Рейтинги
Иркутская область
7 апреля 2009, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Приангарья. Топ-10. Март-2009

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» начинает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов Сибирского федерального округа. Мы представляем обзор по Иркутской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов Сибирского федерального округа. Мы представляем обзор по Иркутской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Мартовский рейтинг политических деятелей Приангарья не принес существенных изменений в расстановку сил. По-прежнему первые две позиции удерживают губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и его заместитель Сергей Сокол. Несколько понизил свою публичную активность министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, опустившийся в марте на 6-ю позицию. Однако по итогам текущего годового рейтинга он по-прежнему занимает третье место. Подробности в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных персон Иркутской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Иркутской области в сознании федерального центра.

Хотя часть деловой и политической элиты края представлена в Интернете исключительно местными СМИ, это будет обозначено в комментариях к активности первых десяти персон.

Все, в чем проявили себя представители политической и деловой элиты Иркутской области в марте, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».

Рейтинг публичной активности в марте 2009 года 

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в марте

1

Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области

365

2

Сергей Сокол, первый заместитель председателя правительства Иркутской области

186

3

Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области

85

4

Александр Ведерников, заместитель председателя правительства Иркутской области

79

5

Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области

68

6

Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

66

7

Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области

59

8

Сергей Колесников, депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, заместитель председателя комитета по охране здоровья

43

9

Владимир Якубовский, мэр Иркутска

42

10

Андрей Лабыгин, спикер Думы Иркутска

37 (new)

     

Рейтинг публичной активности в январе – марте 2009 года

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в январе – марте

1

Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области

855

2

Сергей Сокол, первый заместитель председателя правительства Иркутской области

419

3

Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

274

4

Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области

235

5

Александр Ведерников, заместитель председателя правительства Иркутской области

193

6/7

Владимир Якубовский, мэр Иркутска

169

6/7

Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области

169

8

Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области

140

9

Сергей Колесников, депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, заместитель председателя комитета по охране здоровья

136

10

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора

130

RSRjoRRRSRRjoR_1.jpgГубернатор Иркутской области Игорь Есиповский лидирует по количеству упоминаний в СМИ, что и неудивительно – глава региона отметил своими комментариями практически все важные информационные события в Приангарье. В марте Игорь Есиповский активно выступал с региональной антикризисной программой и объехал несколько северных районов Иркутской области. Он даже прошелся по городским рынкам, где от его внимания не ускользнули попытки продавцов переписать ценники. Кстати, итогом губернаторского «шопинга» стало предложение мэрам подумать над созданием ярмарок, где крестьяне смогли бы продавать свою продукцию без перекупщиков. Мэры, разумеется, от такого предложения не смогли отказаться.

RRRRR4.jpgСергей Сокол, как и положено первому заместителю председателя правительства Иркутской области, занимает второе место после губернатора. В марте он плотно занимался проблемами БЦБК – лично побывал в Байкальске, вел переговоры с очередным составом дирекции комбината, встречался с работниками и курировал вопросы их трудоустройства. Кроме того, Сергей Сокол встречался с аналитиками международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, заверяя их, что правительство региона выстраивает «структуру управления регионом таким образом, чтобы полностью выполнять взятые на себя обязательства, обеспечивать условия для развития бизнеса и защиты инвестиций». Агентство все-таки понизило рейтинг Приангарья, но минимально – с В+ до В.

RRRjoSRRR.jpgТретьим, с двукратным отставанием, идет Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области. В этом месяце он продолжил тактику неожиданных визитов в детские дома и учреждения для инвалидов (в том числе глубокой ночью), инспектируя их на предмет безопасности и благополучия воспитанников. Заявил о необходимости создать в регионе единую концепцию сохранения историко-архитектурного наследия и пообещал проанализировать причины удорожания лекарств, чтобы остановить рост цен.

 

RRRRRRR20.jpgАлександр Ведерников, заместитель председателя правительства Иркутской области, ненамного отстал от своего коллеги, заняв четвертую строчку рейтинга. Что и понятно – бюджетный процесс, который он курирует, притягивает всеобщее внимание, особенно во время кризиса. В марте Александр Ведерников несколько раз выступил с прогнозами бюджетного дефицита (9 миллиардов в начале марта, 11 миллиардов в конце месяца), провел первое заседание рабочей группы по розничным налогам, неоднократно выступал с тезисами антикризисной программы и взял в оборот мэров муниципальных образований, обвинив их в отсутствии бюджетной дисциплины.

 

RRSRRjoRR3.jpgЛюдмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области, продолжила активную законотворческую работу. Под ее руководством заксобрание окончательно решило спорные моменты Устава объединенной Иркутской области. В частности – утверждение депутатами ЗС кандидатур первых замов губернатора, подотчетность контрольно-счетной палаты заксобранию и отказ от уставного суда. Ну а кроме того, Людмила Берлина в марте отметила свой день рождения.

 

RRSRRR5.jpgВладимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, в начале марта объявил об очередном снижении цен на ГСМ в области и отметил, что темпы удешевления бензина в Приангарье самые высокие по СФО. Кроме того, март был отмечен серьезной беседой Владимира Пашкова с представителями туристического бизнеса, в результате чего областные власти наконец взялись решать вопрос о межевании границ Прибайкальского национального парка. Около 110 тысяч гектаров нацпарка составляют земли сельхозназначения, и границы их не определены до сих пор, поскольку в постановлении Правительства РФ была указана только их количественная площадь, а местоположение – нет. В результате многочисленные турбазы в том районе работают на «птичьих правах», так как парк считает эти участки своими (а весь турбизнес – незаконным), а Ольхонский район – своими. Решение этой проблемы, правда, отложили на апрель.

RRRRSRR8.jpgРуслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, обнадежил региональных строителей сообщениями о том, что федеральные ведомства приобретут в Иркутске 1 290 квартир для военнослужащих и около 800 квартир для обитателей ветхого и аварийного жилья. Правда, по фиксированной цене – чуть больше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но зато на эти цели область (а значит, и застройщики) получат около 3 миллиардов рублей. Вот только о «заморозке» федерального финансирования программы «ветхое и аварийное жилье» в конце марта министр умолчал. За что, видимо, и остался на седьмом месте.

 

RRRRSRRjoRRR1.jpgПредставители федеральных органов власти в марте упоминались в СМИ довольно скромно. Сергей Колесников, депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, заместитель председателя комитета по охране здоровья, получил восьмое место в рейтинге, комментируя главным образом ситуацию с лекарственным обеспечением и ростом цен на медикаменты.

 

 

RRSRRSRRjoR1.jpgВладимир Якубовский, мэр Иркутска, в марте тоже снизил свою публичную активность, опустившись с шестого места на девятое. В марте он был замечен на протокольных мероприятиях вроде вручения паспортов юным иркутянам, беседах с ветеранами и встрече с раввином Иркутска – по случаю открытия городской синагоги. В конце месяца Владимир Якубовский воспользовался вниманием Александра Моисеева к теме исторической застройки и вновь намекнул на необходимость сократить количество памятников в городе.

 

RRRSRRjoR2.jpgДесятку лидеров замыкает спикер городской думы Иркутска Андрей Лабыгин. Известный своей любовью к жанру «испытано на себе», спикер в марте уговорил депутатов стать донорами крови. «Для меня это общечеловеческая акция, не связанная с политикой. Важно само ощущение, что моя кровь сможет кому-то спасти жизнь», – рассказывал Андрей Лабыгин перед процедурой. За неполитический поступок спикер получил шоколадку и освобождение от работы на два дня. Ну и попадание в топ-10.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1