Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

У вице-мэров Новосибирска проявились признаки преемников

Владимир Городецкий запустил гонку среди потенциальных кандидатов в мэры Новосибирска

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил новую структуру своей команды через две недели после инаугурации, сдержав обещание, данное в середине марта. Главной новостью стало увеличение количества вице-мэров и стремительный карьерный рост начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Андрея Ксензова, который получил статус сразу первого вице-мэра по жизнеобеспечению. Кроме этого, окончательно разъяснилась интрига с переходом председателя комиссии новосибирского горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина в исполнительную власть. Хотя до выборов мэра еще далеко, складывающаяся структура мэрии обозначает «инерционный» сценарий будущих выборов градоначальника. Подробнее о фактически запущенной «гонке преемников» мэра Новосибирска читайте в материале «ФедералПресс».

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил новую структуру своей команды через две недели после инаугурации, сдержав обещание, данное в середине марта. Главной новостью стало увеличение количества вице-мэров и стремительный карьерный рост начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Андрея Ксензова, который получил статус сразу первого вице-мэра по жизнеобеспечению. Кроме этого, окончательно разъяснилась интрига с переходом председателя комиссии новосибирского горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина в исполнительную власть. Хотя до выборов мэра еще далеко, складывающаяся структура мэрии обозначает «инерционный» сценарий будущих выборов градоначальника. Подробнее о фактически запущенной «гонке преемников» мэра Новосибирска читайте в материале «ФедералПресс».

Слухи о повышении Андрея Ксензова появились давно: еще до мартовских выборов, закончившихся вполне триумфальным переизбранием мэра на третий срок, об этом как о свершившемся факте говорили источники в предвыборном штабе градоначальника. Резоны, в общем, очевидны. По словам самого мэра Новосибирска, у города в ближайшие годы есть две основные задачи: строительство третьего моста через Обь и развитие Академгородка – курировать их будут два первых вице-мэра, чтобы «усилить своим статусом» позиции города в этом вопросе. Тем более что федеральный центр оказался не готов к 70-процентному финансированию строительства Оловозаводского моста, на чем настаивали новосибирские власти, и ограничился только пятидесятипроцентным участием, и только с 2010 года. Есть все основания полагать, что в случае затягивания мирового кризиса и сохранения низких цен на сырье даже заявленную половину придется получать с боем – здесь и пригодится статус первого вице-мэра для кабинетных боев в Москве.

К тому же Андрей Ксензов пришел на пост начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска в 1998 году, и вряд ли его напугает возможность перебоев с финансированием благодаря опыту работы как в «тучные», так и в «тощие» годы. Кроме этого, стоит признать, что главные достижения Новосибирска, оцененные по достоинству в правительстве, связаны именно с благоустройством и в меньшей степени с дорогами. Несмотря на то, что на душу населения в Новосибирске приходится в разы меньше бюджетных средств, чем, например, в Ханты-Мансийске, в инфраструктуру были вложены серьезные средства. Строятся многоуровневые развязки, расширяются магистрали. Новосибирск был признан самым благоустроенным мегаполисом России по итогам 2007 года, а также получил звание «Город России 2002–2003». Хотя некоторые новосибирцы-снобы считают город «серым» и «зачуханным», приезжие из других городов отмечают высокий уровень благоустройства и чистоту. Даже такая мелочь, как набившая оскомину несколько лет назад тротуарная плитка, буквально навязанная мэрией, в итоге улучшила вид города: вода не стоит неделями на асфальте, а мгновенно уходит в землю.

В то же время начальник транспортно-благоустроительного департамента мэрии никогда не считался политиком, а всегда играл роль «рабочей лошадки», спокойно решающей свои задачи. Как утверждают наблюдатели, именно это его качество и стало последним доводом в пользу повышения, причем инициатором кадрового решения был сам мэр. Если это действительно так, то в силу особенностей «вертикали власти», предпочитающей внешне скромных управленцев (взять хотя бы приход в президенты Владимира Путина и Дмитрия Медведева), должность первого вице-мэра может стать своеобразным «аэродромом подскока» для Андрея Ксензова на пути в новосибирские градоначальники. Для этого достаточно войти в курс дела других департаментов, ответственных за жизнеобеспечение города, и не завалить проект Оловозаводского моста. Кстати, следующие выборы должны пройти в 2014 году, как раз после сдачи непосредственно мостового перехода и развязок на обоих въездах – на улицах Ватутина и Большевистской.

