Рейтинги
Республика Алтай
10 апреля 2009, 13:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Единого Алтая. Топ-10. Март-2009

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Алтайского края и Республики Алтай, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Алтайского края и Республики Алтай, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Новый рейтинг преподнес сразу несколько сюрпризов. Прежде всего, губернатор Алтайского края Александр Карлин увеличил свое лидерство, теперь он опережает идущего на втором месте председателя правительства Республики Алтай более чем в 4 раза. Кроме этого, существенно выросла активность вице-губернатора Алтайского края Николая Черепанова и независимого политика Владимира Рыжкова, сразу оказавшихся на третьем и четвертом местах в VIP-рейтинге объединенного Алтая. А вот глава ФПГ «Сибма» Анатолий Банных, напротив, продолжает терять позиции в рейтинге, хотя «запас» упоминаний февраля и особенно января, связанный с авиакатастрофой в Кош-Агачском районе, позволяет ему удерживать высокие позиции в рейтинге по итогам трех месяцев. За бортом мартовского рейтинга остались как председатель Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай Иван Белеков, так и представители республиканской оппозиции вроде Сергея Кыныева. Так что теперь, с учетом «промежуточного» положения Анатолия Банных по отношению к двум регионам Алтая, Горный Алтай в «десятке» представляют всего «1,5 человека». Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

Рейтинг публичной активности в марте 2009 года

Позиция в марте 2009 года

Фамилия, должность

Рейтинг в марте 2009 года

Рейтинг в феврале 2009 года

Позиция в феврале 2009 года

1

Александр Карлин, губернатор Алтайского края

238

187

1

2

Александр Бердников, председатель правительства Республики Алтай

58

52

2

3

Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края

54

15

4

Владимир Рыжков, независимый политик, бывший председатель Республиканской партии России, ведущий радиостанции «Эхо Москвы»

42

15

5

Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания

37

26

7

6

Алексей Смертин, известный футболист, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания

34

42

3

7

Анатолий Банных, глава финансово-промышленной группы «Сибма», бывший вице-премьер правительства Республики Алтай

33

41

4

8

Владимир Колганов, мэр Барнаула

32

38

5

9

Борис Ларин, вице-губернатор Алтайского края

26

19

8–9

10–11

Борис Неудахин, вице-губернатор Алтайского края

22

10

10–11

Михаил Щетинин, вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций

22

19

8–9

Итоговый рейтинг публичной активности за I квартал 2009 года (нарастающий итог)

Позиция в январе – марте 2009 года

Фамилия, должность

Рейтинг в январе – марте 2009 года

Рейтинг в январе – феврале 2009 года

Позиция в январе – феврале 2009 года

1

Александр Карлин, губернатор Алтайского края

583

345

1

2

Анатолий Банных, глава финансово-промышленной группы «Сибма», бывший вице-премьер правительства Республики Алтай

189

156

2

3

Александр Бердников, председатель правительства Республики Алтай

164

106

3

4

Алексей Смертин, известный футболист, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания

110

76

4

5

Владимир Колганов, мэр Барнаула

84

52

5

6

Владимир Рыжков, независимый политик, бывший председатель Республиканской партии России, ведущий радиостанции «Эхо Москвы»

81

42

8

7

Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания

78

41

7

8

Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края

72

28

9

Борис Ларин, вице-губернатор Алтайского края

64

38

9

10

Виталий Ряполов, вице-губернатор Алтайского края, начальник управления по промышленности и энергетике

62

42

6

RRSRRjoR4.jpgАлександр Карлин, губернатор Алтайского края – 238 (187)

Губернатор Алтайского края Александр Карлин уже второй месяц увеличивает свою активность по сравнению с предыдущим месяцем. Поскольку наш рейтинг основан в значительной степени на федеральных СМИ, отражая позиции значимых персон региона в сознании федерального центра, можно ожидать роста показателей Александра Карлина на протяжении следующих нескольких месяцев – пока не решится вопрос о его переназначении. В ход пошла даже такая тяжелая «медиаартиллерия», как телеканал «Вести-24» и Сергей Брилев. В марте губернатор Алтайского края занимался антикризисными мерами: начал переговоры о выпуске белорусских тракторов в регионе, снижал зарплаты чиновниками – напрямую и уменьшая выплаты за ученые степени, представлял потенциал края в посольстве Германии, рассуждал о перспективах госзаказа как метода стимуляции спроса, занимался стимулированием рынка труда на федеральные деньги (все-таки в крае больше всего безработных среди других регионов Сибири). Отметим, что Александр Карлин по-прежнему много упоминается на различных протокольных мероприятиях. Существенный вклад дали и рассуждения различных экспертов о дальнейших перспективах регионального лидера, например на основе методики политолога Игоря Бунина. 

