горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Томская область
23 апреля 2009, 14:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Экс-мэр поставил томские власти в стойку

Вышедший из СИЗО Александр Макаров держит в напряженном состоянии томских чиновников

В минувший понедельник, 20 апреля, экс-мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый в ряде должностных преступлений и находившийся в СИЗО с декабря 2006 года, вышел под залог на свободу. Буквально с первых минут пребывания на воле опытный взгляд градоначальника отметил недостатки в городском хозяйстве, экс-мэр пообещал помочь их исправить и озвучил свои планы на будущее. Чем вызвал еще большую волну беспокойства в коридорах власти. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

В минувший понедельник, 20 апреля, экс-мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый в ряде должностных преступлений и находившийся в СИЗО с декабря 2006 года, вышел под залог на свободу. Буквально с первых минут пребывания на воле опытный взгляд градоначальника отметил недостатки в городском хозяйстве, экс-мэр пообещал помочь их исправить и озвучил свои планы на будущее. Чем вызвал еще большую волну беспокойства в коридорах власти. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

20 апреля Александр Макаров покинул стены томского следственного изолятора № 1. При этом правоохранительные органы сделали все, чтобы событие это получило как можно больший резонанс. Сначала на протяжении полутора недель общественности пояснялось, что документы из Верховного суда о смене меры пресечения экс-мэру в Томск еще не прибыли, хотя и отправлены фельдъегерской службой. На протяжении всего этого времени Александра Макарова регулярно привозили в суд под конвоем и увозили так же назад в СИЗО. Аналогичной процедуре мэр подвергся и в день освобождения: утром его конвой доставил на заседание суда, затем отправил назад в СИЗО, где экс-мэру и сообщили, что документы из Верховного суда получены. Интриги добавили внезапно отключившиеся в изоляторе телефоны, из-за чего Александр Макаров не смог сообщить об освобождении родственникам или адвокатам и с девятью рублями в кармане (стоимость проезда в маршрутном транспорте Томска) был выпущен на свободу. Домой экс-мэра привезли на «москвиче» некие добрые люди, у которых он на улице попросил сотовый телефон.

В тот же день интервью с Александром Макаровым прозвучало в эфире телекомпании «ТВ-2». А утром следующего дня уже самостоятельно явившегося в суд мэра поджидали у здания суда журналисты всех имеющихся в городе СМИ.

Что заявил Макаров? Во-первых, он полностью ушел от политики и даже критиковать городскую власть за явную неспособность навести элементарную чистоту в городе не стал. Но выразил намерение помочь справиться с грязью. «Винить в этом городскую власть я не могу. Я знаю, что такое конец апреля у нас. Но это недопустимо – пыль, грязь, газоны все засорены. Томичей хотелось бы призвать, чтобы вышли, потому что не справится с этим никто: никакие «Спецавтохозяйства», ни комбинаты благоустройства, ни управляющие компании, если людей не соберем. Надо собираться всем. Я сам на субботник выйду», – заявил Александр Макаров.

Общегородской субботник в Томске, действительно, объявлен на 25 апреля. Однако уже сейчас некоторая часть томичей намеревается выйти на него под эгидой Александра Макарова, будучи уверенными в том, что бороться с грязью в Томске умеет только он. Остается надеяться, что подобный резонанс заставит все же томские власти научиться следить за чистотой в городе. «Он чуть ли не 20 лет работал в руководстве города и района. Деятельный и энергичный руководитель. Сразу видит все недостатки. Поэтому сам факт его жизни в городе будет ощутимо влиять», – говорит «ФедералПресс» депутат гордумы профессор ТУСУРа Лев Пичурин.

Следующее заявление экс-мэра касается его будущего. Принцип «о политике ни слова» полностью соблюден. Пришедший в политику из педагогики мэр намерен вернуться обратно. «Из всех работ, которыми я занимался в своей жизни, это самая интересная работа – благодарная деятельность. И есть такие интересные общественные ниши. Вот мне, например, нравится идея инклюзивного образования. Это совместное обучение детей с разными возможностями. Эта идея давно меня интересовала», – заявил мэр томским журналистам.

Однако и здесь избежать влияния Александра Макарова на томичей вряд ли удастся. «Педагогом работать – это значит родительские собрания проводить и все равно влиять. Ему будут звонить, консультироваться. Ведь то, что скажет известный киношник, это одно, а мэр, пусть и вчерашний, – совсем другое», – говорит Лев Пичурин.

Другую точку зрения на силу влияния Макарова высказывает депутат гордумы, экс-кандидат в мэры Томска Александр Деев. Давний соперник мэра Макарова считает, что сейчас Александру Сергеевичу будет просто не до бытовых проблем Томска, причем не только по причине практически ежедневных судебных заседаний. «Его же команда сейчас в мэрии работает, он их туда привел. И он их критиковать будет?» – заявил «ФедералПресс» Александр Деев.

При этом оба депутата сходятся в одном: выход Александра Макарова из СИЗО держит и будет очень долго держать в напряжении и мэрию Томска, и областную администрацию, и оба парламента. Ведь в том же вопросе с приходом в Томск ТКС (подразделение Российских коммунальных систем) были замешаны очень многие высокопоставленные лица региона. А этот момент является одним из ключевых в обвинениях, выдвинутых против Александра Макарова.

«Его выход вызвал сильное беспокойство. Очень многие сейчас думают: лишнего бы он не рассказал, а знает он много. Правда, не думаю, что он будет говорить», – заявил «ФедералПресс» Александр Деев.

«Есть много людей, которые сейчас весьма обеспокоены – не скажет ли Александр Сергеевич, что он с ними вместе… Он слишком много знал. Поэтому думаю, что сейчас он находится в некой опасности и возможны всякого рода провокации», – говорит Лев Пичурин.

Впрочем, сам Макаров тоже заявил об ожидаемых провокациях, цель которых будет одна – отправить его назад в СИЗО. Предостеречься от них мэр намерен с помощью пунктуальности. Например, на первое заседание после выхода из СИЗО он появился за полчаса до начала. И опроверг опасения, высказываемые ранее правоохранительными органами, что он может сбежать за границу или затягивать судебный процесс с помощью госпитализации. «Я не собираюсь уезжать из России. Есть судебный процесс, и я должен его пройти. Я не в том возрасте, чтобы затягивать процесс. Я же древний. Вот было бы мне лет 30, я сказал бы: ладно, когда-нибудь посудимся. Однако никакого смысла нет. Дело в том, что это и опасно. Понимаете, какая штука – присяжные тоже люди, кто-то заболел, кто-то уехал. Представьте, что мы потеряем двух-трех присяжных и не будет уже запасных. Это ведь весь процесс с начала! Мне уже на Бактине будут прогулы ставить, а я все еще судиться буду – так нельзя», – приводит слова Макарова его сайт.

Остается добавить, что помимо тех добрых томичей, которые отвезли Александра Макарова от стен СИЗО домой, в Томске по-прежнему много людей, которые надеются на его возвращение в город в качестве руководителя, связывая его имя с порядком. Ознакомиться с позицией жителей Томска можно на томских форумах, где большинство посетителей выражают удовлетворение решением Верховного суда, сменившего меру пресечения. И уже ясно – экс-мэр еще долго будет оставаться одной из самых влиятельных фигур города Томска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1