Политика
Свердловская область
10 апреля 2009, 22:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловский парламентаризм отметил 15-летие

Фотохроника юбилейных торжеств

Законодательная власть Среднего Урала отметила свое пятнадцатилетие. Как и обещал ранее спикер областной думы Николай Воронин, в связи с кризисом торжества, посвященные юбилею парламентаризма, прошли более чем скромно.

Законодательная власть Среднего Урала отметила свое пятнадцатилетие. Как и обещал ранее спикер областной думы Николай Воронин, в связи с кризисом торжества, посвященные юбилею парламентаризма, прошли более чем скромно. В узком кругу с участием губернатора Эдуарда Росселя народные избранники открыли выставку в краеведческом музее, посвященную работе органов законодательной власти, да провели небольшое торжественное собрание, где вдоволь наслушались поздравлений от бывших коллег, представителей всех уровней власти. О том, какой подарок народные избранники ждут летом, что Эдуард Россель пообещал работникам «парламентской» выставки и кто из уральских VIP'ов ни за что не променяет исполнительную власть на законодательную – в материале «УралПолит.Ru».

Празднование 15-летия законодательной власти Свердловской области сегодня, 10 апреля, началось с приятного подарка народных избранников самим себе. В краеведческом музее Екатеринбурга начала работу специальная выставка, посвященная 15-летию регионального парламента. Открывать праздничную экспозицию выпала честь нынешнему губернатору области, а в прошлом первому председателю областной думы Эдуарду Росселю. В ожидании высокого гостя спикеры обеих палат законодательного парламента Николай Воронин и Людмила Бабушкина заметно нервничали, без особого интереса просматривали экспозицию и все время поглядывали на часы.

«Конечно, главным подарком для нас будет новое здание Законодательного собрания, – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Николай Воронин. – Разговоры о собственном здании у нас начались еще в 1994 году, но все предложенные варианты по разным причинам не подходили. Потом было принято решение о строительстве собственного здания. Сейчас мы единственные из всех регионов, у кого нет своего собственного здания. Так уж получилось, что решать этот вопрос мы начали одними из первых, а вот собственное здание получим последними», – печально резюмировал Николай Воронин. По его словам, даже если в апреле здание будет сдано с точки зрения строительной, то переехать парламентарии смогут лишь летом.

Однако сегодня народным избранникам все же продемонстрировали некоторые новшества, которые ждут их на новом месте работы. В частности, депутатам представили макет будущего рабочего места каждого народного избранника, который вызвал бурный интерес у депутатов. Единоросс Наиль Шаймарданов даже попробовал на «комфортность» будущее кресло депутата, проверил работу всей технической системы, а его коллеги по заксобранию долго спорили, какая «мышка» для компьютера более удобна – сенсерная или проводная: «Да провод мы сразу оборвем!» – разгорячился депутат Виктор Бабенко, по всей видимости, припоминая «баталии», которые иногда происходят в областной думе.

Вместе с тем губернатор Эдуард Россель прибыл в краеведческий музей, где все было готово к торжественному открытию. «С праздником!» – Поприветствовал губернатор народных избранников. «С праздником!» – Дружно вторили ему депутаты. Глава региона, который всегда гордился начинаниями родного региона и в этот раз напомнил. Что в случае создания региональной законодательной власти Средний Урал вновь оказался впереди планеты всей: «Это был первый пример того, что субъекты будут сами принимать законы, и наша идея принималась не с аплодисментами. Было много споров – надо, не надо. Мы, уральцы, всегда добивались самостоятельности, ведь Свердловская область – это самостоятельное государство», – торжественно заявил губернатор, наверное, вспомнив собственную идею создания Уральской Республики.


После торжественного перерезания красной ленточки Эдуарда Росселя со всеми почестями проводили в выставочный зал. «Что-то я какой-то недовольный на этой фотографии», – проворчал Россель, глядя на первый же стенд. «Эдуард Эргартович, а помните такие кресла?» – спросил депутат Шаймарданов, указывая на потертое депутатское кресло. «История умалчивает, чье это кресло. Идут споры. Возможно и ваше…», – тихо отметила экскурсовод.

Пока главу региона водили по экспозиции, его верный соратник Александр Левин тихо скучал в углу, пристально рассматривая баян, некогда принадлежавший шефу. «Мне никогда не приходила в голову мысль заняться законодательной работой, – поделился с корреспондентом «УралПолит.Ru» Александр Левин, – раньше я работал в аппарате заксобрания, поэтому можно сказать, что прикоснулся ко многим важным законам. Но пока я все же в исполнительной власти и планов уйти в законодательную, нет», – признался Александр Юрьевич.

«А вот это единственный экспонат, который принадлежал Эдуарду Росселю, – продолжала в свою очередь экскурсовод. – Это баян, который нам одолжили в региональном архиве». «Ну ничего. Придет время, и все вам отдам», – также не весело усмехнулся Эдуард Эргартович.

После беглого осмотра праздничной экспозиции Эдуард Россель в сопровождении спикеров отбыл в Театр Эстрады, где начиналось торжественное собрание. Вот уж где поздравления в адрес парламентариев лились как из рога изобилия. Депутат Государственной думы Виктор Якимов зачитал поздравление от имени спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который подчеркнул, что Средний Урал вошел в историю тем, что первый среди всех регионов России принял собственный устав.

Наместник губернатора в Совете Федерации Александр Школьник процитировал поздравление Сергея Миронова и обратился к парламентариям с просьбой скорее подобрать замену Юрию Осинцеву, который «неожиданно (удачно) покинул Совет Федерации». Не обошлось на этом праздновании и без стихов в исполнении председателя областного суда Ивана Овчарука, который в стихотворной форме рассказал обо всех трудностях законодательной деятельности.

Завершили торжественное мероприятие спикеры обеих палат, которые торжественно сфотографировались и разошлись по своим местам, наслаждаться праздничным концертом. Как метко подметил Эдуард Россель, 15-летие для областного заксобрания – не придел. Впереди у депутатов 20 лет работы, 50, 75…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1