Вторая интрига – это приход на пост вице-мэра по социальным вопросам председателя комиссии новосибирского горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина-младшего. В 2007–2008 годах, даже после утверждения кандидатуры Владимира Городецкого кандидатом от «Единой России», не прекращались слухи о том, что амбициозный 33-летний депутат может выдвинуться на выборах мэра Новосибирска. Как утверждают некоторые наблюдатели, должность «социального» вице-мэра могла стать «откатом» Александру Солодкину за его временный отказ от участия в выборах. К тому же в Новосибирск в конце прошлого года пришло письмо из центрального аппарата «Единой России», рекомендующее назначить депутата на пост в исполнительной власти. «В этой бумаге было написано только о том, что ваш покорный слуга попал в кадровый резерв партии «ЕР». Бумага носит уведомительный характер, – заявил СМИ Александр Солодкин, признав существование письма. – Потом об этой бумаге стали говорить, что якобы в ней дали указание. Ничего такого не может быть по определению». И вот теперь назначение свершилось.

Некоторые считают Александра Солодкина креатурой губернатора Виктора Толоконского, напоминая о давней дружбе Виктора Толоконского с Александром Солодкиным-старшим, который долгое время был «главным спортсменом» Новосибирской области, возглавляя региональное управление физкультуры и спорта. Более того, именно старший Александр Солодкин был капитаном баскетбольной команды «Орлы Сибири», где в свободное время играет губернатор. Младший Солодкин был назначен в 22 года коммерческим директором завода «Искитимцемент», традиционно находящегося под особым вниманием Виктора Толоконского, где и проработал 5 лет.

Решение социальных вопросов, особенно в годы кризиса, – отличная сфера деятельности для «популистской» раскрутки политика, который уже, по словам наблюдателей, заработал определенный имидж на округе. Правда, как и при строительстве моста, возникают серьезные риски для будущей карьеры. Должность может оказаться и «расстрельной» из-за высокой степени народного недовольства и зависимости социальных гарантий бюджета от общей экономической ситуации, на которую Александр Солодкин или даже Виктор Толоконский смогут повлиять с большим трудом. Так что кадровое решение Владимира Городецкого может оказаться своеобразным политическим гамбитом: жертвуем должностью – получаем игру.

Из других кадровых решений интересно расширение полномочий «политического тяжеловеса» Виктора Воронова, не только оставшегося первым вице-мэром, но и ставшего курировать Академгородок. Фактически Виктор Воронов, занимавший в 1995–2003 годах пост руководителя сначала Западно-Сибирской, а затем Сибирской окружной инспекции Главного контрольного управления Президента РФ, является единственным сильным политическим игроком в команде мэра. Чиновник, фактически являвшийся полпредом президента Бориса Ельцина в Сибири, способен на равных общаться с руководством Академии наук в условиях обострения конфликта вокруг контроля над Академгородком.

Другой первый вице-мэр Владимир Шумилов продолжил терять свои полномочия и даже перешел в обычные вице-мэры, возглавив департамент общественной безопасности. Впрочем, Владимир Шумилов всегда был несколько в стороне от остальной команды Владимира Городецкого, в том числе и в силу истории его назначения. На своих первых выборах мэра в 2000 году Городецкий был вынужден взять Шумилова к себе первым заместителем, чтобы получить поддержку КПРФ – без коммунистов его победа была под большим вопросом. За последние годы и руководство в новосибирском обкоме КПРФ сменилось, и сама компартия имеет куда меньший вес, чем 10 лет назад. В то же время градоначальник предпочитает опираться на известных ему людей, как правило из номенклатуры советской школы, и не выбрасывает людей из обоймы до самого последнего момента.

Так что кадровые назначения в мэрии выглядят как осторожная расстановка фигур перед новым, скорее всего последним, сроком Владимира Городецкого, готового к любому развитию событий в течение ближайших 5 лет. И хотя новосибирские политологи не готовы высказаться о перспективах новых вице-мэров, структура мэрии теперь напоминает стартовую ситуацию на беговой дорожке, где у каждого из потенциальных кандидатов в градоначальники есть возможность заработать серьезный авторитет или выпасть из обоймы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.