горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
23 апреля 2009, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Мэр Магнитогорска посягнул на депутатское право

Инициативы Евгения Карпова лишают парламентариев права отстаивать интересы избирателей

На днях комиссии городского Собрания Магнитогорска получили одинаковый документ, вызвавший у депутатов полное недоумение. В своем письме, направленном на имя спикера Александра Морозова, глава города Евгений Карпов просит народных избранников рассмотреть и утвердить ряд изменений в регламент городского Собрания и положение о его постоянных комиссиях. Подробности – в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 23 апреля.

На днях комиссии городского Собрания Магнитогорска получили одинаковый документ, вызвавший у депутатов полное недоумение. В своем письме, направленном на имя спикера Александра Морозова, глава города Евгений Карпов просит народных избранников рассмотреть и утвердить ряд изменений в регламент городского Собрания и положение о его постоянных комиссиях. Подробности – в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 23 апреля. 

Судя по письму мэра, у него благие намерения. Евгений Карпов горит желанием привести деятельность депутатов «в соответствие федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и улучшить порядок «направления проектов решений в качестве правотворческой инициативы».

А на деле глава города, судя по всему, предлагает депутатам добровольно отказаться от целого ряда ключевых полномочий. Например, его не устраивает, что к компетенции комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию относятся рассмотрение проектов решений об установлении изменений, отмене местных налогов и сборов, рассмотрение проектов инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. По разумению градоначальника, не депутатское дело – рассматривать и решать вопросы, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией муниципальных унитарных предприятий и учреждений. Не стоит депутатам, согласно его письму, вникать в планы и программы улучшения состояния окружающей среды, содержания и развития муниципальных сетей энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения .

«Предлагаемые мэром вышеперечисленные «регламентные изменения» не что иное, как посягательство на установленные законом исключительные депутатские права. Двойственные чувства вызывает все это. Либо Евгений Вениаминович, не задумываясь, подписался под письмом, подготовленным его подчиненными, либо действительно не хочет понять сами законы, предоставляющие полноту полномочий депутатам», – комментирует зампредседателя городского Собрания Иван Сеничев, возглавляющий комиссию по социальной политике.

Также мэр предлагает урезать и компетенции комиссии по соцполитике. В частности, он не прочь исключить из регламента этой комиссии пункт, дающий право рассматривать проекты планов и программ по вопросам здравоохранения, образования, культуры, искусства и спорта, социальной помощи и социальной поддержки, использования социально значимых объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Все это напоминает недавнее противостояние по поводу льготного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Ведь тогда депутаты настояли на положительном решении данного вопроса. Теперь глава города предлагает исключить из их компетенции возможность влиять на целесообразность установления тех или иных льгот горожанам, а значит, отстаивать их интересы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1