Финансы
Московская область
7 апреля 2009, 22:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Золотовалютные резервы России тают

Объем ЗВР страны в I квартале 2009 года упал более чем на 10 %

Объем золотовалютных резервов России (ЗВР) в I квартале 2009 года существенно сократился.

Объем золотовалютных резервов России (ЗВР) в I квартале 2009 года существенно сократился.

По данным Департамента внешних и общественных связей Банка России, на 1 января 2009 года объем ЗВР составлял $427,08 млрд, но уже 1 апреля он уменьшился на $43,191 млрд и составил $383,889 млрд.

Отметим, в течение последних недель падение объема ЗВР чередовалось с периодами его роста. Так, в период с 27 февраля по 6 марта объем международных резервов России сократился на $3,8 млрд. В тот момент времени глава Банка России Сергей Игнатьев объяснял ситуацию падением евро и фунта против доллара, а также оттоком валютных депозитов из ЦБ.

С 6 по 13 марта ЗВР упали еще на $4,4 млрд. Вместе с тем с 13 по 20 марта они выросли сразу на $9,2 млрд (с $376,1 до $385,3 млрд), а с 20 по 27 марта увеличились еще на $2,7 млрд и составили $388 млрд.

У представителей государственной власти сокращение объема ЗВР опасений не вызывает. «Уровень ЗВР России не вызывает опасений, и его на сегодняшний день вполне достаточно для того, чтобы отразить спекулятивные атаки», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС помощника Президента РФ Аркадия Дворковича.

«Деньги в экономику РФ начнут возвращаться, когда в глазах инвесторов будут снижены риски российского рынка. Пока же они оцениваются относительно высоко, хотя, по нашему мнению, это не всегда справедливо. Тем не менее инвесторы вправе принимать самостоятельное решение», – отметил Аркадий Дворкович.

«Международные резервы РФ действительно снизились с начала года более чем на $40 млрд, что составляет почти 10 % от их величины на начало года. Однако справедливости ради стоит отметить, что это снижение было полностью сделано еще в январе. Уже больше 2 месяцев объем международных резервов колеблется между $380 и $390 млрд», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник аналитического отдела ИФК «Еврогрин» Вадим Петунин.

«К сожалению, Банк России не раскрывает помесячную динамику сальдо платежного баланса в разрезе отдельных показателей, поэтому четко определить, за счет чего конкретно приостановилось снижение резервов, сложно. Однако можно предположить, что резко снизилось отрицательное значение счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. Скорее всего в феврале-марте оно было близким к нулю, что говорит о приостановке оттока капитала из России. Особенно это заметно на фоне того, что положительное сальдо торгового баланса на фоне дешевой нефти в I квартале этого года составило всего $11 млрд, что в 3 раза меньше, чем в IV квартале прошлого года», – отметил эксперт.

По словам Вадима Петунина, данная ситуация вполне объясняется тем, что по российским корпоративным долгам в иностранной валюте основные резервы формировались компаниями еще осенью. Таким образом, главный фактор оттока капитала, а следовательно, и снижения международных резервов отошли на второй план.

«В ближайшее время динамика будет полностью зависеть от цен на нефть. Если вторая волна кризиса действительно случится (и по силе будет напоминать первую), мы снова можем увидеть что-то похожее на осень 2008 года. Корпоративный внешний долг российских компаний по-прежнему превышает $450 млрд и, в случае снижения стоимости рубля, это серьезные риски для них. Тем не менее пока мы наблюдаем позитивную динамику на нефтяном рынке, резервы будут оставаться стабильными. Если Банк России будет препятствовать укреплению рубля и покупать валюту, возможен даже их рост», – добавил он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1