Экономика
Московская область
10 апреля 2009, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Инвестпрограммы электроэнергетических госкомпаний сократятся на 40 %

Частные энергетики пока работают по докризисным планам

Инвестиционные программы государственных компаний, работающих в сфере электроэнергетики, на 2009 год будут сокращены примерно на 40 % и составят 550 млрд рублей.

Инвестиционные программы государственных компаний, работающих в сфере электроэнергетики, на 2009 год будут сокращены примерно на 40 % и составят 550 млрд рублей. Как сообщили «ФедералПресс», об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на пресс-брифинге после заседания правительства, где обсуждался вопрос энергетических инвестпрограмм.

По словам министра, инвестпрограммы компаний в последние годы росли очень быстро, поэтому сегодняшний уровень финансирования близок к оптимальному. Одним из факторов сокращения инвестиционных программ стало сокращение удельных издержек. Предполагаемое сокращение издержек достигнет в среднем 14 % по государственным компаниям. Кроме того, инвестиционные программы энергокомпаний, в уставных капиталах которых участвует государство, были сформированы из принципа максимального использования отечественного оборудования (за исключением оборудования, не имеющего аналогов, произведенных в России).

Также предполагается оказать государственную поддержку ОАО «Холдинг МРСК» в объеме около 18 млрд руб. в виде государственных гарантий на предоставление кредитов.

В настоящее время спрос на электроэнергию несколько сократился, но это временное явление, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин перед заседанием в своем вступительном слове. «Я хочу напомнить – мы с вами это хорошо знаем: дефицит электроэнергии был одним из тормозов в развитии промышленности и реализации ряда крупных проектов», – цитирует пресс-служба правительства слова премьер-министра.

«В 2008 году у нас было введено 2 гигаватта новых энергетических мощностей – столько же, сколько было введено за предыдущие два года вместе взятых – 2007 и 2006 годы. Было бы очень важно сохранить набранные темпы на ближайшие три года. Это потребует порядка 1,8 трлн рублей инвестиций», – сказал Владимир Путин.

Отметим, что инвестиционные программы частных электроэнергетических предприятий пока не были сокращены.

«ФедералПресс» следит за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1