Политика
Тюменская область
7 апреля 2009, 22:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Тюменская областная Дума отметила юбилей

Сергей Корепанов подвел итоги 15-летней работы

Тюменской областной Думе исполнилось 15 лет. О том, как начиналась работа парламента, какие изменения претерпела работа депутатов, об итогах 15-летенго труда – на «УралПолит.Ru».

Тюменской областной Думе исполнилось 15 лет. О том, как начиналась работа парламента, какие изменения претерпела работа депутатов, об итогах 15-летенго труда – на «УралПолит.Ru».

Тюменская областная Дума встретила 15-летний юбилей. За это время многое изменилось: от работы депутатов до избирателей. Нынешний спикер Сергей Корепанов подвел итоги 15-летней работы парламента.

Предшественником областной думы был Тюменский областной Совет народных депутатов, образованный еще в 1944 году и работавший целых полвека. 6 апреля 1994 года же состоялось первое заседание Тюменской областной Думы первого созыва.

За 15 лет в Тюменской областной Думе, по словам нынешнего спикера, сформировались свои традиции и особенности. Так, в отличие от парламентов других регионов, тюменский работает по документу «Стратегия деятельности», работа над которым ведется в начале работы каждого созыва. Также регулярно проводятся Дни депутата, эффективность которых, как отмечает спикер, чрезвычайно высока. Кроме того, особенностью работы тюменских парламентариев является наличие собственной парламентской газеты, учредителями которой являются три думы.

Главной же отличительной чертой Тюменской областной Думы Сергей Корепанов назвал систему работы с наказами избирателей, которая финансируется из резервного фонда губернатора региона. «В адрес всех депутатов облдумы в прошлом году поступило более 11 тысяч обращений. В мой адрес, например, ежегодно поступает порядка 400 обращений», – подчеркнул Корепанов.

Как рассказал Сергей Корепанов, дума Тюменской области вошла в число одних из первых в России, кто создал молодежную палату. Изначально она именовалась молодежной думой, однако позже ее переименовали.

Говоря о взаимоотношениях с правительством, спикер Тюменской областной Думы заметил, что нет ничего плохого, что точки зрения представительной и исполнительной власти расходятся. «То, что разные точки зрения были, есть и будут – вне сомнения. У депутатов всегда есть свое мнение, поскольку они опираются на просьбы избирателей, а у правительства – свое», – сказал Сергей Корепанов, добавив, что не видит «ничего плохого в том, что правительство не всегда с нами соглашается, потому что у него все же выше компетенция, чем у депутатов, оно владеет аналитическим и статистическим материалом. И просто эмоционально ориентироваться на просьбы избирателей тоже, наверное, нельзя».

Сергей Корепанов отметил, что за 15 лет изменилось и лицо избирателя. В частности, как заметил спикер, в середине 90-х, когда дума только начинала работать, народ был в большей степени напряжен, но просьбы населения с тех пор не очень изменились. По его мнению, сейчас депутатам с избирателями стало работать легче.

Говоря об итогах работы облдумы, председатель Сергей Корепанов отметил, что, как и у любого созыва Тюменского парламента, перед депутатами первого созыва стояли свои задачи. Так, важнейшей из них было формирование основ законодательства. Однако, по мнению Сергея Корепанова, несмотря на то, что первые депутаты закладывали эти основы, что не может не вызывать уважительного к ним отношения, так как пионерам любого движения очень тяжело, они не в полной мере учитывали интересы автономных округов. «Остался след от того, когда всем и вся можно было руководить из областного центра, и они чуть не подвигли округа последовать примеру Чукотки и выйти из состава области. По крайней мере, отношения выясняли в Конституционном суде. И слава богу, что сегодняшняя ситуация устраивает и округа», – заметил депутат.

Так, второму созыву, как рассказал Сергей Корепанов, пришлось заметно заняться упорядочением отношений между тремя субъектами федерации, – передает ИА «Вслух.Ру». В задачи сегодняшнего созыва, по словам спикера, жизнь внесла коррективы. В настоящее время парламентарии уделяют значительное внимание подготовке нормативно-правовой базы по смягчению последствий экономического кризиса.

Между тем, как заметил Сергей Корепанов, областной парламент еще до кризиса начал экономить. Так, в конце 2008 года дума отказалась от приобретения четырех импортных машин представительского класса, ремонта некоторых помещений, покупки оргтехники и месячных премий.

На сегодняшний день, по мнению Сергея Корепанова, главной задачей депутатского корпуса является формирование деятельной нормативно-правовой базы. Отметим, что за 15 лет работы Тюменской областной Думы было принято 1,5 тысячи законов, 1,2 тыячи. из которых действуют до сих пор. Перед собой же Сергей Корепанов главной задачей ставит поддержку нормальных отношений между органами власти Тюменской области и округов, а также между разными партиями внутри депутатского корпуса, между депутатским корпусом и аппаратом, между думой и правительством области. «Я полагаю, что нужно где-то проявлять настойчивость, а где-то гибкость», – подчеркивает Сергей Корепанов.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1