горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
23 апреля 2009, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Госдума предлагает депутатам муниципалитетов увольнять мэров

Поводом может стать плохая работа чиновника или проблемы в городе

Депутаты Госдумы могут серьезно изменить положение дел в сфере местного самоуправления. Накануне народные избранники внесли во втором чтении поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Депутаты Госдумы могут серьезно изменить положение дел в сфере местного самоуправления. Накануне народные избранники внесли во втором чтении поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». В соответствии с ними депутаты представительного органа местного самоуправления смогут отстранять от должности избранных мэров.

«У этих поправок есть свои плюсы и минусы. Видимый плюс – в том, что есть законодательное основание, которое позволит поменять беспредельную власть некоторых мэров. Минус – в том, что у нас демократические операции часто превращаются в дубину. Возможно политическое противостояние, при котором муниципалитеты погрязнут в смене власти, и это не принесет жителям пользу», – считает политолог Анатолий Гагарин.

Снимать мэров депутаты смогут в случае неисполнения мэром должностных обязанностей в течение трех месяцев, а также при обострении социально-экономических проблем в муниципалитете. Народные избранники смогут инициировать процесс отзыва мэра без проведения референдума.

Политолог отмечает, что принятие поправок может стать еще одной возможностью для снятия напряжения в муниципалитетах, где есть конфликт между депутатами и мэрами. В Уральском регионе подобная ситуация заметна в Мегионе, где уже несколько месяцев продолжается противостояние градоначальника и депутатов, при этом ни одна из сторон не готова идти на уступки.

«Первоначально технология будет обкатана в маленьких муниципальных образованиях, где сталкиваются интересы разных групп. Можно даже прогнозировать, что конфликты, которые могут привести к снятию мэра, будут инспирированы», – подчеркивает Гагарин.

За поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» во втором чтении проголосовали депутаты практически всех фракций. Оппозиционеры также поддержали идею отзыва мэров, так как это усилит контроль представительной власти над исполнительной в регионах.

Политологи отмечают, что закон, вероятно, будет принят в третьем чтении без серьезных изменений.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1