Московская область
10 апреля 2009, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Россия обеспечила Молдавию спецсредствами для подавления беспорядков

Для урегулирования беспорядков в Кишиневе Россия поставила крупную партию спецсредств в Молдавию, в том числе газовые гранаты «Черемуха».

Для урегулирования беспорядков в Кишиневе Россия поставила крупную партию спецсредств в Молдавию, в том числе газовые гранаты «Черемуха».

По словам собеседника «Коммерсанта», в среду, 8 апреля, в международный аэропорт Кишинева из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с «опасным грузом на борту». За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами «Черемуха» и другими спецсредствами. Затем самолет вылетел в Россию.

Таким образом, как отмечает издание, Москва готова оказать Кишиневу не только моральную поддержку. Власти в Кишиневе в пятницу, 10 апреля, ждут продолжения «антикоммунистических» выступлений. В молдавском интернете от имени оппозиционных партий распространяются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и «положить конец правлению коммунистов».

По данным издания, власти страны во главе с президентом Владимиром Ворониным готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий вторника. Сообщается, что президентский приказ применять силу уже отдан спецподразделениям полиции, охраняющим здания правительства и телецентр.

Во вторник, 7 апреля, после того, как стало известно о предварительной победе коммунистов на парламентских выборах, митинги оппозиции переросли в столкновения с полицией и погромы. В ходе беспорядков были разгромлены резиденция президента и здание парламента. Власти задержали около 200 участников погромов, подозреваемых в организации массовых беспорядков. В четверг, 9 апреля, обстановка в столице Молдавии относительно нормализовалась.

Напомним, вечером 8 апреля 2009 года ЦИК Молдавии огласил окончательные итоги выборов. Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) получила 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,1%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, а альянс «Наша Молдова» - 9,77% голосов.

Таким образом, коммунисты получили 60 мандатов. Это означает, что коммунистам не хватает одного голоса для утверждения кандидатуры президента: для назначения президента требуется 61 голос (всего в парламенте 101 депутатское место). Впрочем, наблюдатели в Молдавии полагают, что коммунисты без труда создадут парламентскую коалицию с большинством голосов, пишет Lenta.ru.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1