключевой этап реформирования электроэнергетики, и переход к новому устройству энергетического хозяйства прошел без единого сбоя. «Одновременно наметилось снижение энергоемкости российских предприятий – на 5 % за прошлый год, это значит, что наша экономика становится менее затратной, а значит, более конкурентоспособной», – отметил Владимир Путин.

По его сведениям, практически по всем стратегическим ресурсам – нефти, газу, золоту, металлам – обеспечено полное воспроизводство минерально-сырьевой базы. «Вы помните, несколько лет назад мы еще говорили о том, что добываем гораздо больше, чем разведываем. Ситуация изменилась – причем на 1 рубль государственных средств, вложенных в разведку недр, пришлось 8 рублей частных инвестиций», – сообщил глава Правительства РФ.

Мировой финансово-экономический кризис, по словам Владимира Путина, обострил проблемы российской экономики: зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит так называемых длинных денег. «Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики. Где-то наши дела идут лучше, где-то – хуже, но в целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций», – отметил премьер. – Мы были вынуждены парировать сразу два удара. Первый – собственный финансовый кризис, который вызвал отток капитала, потому что сами западные экономики столкнулись с дефицитом ликвидности, и деньги просто туда уводили, да и спекулятивный капитал начал уходить с нашего рынка. И свертывание внешних источников кредитования. И второй удар – это резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта, а значит – сокращение доходов в бюджет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1