RRSRRRjoRRR_1.jpgАлександр Бердников, председатель правительства Республики Алтай – 58 (52)

Председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников по-прежнему находится между Сциллой оппозиции, требующей отставки «правительства браконьеров» на различных акциях протеста (правда, это добавляет упоминания в копилку регионального лидера), и Харибдой экономического кризиса – так, в марте глава Горного Алтая был вынужден признать, что строительство железной дороги в республику откладывается до конца кризиса. Кроме этого, Александр Бердников объявил несколько позитивных новостей – спорный проект Алтайской ГЭС на Катуни, скорее всего, заменит газотурбинная ТЭС в Майме и каскад малых ГЭС, строительство которых предполагается в этом году. Глава РА лично посетил строительную площадку Национального музея, строящегося на деньги «Газпрома», – ведь после ввода этого здания в регионе появятся условия для возвращения и хранения мумии «алтайской принцессы». Большой вклад внесло и увольнение Анатолия Банных с поста вице-премьера республиканского правительства, о котором Александр Бердников почему-то молчал больше двух недель, объявив только после волны публикаций в федеральных СМИ. 

RRSRRRRRR1.jpgНиколай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края – 54 (15)

Скачок упоминаемости вице-губернатора Алтайского края Николая Черепанова, курирующего социальный блок, оказался довольно странным, тем более что существенная часть его упоминаний приходится на сайт краевой администрации, входящий в состав базы «Яндекс. Новости». Значительная часть его рейтинга состоит из упоминаний в контексте текущих протокольных мероприятий вроде конкурса «Учитель года – 2009» или круглого стола по общественной нравственности. Но основную долю занимают попытки урегулировать сложную ситуацию с безработицей. Свою долю внесли и слухи об увольнении Николая Черепанова в рамках предполагаемого обновления команды Александра Карлина.

RSRRRR4.jpgВладимир Рыжков, независимый политик, бывший председатель Республиканской партии России, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» – 42 (15)

Рост рейтинга независимого политика Владимира Рыжкова, сразу оказавшегося на третьем месте, был абсолютно предсказуем. В марте было объявлено о начале создания новой демократической партии, к которой подключился не только бывший представитель Алтайского края в Госдуме, но и миллиардер Александр Лебедев и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Судьбу нового политического проекта заинтересованно обсуждали федеральные и алтайские СМИ. Кроме этого, Владимир Рыжков активно участвовал в судьбе своего соратника по демократической оппозиции Бориса Немцова, ставшего кандидатом в мэры Сочи. Наконец, бывший алтайский «думец» комментировал происходящее в регионе: протестное движение против правительства Горного Алтая, отставку Анатолия Банных – с позиций демократической оппозиции, естественно.

RRRS6.jpgИван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания – 37 (26)

Председатель Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Иван Лоор увеличил свой рейтинг, поднявшись с 7-го на 5-е место, в первую очередь за счет футболиста Алексея Смертина, ставшего депутатом АКЗС, – именно спикеру пришлось вручать удостоверение спортсмену. Кроме этого, председатель Алтайского заксобрания пытался снизить энерготарифы в агропромышленном комплексе и занимался переговорами с малыми фракциями АКЗС о вводе их представителей в мандатную комиссию. Наконец, Иван Лоор активно упоминался в контексте смерти председателя алтайского крайизбиркома Сергея Сытых, в частности именно он возглавил комиссию по организации похорон. 

