Россия и мир
7 апреля 2009, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сегодня день памяти экипажа АПЛ «Комсомолец»

Сегодня траурный день для Военно-морского флота России – 20 лет назад в Норвежском море утонула атомная подводная лодка «Комсомолец».

Сегодня траурный день для Военно-морского флота России – 20 лет назад в Норвежском море утонула атомная подводная лодка «Комсомолец».

Решением главкома ВМФ РФ 7 апреля объявлен на флоте Днем памяти экипажа подводной лодки «Комсомолец». Во время подъема флагов на кораблях ВМФ память о погибших моряках почтят минутой молчания. Во всех флотских гарнизонах состоятся траурные мероприятия, а в православных храмах военных городков пройдут богослужения по погибшим морякам. На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся несколько членов экипажа, возложат цветы. Помянут подводников и в Севастополе на Братском кладбище, – сообщает ИТАР-ТАСС.

В апреле 1989, самая современная на тот момент субмарина в мире возвращалась с боевой службы в нейтральных водах Норвежского моря, когда в одном из отсеков произошел пожар. Несколько часов экипаж боролся с огнем, но потушить его так и не удалось. Лодка затонула. Из 69 человек погибли 42, в том числе и командир, – передает «Первый канал».

Игорь Калинин, член экипажа АПЛ «Комсомолец»: «Командир подлодки капитан 1 ранга Ванин поднялся наверх, но, учитывая, что на лодке оставались люди, он принял решение погрузиться вниз и уйти с ними». Сначала подлодку планировали поднять, чтобы установить причины возгорания, но потом от этой идеи отказались, т.к. носовая часть была сильно разрушена. Ядерные реакторы решили просто загерметизировать.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1