горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Томская область
23 апреля 2009, 10:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Томские «соколы Жириновского» требуют публичной реинкарнации

В расколе местного отделения ЛДПР оказалась замешана вся городская дума

Очередной скандал разразился в томском региональном отделении ЛДПР. Исключенные из партии ее члены с многолетним стажем пытаются восстановиться с помощью городской парторганизации. Но партконференцию городского масштаба региональное отделение ЛДПР считает незаконным. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Очередной скандал разразился в томском региональном отделении ЛДПР. Исключенные из партии ее члены с многолетним стажем пытаются восстановиться с помощью городской парторганизации. Но партконференцию городского масштаба региональное отделение ЛДПР считает незаконным. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Скандалами в томском отделении ЛДПР томичей удивить сложно. С 1997 года они не утихают до сих пор. Так, в 2003–2004 годах депутат гордумы Степан Руденко добивался снятия со своего поста координатора томского регионального отделения ЛДПР Алексея Бирюкова. Отстранение от должности проходило по тому же сценарию, что и сейчас: обвинения в финансовых злоупотреблениях и даже аморалке сопровождались партконференциями, которые то объявлялись нелегитимными, то признавались Москвой вполне законными.

Примечательно, что сегодня, как и в прошлый раз, в центре скандала оказался депутат областной думы Степан Руденко. Партийный раскол начал назревать в отделении ЛДПР накануне выборов мэра. Как и пять лет назад, томское отделение «соколов Жириновского» заявляло о своем намерении выдвинуть такого сильного кандидата в мэры, что «все ахнут». Но заявления так и остались пустыми. Но вот инициатора всех расколов, без которых, впрочем, политическая жизнь в Томске в межвыборный период была бы совсем скучной, из партии все же исключили. Вместе с товарищами, часть из которых точно так же замешана во всех скандальных партийных разборках еще пятилетней давности.

Сам Степан Руденко не скрывает, что из партии его исключали не единожды. Но потом всякий раз восстанавливали. «На этот раз все серьезно, и восстановления не будет», – заявил 7 апреля корреспонденту «ФедералПресс» координатор томского отделения ЛДПР Алексей Диденко.

Именно тогда, 7 апреля, молодой лидер томской ЛДПР объявил, что четверо членов томского отделения ЛДПР – Степан Руденко, Антон Руденко, Сергей Панов и Сергей Винницкий – были исключены из партии за публичную поддержку кандидатов от «Единой России» во время предвыборной кампании в Томске. Об этом 7 апреля публично сообщил координатор томского регионального отделения ЛДПР Алексей Диденко, Поводом к исключению из партии стали два инцидента, которые Алексей Диденко назвал серьезным нарушением партийной дисциплины. «Есть указание партии – не поддерживать кандидатов от «Единой России». Но мы, как оппозиционная партия, выдвигаем и поддерживаем своего кандидата», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Алексей Диденко.

Поводом к обвинениям послужило то, что в первых числах декабря 2008 года депутаты городской думы Томска – члены ЛДПР официально заявили о своей поддержке кандидата в мэры Томска от «Единой России» Николая Николайчука. Однако в дальнейшем их заявления были опровергнуты товарищами по партии и непосредственно лидером томского отделения Алексеем Диденко. Последний также публично назвал инициаторов поддержки действующего градоначальника «перебежчиками» и «сепаратистами». 26 марта на очередном собрании областной думы со скандальным заявлением выступил депутат от ЛДПР Степан Руденко, который призвал объединяться вокруг «четырех фигур: губернатора, председателя областной думы, мэра Томска и председателя думы Томска». При этом все указанные лица являются членами партии «Единая Россия». «На этом собрании облдумы было совершено не то, что предательство, но политическое заигрывание с нашим прямым противником», – заявил 7 апреля Алексей Диденко.

Как и ожидалось, сдаваться исключенные из партии с формулировкой «за нарушение партийной дисциплины» депутаты и просто партийцы не намерены. 22 апреля в Томске состоялась городская конференция ЛДПР, информацию о которой распространяла пресс-служба городской думы. На этом мероприятии было принято и подписано обращение к лидеру партии Владимиру Жириновскому с просьбой восстановить в партии исключенных ранее членов томского отделения ЛДПР, а также с просьбой сменить руководство регионального отделения партии. «Идея проведения партконференции вызвана тем, что после разошедшейся в СМИ информации о нашем исключении начали звонить рядовые члены партии, которые не понимают, что происходит. Между тем я до сих пор не получил на руки никаких документов о своем исключении», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» 22 апреля депутат Госдумы Томской области Степан Руденко.

Делегатам «первичек» и просто рядовым членам партии, пришедшим на конференцию, было предложено подписать следующее обращение: «Считаем исключение вышеуказанных членов из партии случайным недоразумением. Убеждены, что деятельность нынешнего координатора ТРО ПП ЛДПР Алексея Диденко не что иное, как попытка свести личные счеты, а именно: координатор ТРО ПП ЛДПР Алексей Диденко хотел выдвинуть своего отца Николая Диденко (члена партии «Единая Россия») кандидатом на пост мэра г. Томска. Однако фракция ЛДПР в Думе города Томска заявила о поддержке кандидата на пост мэра Н.А. Николайчука, что вызвало личную обиду у А. Диденко. Абсолютно уверены, что деятельность Алексея Диденко вызывает резкую аллергию со стороны большинства членов партии и наносит ущерб авторитету местного отделения партии. Считаем, что дальнейшее пребывание Алексея Диденко на своем посту несовместимо с задачей усиления позиций партии на региональном уровне».

При этом сам координатор томского регионального отделения ЛДПР Алексей Диденко, назвав проведение партконференции провокацией, участие в ней не принимал. Но отправил в СМИ свои комментарии, из которых следует: рассылка аппаратом гордумы информации о деятельности ЛДПР без официального согласования с региональным отделением партии незаконна. По этому поводу Алексей Диденко намерен подать заявление в прокуратуру. «Служащие думы Томска вышли за пределы своих полномочий – подлог документов с использованием СМИ, кроме того, допустили нецелевое использование бюджетных средств. Мною будет инициирована прокурорская проверка», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» 22 апреля Алексей Диденко.

В свою очередь, координатор городского отделения ЛДПР Сергей Панов сообщил, что уже в пятницу, 24 апреля, под обращением к лидеру партии Владимиру Жириновскому будет собрано необходимое число подписей и в этот же день документ передадут в руки Владимира Вольфовича при личной встрече.

«ФедералПресс» продолжает следить за партийно-депутатским скандалом в Томске.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1