RRRSSRjoR2.jpgАлексей Смертин, известный футболист, депутат АКЗС – 34 (42)

Активность в СМИ бывшего капитана сборной России по футболу, а ныне депутата АКЗС Алексея Смертина несколько сократилась. В основном он упоминался в связи со своей победой на довыборах в краевой парламент, легким скандалом по поводу «грязных» выборных технологий, использовавшихся некоторыми кандидатами на этих выборах, а также в связи со своей первой сессией, где он вошел в состав комиссии по социальным вопросам. Кроме этого, Алексея Смертина продолжали упоминать вместе с перешедшими в английские футбольные клубы Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко: так, Смертин сообщил, что Аршавин влился в состав «Арсенала» «за счет наглости». Сам полузащитник, не найдя предложений в России после истечения контракта в Англии, в марте объявил об окончании своей спортивной карьеры, заметив, что «тридцатилетние футболисты в России идут на списание». 

RRRRSS7.jpgАнатолий Банных, глава ФПГ «Сибма», бывший вице-премьер правительства Республики Алтай – 33 (41)

Глава ФПГ «Сибма» Анатолий Банных в марте стал «бывшим» вице-премьером Республики Алтай. Основной рейтинг ему сделала медиаволна, состоявшая из четырех этапов: сообщения Банных о поданном им прошении об отставке; настоящего вала сообщений федеральных СМИ об отставке как о свершившемся факте (даже «Первый канал», упрямо молчавший во время скандала с браконьерской охотой и авиакатастрофой, сообщил об увольнении) и молчании правительства РА; признания главой республики факта отставки, которая почему-то произошла еще в феврале; объявления Анатолием Банных мотивов ухода из власти, чтобы ее «не дестабилизировать». Правда, почти при любом упоминании скандала с авиакатастрофой и возможной браконьерской охотой Анатолий Банных по-прежнему продолжает упоминаться. Не упустили СМИ возможность и протранслировать заявление собкора «Известий» в Алтайском крае Сергея Теплякова, обратившегося в милицию после якобы имевшей место угрозы предпринимателя «разбить ему голову». Правда, все это не помогло Анатолию Банных удержаться наверху рейтинга: глава ФПГ «Сибма» теряет популярность уже второй месяц, скатившись со второго места в январе на седьмое в марте, хотя по итогам года он по-прежнему занимает второе место. 

RRRRRRRR8.jpgВладимир Колганов, мэр Барнаула – 32 (38)

Рейтинг мэра Барнаула Владимира Колганова слегка снизился, но сам градоначальник опустился вниз сразу на три строчки – с пятой на восьмую. В основном градоначальник занимался текущей деятельностью: газификацией, отдельными палатами для ветеранов, льготной приватизацией муниципальной недвижимости и задолженностью «Барнаулэнерго» перед газовиками.

 

RRSRjoR1.jpgБорис Ларин, вице-губернатор Алтайского края – 26 (19)

Вице-губернатор Борис Ларин, курирующий аппаратные вопросы, в марте занимался протокольными мероприятиями: вручал награды ветеранам Афганистана и работникам культуры, проводил совещания с муниципалитетами. Большую часть своего рейтинга Борис Ларин получил «благодаря» смерти председателя крайизбиркома Сергея Сытых и продолжающимся до сих пор слухам о своем назначении на освободившийся пост, несмотря на все попытки опровергнуть эту информацию. 

RRSRRSRjoR.jpgБорис Неудахин, вице-губернатор Алтайского края – 22 (10)

Новичок рейтинга вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин, ответственный за агропромышленный комплекс, предстает в СМИ в довольно противоречивом свете. С одной стороны, он рапортует об успехах проекта «Алтайское Приобье», который в марте продолжал получать восторженные отзывы экспертов, с другой – пресса вспоминает о том, что дорогостоящие импортные коровы сдаются на мясо, и утверждает, что построенный по нацпроекту животноводческий комплекс «Чарышское» потерпел фиаско. Борис Неудахин также упоминался в связи с возможными отставками краевой администрации.

RRSRjoRRjoR6.jpgМихаил Щетинин, вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций – 22 (19)

Вице-губернатору, начальнику Главэкономики Алтайского края Михаилу Щетинину слегка не повезло: если в феврале он делил 8–9-е места, то теперь также делит место, но уже 10–11-е. В марте вице-губернатор занимался проблемами биофармацевтического кластера, города Бийска, а также представлял Алтайский край на Международной туристической выставке в Берлине и на презентации в посольствах Чехии и Германии.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Алтайского края и Республики Алтай прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключивших соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость тому или иному деятелю. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около 100 алтайских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Алтая в сознании федерального центра.

Всё, в чем проявили себя представители алтайской политической и деловой элиты в марте 2009 года, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1