горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
23 апреля 2009, 13:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

РУСАЛ помянул имя Тайшета всуе

Холдинг дал понять, что еще помнит о своих заявленных проектах

Объединенная компания «РУСАЛ» объявила вчера, 22 апреля, о намерении возобновить строительство Тайшетского алюминиевого завода. Во время видеоконференции с журналистами директор по связям с общественностью компании Вера Курочкина сообщила, что первый пусковой комплекс будет завершен в 2010 году. Ранее компания объявляла о вводе в строй первой очереди и получении первой продукции в конце 2009 года. Подробности о метаморфозах проекта читайте в материале «ФедералПресс».

Объединенная компания «РУСАЛ» объявила вчера, 22 апреля, о намерении возобновить строительство Тайшетского алюминиевого завода. Во время видеоконференции с журналистами директор по связям с общественностью компании Вера Курочкина сообщила, что первый пусковой комплекс будет завершен в 2010 году. Ранее компания объявляла о вводе в строй первой очереди и получении первой продукции в конце 2009 года. Подробности о метаморфозах проекта читайте в материале «ФедералПресс».

Любопытно, что буквально неделей ранее губернатор Иркутской области Игорь Есиповский во время своей пресс-конференции, посвященной году пребывания во главе региона, заявил о возможном скором возобновлении строительных работ на Тайшетском алюминиевом заводе. Он сообщил, что ведет активные переговоры с руководством РУСАЛа на эту тему. В том же 2010 году должен быть построен и первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода. Дата выбрана не случайно – в 2010 году должна заработать первая очередь Богучанской ГЭС.

«Данная мера даст десять тысяч новых рабочих мест в Иркутской области и Красноярском крае, возможность получения высококачественного алюминия, а также обеспечит гарантированный сбыт электроэнергии, производимой БоГЭС», – сообщила вчера Вера Курочкина. Между тем еще в сентябре 2008 года во время Байкальского экономического форума зам. генерального директора компании «РУСАЛ» Вадим Гераскин заявил, что обеспечивать Тайшетский алюминиевый завод электроэнергией предполагается главным образом за счет мощностей «Иркутскэнерго». Поставки с БоГЭС если и предполагаются, то только посредством покупки их на свободном рынке – примерно половину вырабатываемой энергии предполагалось продавать. Другие 50 % будут востребованы на Богучанском энергометаллургическом объединении (БЭМО).

Похоже, приостановка ряда инвестпроектов отодвинула во времени энергетический дефицит как в Иркутской области, так и в Красноярском крае и поставила под вопрос целесообразность скорейшей достройки БоГЭС. В наращивании выработки алюминия компания сейчас явно не нуждается. Во время видеоконференции Вера Курочкина упомянула, что с пуском новых заводов на других алюминиевых предприятиях РУСАЛа, «неэффективных и не отвечающих экологическим требованиям», объем производства будет сокращен суммарно на 500 тыс. тонн «во избежание давления на рынок металлов». Учитывая, что первые очереди обоих заводов вместе взятые будут выпускать 300 тыс. тонн, «давление на рынок» с введением в строй новых мощностей будет меньше на 200 тыс. тонн алюминия. Вопрос о приостановке строительства БоГЭС явно не стоит.

Впрочем, не надо исключать и давление, которому подверглась компания в последние месяцы.

Дело в том, что в конце прошлого года РУСАЛ стал сворачивать работы, не афишируя это. Еще в ноябре мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский забил тревогу: по его словам, работы были приостановлены еще в августе-сентябре. Для района это означало недополучение и без того не богатым бюджетом значительной суммы налогов. Только за первый квартал 2009 года район потерял 34 млн рублей в виде налогов. Кроме того, по словам мэра Тайшетского района Анатолия Зелезинского, компания осталась должна тайшетским предприятиям-подрядчикам около 180 млн рублей. Как стало известно «ФедералПресс», выплаты начались только недавно.

Причем не меньше, чем финансовая часть, мэра беспокоило нежелание руководства РУСАЛа давать местным властям какие бы то ни было комментарии. Официальное подтверждение от областных властей прозвучало только месяц спустя – в декабре на пресс-конференции в Иркутске об этом сообщил новоиспеченный министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. Областные власти поспешили заверить, что ведут переговоры с топ-менеджментом РУСАЛа о возобновлении строительства.

А в январе этого года некоторые газеты сообщили, что подрядчики, занятые в строительстве Тайшетского алюминиевого завода, обратились в Арбитражный суд Москвы с семью исками, заявив, что из-за переноса сроков запуска завода в Тайшете они понесли значительный ущерб. Сумма претензий составила 147,4 млн рублей.

Впрочем, говорить о размораживании стройки как о решенном деле пока рано. Публично компания озвучила лишь пока свои планы в отношении сроков завершения строительства и только первого пускового комплекса. Время начала строительства в РУСАЛе не называют. Равно как не говорят о том, какая часть масштабного проекта будет реализована. Напомним, что на том же БЭФе Вадим Гераскин провел презентацию целого городка металлургов – помимо завода в проект входили также жилые кварталы и транспортная инфраструктура.

«В пятницу, 17 апреля, на встрече с Олегом Дерипаской речь шла о том, что начало строительства зависит от выполнения трех пунктов, – сообщил Анатолий Зелезинский. – Первый – расширение станции Тайшет за счет РЖД (ранее эти обязательства брал на себя РУСАЛ). Второй – принятие инвестпрограммы компанией «Иркусткэнерго». И третий – совместный выход правительства Иркутской области и РУСАЛа на правительство РФ с просьбой профинансировать строительство социальной инфраструктуры – дороги, жилые дома для рабочих и тому подобное.

Если эти пункты будут выполнены, то можно надеяться, что к августу строительство возобновится в полном объеме.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1