Московская область
7 апреля 2009, 21:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Ходорковского лишили права знать, в чем его обвиняют

Бывший президент нефтяной компании «ЮКОС» заявил, что он был «полностью лишен» права знать, в чем его обвиняют, из-за манеры следователя Салавата Каримова выражать свои мысли. Каримов, по мнению Ходорковского, специально составил обвинение в «непонятных и расплывчатых» терминах.

Бывший президент нефтяной компании «ЮКОС» заявил, что он был «полностью лишен» права знать, в чем его обвиняют, из-за манеры следователя Салавата Каримова выражать свои мысли. Каримов, по мнению Ходорковского, специально составил обвинение в «непонятных и расплывчатых» терминах.

Как пишет Lenta.ru, Ходорковский также уличил Каримова в использовании ложной информации при составлении текста обвинения. «Каримов... использовал заведомо противоречивые утверждения, а также порочащие меня ложные заявления, выходящие за пределы диспозиции предъявленной мне статьи УК РФ», - заявил бывший президент «ЮКОСа».

Отметим, что еще до начала рассмотрения второго уголовного дела Ходорковского, в рамках которого бывшего бизнесмена обвиняют в хищении нефти и акций «Восточной нефтяной компании», экс-президент «ЮКОСа» говорил об абсурдности предъявленных ему обвинений. К примеру, вот как Ходорковский высказался о деле ВНК в октябре 2008 года: «Я пытался объяснить, что сделать то, что они там написали, - то есть похитить 350 миллионов тонн нефти - физически невозможно и непредставимо с точки зрения современной науки».
Судебные слушания по второму делу Ходорковского проходят в Москве в Хамовническом суде. Защита Ходорковского подала несколько ходатайств, в числе которых были требования закрыть уголовное дело и исключить из числа потерпевших компанию «Роснефть», вызвать на допрос в качестве свидетелей Владимира Путина, Виктора Черномырдина и еще около десятка высокопоставленных лиц. Эти требования суд удовлетворить отказался.

Сам Ходорковский сделал ряд необычных заявлений. Так, он обвинил прокуроров в хищении нефти. По мнению бывшего бизнесмена, государственные обвинители и их родственники могут считаться соучастниками хищения нефти, так как в 1998-2003 годах могли приобрести бензин и дизельное топливо по заниженным ценам.

В рамках дела о хищении нефти и имущества ВНК на сумму в 900 миллиардов рублей и легализации средств, полученных преступным путем, на скамье подсудимых, помимо Михаила Ходорковского, оказался бывший руководитель «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев. Бывшие бизнесмены своей вины не признают. Отметим, что в 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях и приговорили к 9 годам колонии, впоследствии срок лишения свободы был сокращен до 8 лет.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1