Политика
Пермский край
7 апреля 2009, 22:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Прикамье Григорий Рапота пошел в разведку со своим человеком

На официальное представление Алексея Андреева собрался весь политический бомонд

Заместитель полномочного представителя президента в ПФО Валерий Шнякин привез сегодня, 7 апреля, в Пермь нового федерального инспектора по Пермскому краю Алексея Андреева. На официальную церемонию был приглашен весь общественно-политический бомонд Прикамья, включая руководителей силовых ведомств вкупе с журналистами. Оказавшись в несколько необычной обстановке, чиновники чувствовали себя не очень уверенно, но на всякий случай живо откликались на дружелюбные слова кадрового офицера спецслужб Валерия Шнякина. Губернатор Олег Чиркунов всё непродолжительное время представления нового федерального чиновника хитро улыбался, а потом закрыл лицо руками. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Заместитель полномочного представителя президента в ПФО Валерий Шнякин привез сегодня, 7 апреля, в Пермь нового федерального инспектора по Пермскому краю Алексея Андреева. На официальную церемонию был приглашен весь общественно-политический бомонд Прикамья, включая руководителей силовых ведомств вкупе с журналистами. Оказавшись в несколько необычной обстановке, чиновники чувствовали себя не очень уверенно, но на всякий случай живо откликались на дружелюбные слова кадрового офицера спецслужб Валерия Шнякина. Губернатор Олег Чиркунов всё непродолжительное время представления нового федерального чиновника хитро улыбался, а потом закрыл лицо руками. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Депутаты и чиновники оказались, мягко говоря, в необычных для них условиях. Начиная с раздевалки, где им пришлось в обмен на бирочку сдавать свои пальто вместе с представителями СМИ. Рядом – вице-спикер краевого парламента Дмитрий Скриванов со своим коллегой обсуждают предстоящее событие. «Да дело в том, что мы его не знаем, ничего о нем не слышали», – говорит коллега Скриванова по регпарламенту. Товарищи забирают бирку и направляются в зал заседаний правительства пешком по лестнице. Я – на лифте. В нем состоялась встреча с бывшим управляющим Центробанка по Пермскому краю, который тоже направлялся на церемонию.

К сожалению, в зале оказалась лишь пара свободных мест. Успеваю занять одно из них, через пару минут в помещение вносят стулья для тех, кому мест не хватило. Мэр Перми Игорь Шубин, не найдя свободного места, несколько растерялся, но был поддержан начальником губернаторской пресс-службы Анной Климовой, которая любезно освободила место для мэра, попросив покинуть его одного из моих коллег.

Наконец, микрофон взял заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Валерий Шнякин. Вначале он выразил благодарность за службу бывшему ГФИ Ирине Татариновой и перешел, собственно, к главной теме события. Коротко рассказав о биографии Алексея Андреева, заместитель полпреда сделал акцент на его опыте международной деятельности. «Алексей Андреев окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, прекрасно владеет иностранными языками», – сказал он. И на всякий случай предупредил, что нужно аккуратнее общаться при нем на французском языке. Присутствующие дружелюбно выдохнули воздух. Олег Чиркунов своей неизменной улыбкой создавал впечатление того, что ему всё-всё доподлинно известно.

После короткой речи Валерий Шнякин попросил присутствующих задать вопросы, но таковых не оказалось.

Выйти из зала оказалось сложнее, чем зайти. Людей очень много, а выход узкий. Преимущественным правом воспользовался губернатор. Его пропустили вперед, даже не расходясь в сторону: Олег Анатольевич смешался с толпой и вскоре исчез из виду, а новый ГФИ остался отвечать на вопросы журналистов.

Представители СМИ были поражены чрезвычайной (во всяком случае внешней) открытостью оратора, его ярко выстроенной и совсем не заученной речью. Алексей Андреев совершенно спокойно сообщил о том, что прибыл в Пермь второй раз в жизни. Но при этом он знаком со всеми губернаторами Пермского края: с Борисом Кузнецовым, Геннадием Игумновым, Юрием Трутневым, Олегом Чиркуновым – со всеми приходилось в разное время работать, однако исключительно по федеральной тематике.

Алексей Андреев воздержался давать оценку политической составляющей региона, сообщив, что знаком с ним пока по материалам в СМИ и Интернете. «Изучив ваши материалы, я понял, что в регионе хорошие СМИ, которые отнюдь не склонны идти на поводу у власти, а это очень хорошо, поскольку СМИ были всегда самым страшным для чиновника рычагом воздействия. Однако я понимаю, что деятельность региональной власти несколько глубже, чем описано в материалах, и, находясь второй день в регионе, я воздержусь от каких-либо оценок. Знаю, что процессы, происходящие в Пермском крае, куда более сложные, чем это видится на поверхности», – отметил ГФИ.

Ответ на вопрос «УралПолит.Ru»: «Как давно вы знакомы с Григорием Алексеевичем?» – был таким же простым. «Лично наше знакомство состоялось при первом моем собеседовании. А раньше мы вместе работали: Григорий Алексеевич – в службе внешней разведки, а я, будучи депутатом Госдумы, занимался вопросами закрытой части бюджета, как раз предназначенной на эту деятельность».

Господин Андреев намерен «всерьез» и «надолго» обосноваться в Перми.

Напомним, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», столь неожиданное для прикамского истеблишмента назначение – об Алексее Андрееве практически никто ничего не знает – эксперты «УралПолит.Ru» объясняют процессом формирования команды полпреда Григория Рапоты, назначенного на должность в ПФО с 14 мая прошлого года. Известно, что генерал-лейтенант запаса Григорий Рапота назначил на ведущие должности заместителей и помощников многих из своих товарищей, в том числе и по военной службе. С Алексеем Андреевым Григорий Рапота мог быть также знаком по своей предыдущей службе на посту полномочного представителя президента в ЮФО, на которой он проработал с октября 2007-го по май 2008 года.

Отставку ГФИ Ирины Татариновой, проработавшей на должности около двух лет, эксперты склонны связывать именно с кадровой работой нового полпреда. При этом источник в администрации президента не стал утверждать, что институты полпредств будут наделены какими-то дополнительными функциями помимо уже существующих, поэтому цели составить какую-то оппозицию действующему губернатору не стоит.

Доктор политических наук Олег Подвинцев, кроме того, посчитал, что одними из главных контрольных функций ГФИ будут проведение федеральных установок, в том числе и по партийной линии ЕР, а также реализация поставленных задач на выборах всех уровней.

Справка «УралПолит.Ru»

Алексей Петрович Андреев – депутат Государственной думы Федерального собрания РФ второго созыва (1995–1999). Родился 17 февраля 1958 года в селе Архангеловка Оренбургского района Оренбургской области. Русский. В 1984 году окончил Университет дружбы народов им. П. Лумумбы. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, посвященную истории взаимоотношений СССР со странами Африки. Работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой политологии Кубанского государственного университета. Имеет более 50 научных и учебно-методических работ. Член КПСС до августа 1991 года. В разное время являлся членом совета Краснодарской краевой организации Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия», главным экспертом Управления общественных связей Сбербанка России, членом Общенационального Совета, председателем Совета Краснодарского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ. Женат. Жена – кандидат исторических наук, также работала доцентом Кубанского государственного университета. Увлечения – футбол, бадминтон.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1