горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
23 апреля 2009, 18:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Бастующие катав-ивановцы сели за стол переговоров

Губернатор был вынужден вмешаться в конфликт

По поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина сегодня, 23 апреля, на заседании отраслевой антикризисной рабочей группы по крупному, среднему бизнесу и легкой промышленности была рассмотрена ситуация, сложившаяся на Катав-Ивановском механическом заводе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина сегодня, 23 апреля, на заседании отраслевой антикризисной рабочей группы по крупному, среднему бизнесу и легкой промышленности была рассмотрена ситуация, сложившаяся на Катав-Ивановском механическом заводе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, что 20 апреля рабочие Катав-Ивановского мехзавода приостановили работу в связи с тем, что на предприятии образовалась задолженность по заработной плате размере 12 млн рублей. 22 апреля рабочие провели митинг около проходной завода, на котором вновь заявили о своих требованиях. Терпение рабочих кончилось после того, как на днях им выдали чуть больше 25 % от зарплаты за январь. В акции протеста приняли участие 138 человек. Работа литейного и механического цехов остановлена.

Хозяином завода является предприниматель Владимир Литвинов. В его активы также входят Челябинский цементный и Кусинский трубный заводы. ООО «Катав-Ивановский механический завод» изготавливает оборудование для цементной промышленности, стройматериалов, горно-обогатительных комбинатов, черной и цветной металлургии. Это как раз те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса и чья продукция оказалась невостребованной.

На сегодняшнем заседании рабочей группы приняли участие Борис Молоков, глава Катав-Ивановского муниципального района, генеральный директор ООО «Катав-Ивановский механический завод» Юрий Ивкин, председатель профсоюзного комитета завода и представители трудового коллектива, а также члены отраслевой рабочей группы.

Руководство предприятия доложило, что экономический кризис очень серьезно ударил по объемам реализации продукции. Если еще в прошлом году в сентябре выручка от реализации составляла 70 млн рублей, то в январе текущего года она составила в 10 раз меньше – всего 7 млн. Февраль, март и план апреля держатся на уровне 17–18 млн рублей. И это притом, что только на погашение процентов по банковским кредитам у предприятия уходит порядка 8 млн рублей; кроме этого, заводу необходимо производить оплату за потребленные энергоносители и текущие налоговые платежи. На складе остаток готовой продукции составляет 90 млн рублей. Руководство предприятия прилагает все усилия для реализации данной продукции и поиска платежеспособных заказчиков на традиционные и новые виды продукции.

Отраслевая рабочая группа по итогам встречи приняла ряд решений, который поможет стабилизировать ситуацию на заводе. Прежде всего, должен быть налажен конструктивный диалог руководства предприятия, сотрудников и профсоюзной организации. Первым делом необходимо составить реальный график выплаты задолженности по зарплате, который устроит все стороны. Экономическую деятельность завода сделать более «прозрачной», вплоть до еженедельного отчета перед представителями трудового коллектива о размерах полученных финансовых средств и их рациональном расходовании.

Члены рабочей группы предложили проработать механизм участия данного предприятия в «Областной целевой программе занятости». Это поможет привлечь на предприятия дополнительные средства за счет создания временных рабочих мест. Руководство области готово помочь предприятию в диалоге с газовиками, налоговыми службами, энергетиками и банковскими структурами.

«Ситуация на заводе пока остается тяжелой. И она не сможет разрешиться в один момент. Но восстановление работоспособности предприятия и погашение задолженности по заработной плате – это главные цели на сегодняшний день. Их реализация поможет сохранить Катав-Ивановский механический завод. Правительство Челябинской области держит ситуацию на особом контроле», – подчеркнул министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев.

Отметим, что это уже не первая акция протеста на предприятиях региона в 2009 году. В январе на Южном Урале бастовали шахтеры – рабочие Коркинского разреза и Челябинской угольной компании.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1