Политика
Свердловская область
10 апреля 2009, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В прошлом году Средний Урал посетили сто иностранных агентов

Глава областного УФСБ приоткрыл завесу секретности

В 2008 году Свердловскую область посетило около ста иностранных граждан, имеющих непосредственное отношение к спецслужбам и так или иначе проявивших интерес к сведениям, представляющим государственную тайну.

В 2008 году Свердловскую область посетило около ста иностранных граждан, имеющих непосредственное отношение к спецслужбам и так или иначе проявивших интерес к сведениям, представляющим государственную тайну. Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 10 апреля, начальник УФСБ по Свердловской области, генерал-лейтенант Борис Козиненко. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», он также пояснил, что это совершенно нормальный показатель, и что службы госбезопасности фиксируют все эти проявления и не допускают нарушения российского законодательства со стороны зарубежных визитеров.

По словам главы областного УФСБ, на территории региона создана эффективная система защиты государственной тайны, включающая в себя целый ряд компонентов – лицензирование деятельности, режимные мероприятия, ведомственные проверки и так далее. Борис Козиненко сообщил, что в 2008 году в результате этих проверок было выявлено 16 случаев небрежного отношения к сохранению гостайны на промышленных предприятиях, в результате которых на должностных лиц было наложено 20 административных взысканий.

Случаи обнаружения резидентов иностранной разведки, долгое время работавших на российской территории, по словам Бориса Козиненко, большая редкость, так как сам факт их деятельности свидетельствовал бы об изъянах в работе ФСБ. За последние несколько лет в Свердловской области было раскрыто только три эпизода шпионажа и измены родине. В первом случае бывший военнослужащий планировал передать секретные сведения за рубеж, однако эта попытка была пресечена. До суда дело не дошло. В другом – иностранный гражданин собирал на территории региона сведения, представляющие государственную тайну, для последующей передачи за рубеж. Он задержан, против него возбуждено уголовное дело. В третьем случае была пресечена попытка получения компонентов для изготовления оружия на одном из предприятий. Детали этих инцидентов генерал-лейтенант по понятным причинам раскрывать не стал.

Еще одно направление деятельности УФСБ – борьба с терроризмом. Борис Козиненко сообщил, что в 2008 году значительно снизилось количество заведомо ложных сообщений о терактах, которые были настоящим бедствием в прошлые годы. В прошлом году таких звонков было всего 13. Семеро виновных задержаны, возбуждены уголовные дела. Кроме того, у граждан органами УФСБ изъято 17 единиц оружия, 2500 единиц боеприпасов, 1 самодельное взрывное устройство и 150 кг взрывчатых веществ.

О подготовке к саммиту стран-членов ШОС Борис Козиненко ответил вежливо, но коротко: «Наша задача – контролировать оперативную обстановку, чтобы не допустить попыток воспользоваться ситуацией». Конкретные меры, опять же по понятным причинам, не озвучивались.

Мировой финансовый кризис на деятельность ведомства, по уверению генерала Козиненко, не повлиял. Единственное, с чем добавилось работы, – это с контролем за попытками хищения бюджетных средств, выделенных по антикризисным программам.

На вопрос о контроле ФСБ за популярными социальными сетями, в которых нередко можно видеть экстремистские лозунги и призывы, Борис Николаевич дал сразу два варианта ответа – на выбор. «Закон гласит, что организация и тактика оперативно-розыскных мероприятий органов безопасности составляет государственную тайну!» – заявил он сначала. Но потом смягчился и признал, что «это, действительно, интересно». При этом он подчеркнул, что некоторые подростки в Интернете декларируют экстремистские взгляды, но в действительности не намерены претворять их в жизнь. «Тут не нужна наша реакция, нужна реакция педагогов, воспитателей», – заметил глава управления. Главное, по его мнению, суметь провести грань между теми, кто ограничивается выступлениями в сети, и теми, кто планирует реальные антиобщественные действия.

В завершение пресс-конференции Борис Козиненко напомнил еще об одной стороне деятельности УФСБ, которой СМИ, по его мнению, уделяют недостаточно внимания – это реабилитация жертв политических репрессий. Генерал заявил, что в известные времена пострадало столько людей, что письма от граждан с просьбой рассказать о судьбе их родных приходят в службу безопасности до сих пор, и управление прилагает все усилия для того, чтобы эти запросы не остались без ответа.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1