горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Курганская область
6 апреля 2009, 23:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 30 марта по 5 апреля. УрФО. Зауралье

План против кризиса и новые союзники

Неделя в Зауралье прошла под знаком оттачивания предложений в правительственную программу антикризисных мер. Перечень дополнений в нее на уровне области и ее столицы внесли предприниматели и общественники, партийные активисты и депутаты, а «партия власти» в лице КРО «Единой России» подписала соглашение с областным парламентом и губернатором. Подробности в материале «УралПолит.Ru» и комментариях московских экспертов.

Неделя в Зауралье прошла под знаком оттачивания предложений в правительственную программу антикризисных мер. Перечень дополнений в нее на уровне области и ее столицы внесли предприниматели и общественники, партийные активисты и депутаты, а «партия власти» в лице КРО «Единой России» подписала соглашение с областным парламентом и губернатором. Подробности в материале «УралПолит.Ru» и комментариях московских экспертов.

Неделя мозгового штурма

Вся неделя прошла в регионе под знаком обсуждения антикризисной программы Правительства РФ.2_RSS_RRRRRS.jpg

30 марта ее обсудил областной совет по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством губернатора Олега Богомолова. 31 марта она стала главной темой повести дня политсовета КРО партии «Единая Россия». 2 апреля Общественная палата Кургана собрала предложения по смягчению социальных последствий кризиса в городе и попыталась найти для этого наиболее рациональные инструменты на уровне муниципалитета.

Главные предложения субъекта Олег Богомолов уже озвучил. В их числе – дополнение в федеральный закон о банкротстве в виде процедуры опеки – ограничения дееспособности собственников предприятий при массовых – свыше 5 %-сокращениях персонала. Для поддержки платежеспособного спроса на внутреннем рынке предлагается создать государственные лизинговые компании, которые будут приобретать машины, оборудование и транспорт только отечественного производства.

Чтобы стимулировать инвестиции предлагается ввести льготы по налогу на имущество на активную часть производственных фондов сроком на 7 лет с последующим прогрессивным налогообложением этих фондов.

Власти Зауралья также настаивают на регулировании цен в торговле на группу продовольственных товаров, разработать механизм взимания платы за технологическое присоединение мощностей через выкуп новыми потребителями акций или долей в уставном капитале поставщиков. А программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса Внешэкономбанка выполнять на основе заранее определенных квот для каждого субъекта РФ.

Предприниматели предложили отменить предоплату поставок энергии, пересмотреть тарифы, разработать механизм предоставления грантов, объединить суммы господдержки и банков для более эффективного использования этих денег, упростить использования ККМ, приняв многострадальный закон, застрявший в Госдуме, ввести мораторий на запрет торговли на микрорынках. На полисовете «КРО «ЕР» Марат Исламов, депутат Госдумы РФ Любовь Цветова и Владимир Андрейченко, поддержав программу кабинета, отметили, что необходим механизм исполнения всех семи заявленных в ней приоритетов, законодательное обеспечение местных усилий, чтобы эти меры были реальны в условиях области. Лидер профсоюзов при этом обещал помощь профкомов в реакции на обращения граждан в партийные приемные, защиту прав работников в конфликтах с работодателями.

В общественной палате Кургана партийные лидеры говорили о разном: о замораживании тарифов (КПРФ, профсоюзы и «СР»), о запрете покупки активов за рубежом (ЛДПР), организации жилищных кредитных касс («СР») и других мерах, ожидаемых от федеральных властей. Выяснилось, что коммунисты развивают протестные действия, а ЛДПР намерена всячески не допустить «раскачивания лодки».

Столичный взгляд:

Как отметил 6 апреля в своем комментарии для «УралПолит.Ru» сенатор Олег Пантелеев, «есть уже реакция на предложения правительства региона, они будут использованы для корректировки правительственного документа. Речь идет прежде всего по отношению работы с банками, по упрощению ипотеки. А также по расширению списка предприятий, которым нужна господдержка». В отношении предложения ограничить дееспособность владельцев предприятий при значительном сокращении персонала, отметил сенатор, также идет изучение вопроса. «Нам нужны административные рычаги влияния, – сказал, он, – и такое предложение будет внесено для рассмотрения в профильный комитет Госдумы»

Партийно-государственный пакт об антикризисной борьбе4_RRSSRjoRRR_RRSSRRSSSRRRRSR_RRRS.jpg

31 марта в Кургане подписано соглашение о сотрудничестве в реализации и поддержке антикризисных мероприятий между правительством региона, областной Думой и КРО партии «Единая Россия». Его подписали Олег Богомолов, секретарь политсовета КРО Алексей Дудич и председатель областной Думы Марат Исламов.

Как отметил Олег Богомолов, он надеется на тесное взаимодействие государственных органов власти и зауральских «единороссов». Заявлено, что цель соглашения – обеспечение социально-политической стабильности и создание благоприятных условий для преодоления последствий кризиса в области.

В числе задач, которые стороны должны совместно реализовать, значатся:
проведение мониторинга социальной ситуации; предотвращение возникновения очагов социальной напряженности в муниципальных образованиях и трудовых коллективах; разработка и содействие реализации предложений по поддержанию занятости; предотвращение экономически необоснованных сокращений штатов предприятий и организаций; содействие в создании новых рабочих мест;
разъяснение гражданам сути и механизмов реализации дополнительных мер социальной поддержки населения, осуществляемых на всех уровнях и т.д.

Стороны, одними из первых в УрФО подписавшие такой партийно-государственный документ, обязуются обмениваться информацией о социально-экономической обстановке в регионе, совместно защищать интересы работающих зауральцев от нарушения трудового законодательства со стороны работодателя;
 участвовать в разработке и реализации инфраструктурных проектов с целью создания дополнительных рабочих мест. Решено также организовать взаимодействие общественной приемной губернатора и общественной приемной председателя партии Владимира Путина по обращениям граждан.

Олег Богомолов подчеркнул, что предложение подписать такое соглашение будет направлено всем отделениям политических партий в регионе.

Столичный взгляд:

Как сообщил сенатор Олег Пантелеев, «это соглашение было заранее согласовано с руководством партии, мы не действовали партизанскими методами. Оно нам сегодня необходимо для тесной результативной работы». При этом он подчеркнул, что примерно в десятке других субъектов РФ также подписаныподобные документы, но в Зауралье он опирается на хороший опыт. «Мы, региональная организации партии «Единая Россия», еще два года назад одними из первых в РФ подписали соглашение с Федерацией профсоюзов области и наработали немало интересных результатов. Множе6ство острых вопросов смогли решить вместе, например, по увеличению минимальной зарплаты в области, и это сразу отразилось на положении людей, на их доходах. И теперь, в условиях кризиса, на этой базе сделали еще один шаг вперед», – считает сенатор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1