Курганская область
10 апреля 2009, 22:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Финансовые прогнозы на 13–17 апреля

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает публиковать финансовые прогнозы на будущую неделю.

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает публиковать финансовые прогнозы на будущую неделю. Большинство аналитиков уверены: на следующей неделе рынок ожидает коррекция, хотя, по их мнению, большое влияние на настроения игроков окажет внешний фон.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов

Юрий Волов уверен, что ситуация на фондовом рынке на следующей неделе будет зависеть от внешнего фона, в частности от данных по ряду крупных компаний США.

«Накануне российские акции продолжили бурный рост: по итогам торгов индексы ММВБ и РТС вышли на новые, максимальные с прошлой осени уровни, превысив отметки в 900 и 800 пунктов соответственно. Всплеск оптимизма на российском рынке акций стал возможен на фоне заметного улучшения настроений на мировых фондовых и товарных площадках», – отметил Юрий Волов.

По словам аналитика, на следующей неделе ожидается публикация отчетности целого ряда крупных американских компаний, таких как Goldman Sachs, Intel, JP Morgan, Johnson&Johnson, Google, Citigroup, а также важная макростатистика по США (данные о розничных продажах, CPI, промышленному производству, количеству построенных новых домов).

«В совокупности с прогнозами менеджмента компаний на 2009 год эти данные во многом и определят настроения на мировых площадках на ближайшее время», – считает Юрий Волов.

Аналитики компании «АЛОР»

Аналитики ИК «АЛОР» ждут коррекции на рынке как сегодня, 10 апреля, так и на будущей неделе.

«С технической точки зрения российскому фондовому рынку некуда расти на сегодняшней торговой сессии. Индекс ММВБ накануне закрылся вблизи мощного сопротивления – верхней границы восходящего канала, в котором рублевый индикатор торгуется с начала текущего года», – отмечают аналитики.

По их данным, сопротивление находится вблизи 930 пунктов, и факторов для пробития данного уровня пока нет. Начиная от 930 пунктов по индексу ММВБ, на рынке может произойти разворот, вызванный сменой настроений. В пользу коррекции говорит и незакрытый гэп, возникший в начале торгов 9 апреля. Также на следующей неделе, в случае публикации негативных отчетов и возникновения других пессимистичных факторов, рынок может откатить к нижней границе восходящего тренда. Целью для индекса ММВБ являются 825–835 пунктов», – прогнозируют они.

Аналитик финансовой компании ProfitHouse Игорь Громов 

Игорь Громов также ожидает коррекции фондового рынка.

«Российский фондовый рынок открылся около вчерашних уровней и практически сразу ушел в минус. Внешний фон остается позитивным, однако сегодня европейские биржи и рынок США закрыты в связи с праздником Пасхи, поэтому вероятность продолжения роста невелика. Обычно в отсутствии внешнего фона наш рынок растет, однако, учитывая значительный рост в последнее время, разумно было бы зафиксировать прибыль», – считает Игорь Громов.

По прогнозу аналитика, в ближайшее время рынок должен скорректироваться и взять определенную паузу.

«Не стоит забывать, что сезон отчетностей хороших новостей не принесет, а ситуация в мировой экономике пока остается прежней. Инвесторы ожидают, что меры, предпринятые государствами, начнут оказывать благотворное влияние на экономику, однако данные говорят о продолжающейся глубокой рецессии», – подчеркнул он.

«С технической точки зрения, накануне рынок преодолел уровень сопротивления в 900 пунктов, следующим уровнем сопротивления станет достаточно сильный уровень в 930 пунктов, пробой которого пока маловероятен. В случае отката рынок протестирует уровень поддержки 820 и 800 пунктов, однако ниже, скорее всего, не пойдет. Спекулянтам рекомендуется пока оставаться вне рынка, а среднесрочным и долгосрочным инвесторам – удерживать свои позиции», – добавил Игорь Громов.

Ведущий специалист фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов

Виталий Шурупов уверен: на следующей неделе индекс ММВБ продолжит попытки роста.

«Фондовый рынок снова вырос. Индекс ММВБ легко пробил уровень 900 пунктов и сейчас начнет подбираться к тысячному рубежу. Прогноз по прибыли за I квартал 2009 г. крупного американского банка Wells Fargo значительно превзошел ожидания: банк планирует по итогам минувшего квартала показать чистую прибыль в размере $3 млрд. Индекс S&P 500 вырос за месяц почти на 20%, и большинство инвесторов верят в скорое восстановление экономики США. На будущей неделе индекс ММВБ будет пытаться преодолеть рубеж в 1000 пунктов, но, скорее всего, попытка будет неудачной», – отметил Виталий Шурупов.

Аналитик Газпромбанка Артем Архипов

Артем Архипов прогнозирует рост российского фондового рынка на следующей неделе, однако выражает уверенность в том, что в более долгосрочной перспективе показатели рынка упадут.

«Если учесть существенный рост индексов РТС и ММВБ, а также позитивную динамику на зарубежных площадках, которые также находятся выше психологически

важных отметок, развитие ситуации на российских рынках в течение ближайших дней представляется позитивным. Дело в том, что на текущей волне участники

рынка могут пробовать новые важные уровни сопротивления», – считает аналитик.

Вместе с тем Артем Архипов предупреждает: подобное движение рынка существенно повышает риск инвестирования, так как может привести к падению индексов.

«Реальный сектор российской экономики пока еще не показывает явных признаков начала восстановления, многие официальные лица наоборот говорят о затяжном характере кризиса. В этой связи, помимо притока иностранных средств в Россию, из-за отсутствия альтернатив в регионе, а также значительной перепроданности рынка в 2008 году фундаментального основания для продолжения роста в ближайшей перспективе нет. Следовательно, более спекулятивно настроенные участники (к примеру, зарубежные хедж-фонды) начнут в перспективе нескольких недель фиксировать полученную прибыль. Это будет, как минимум, означать, что рост рынка остановится, хотя более вероятно падение индексов», – подчеркнул он.

Начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов 

«В фокусе рынка в ближайшее время будет вопрос о корпоративных прибылях. Инвестора интересует, как прибыль соотносится с прогнозами. Если судить по этому показателю, то прогнозы аналитиков становятся чуть лучше. Это не значит, что они пересматривают ожидания и что дальнейшие снижения прогнозов уже затруднительны. Тем более что сейчас настает пора отчетности за I квартал 2009 года, который должен быть наихудшим для компаний за все время кризиса. Посмотрим, сохранится ли текущий тренд: если так, то во втором полугодии мы увидим больше пересмотров прогнозов в сторону повышения», – отметил начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1