горячие темы Смотреть Скрыть
Пермский край
23 апреля 2009, 19:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В первом квартале текущего года преступность в Перми снизилась

Сегодня, 23 апреля, начальник УВД Перми Павел Фадеев встретился с журналистами и рассказал об итогах работы своего ведомства в первом квартале текущего года. Вопреки неблагоприятным прогнозам относительно возможного всплеска преступности количество правонарушений в первом квартале снизилось. Тем не менее для того, чтобы в дальнейшем не допустить ухудшения ситуации, Павел Фадеев высказал свои соображения относительно профилактических мер по предотвращению роста правонарушений в Перми. Об этом – в материале корреспондента «УралПолит.Ru», который принял участие в пресс-конференции.

Сегодня, 23 апреля, начальник УВД Перми Павел Фадеев встретился с журналистами и рассказал об итогах работы своего ведомства в первом квартале текущего года. Вопреки неблагоприятным прогнозам относительно возможного всплеска преступности количество правонарушений в первом квартале снизилось. Тем не менее для того, чтобы в дальнейшем не допустить ухудшения ситуации, Павел Фадеев высказал свои соображения относительно профилактических мер по предотвращению роста правонарушений в Перми. Об этом – в материале корреспондента «УралПолит.Ru», который принял участие в пресс-конференции.

– Вопреки мрачным прогнозам криминогенная ситуация в городе не ухудшилась. Более того, мы отмечаем снижение по валу зарегистрированных преступлений. Если за первый квартал прошлого года было зарегистрировано 10 853 преступления, то за аналогичный период этого года – 9 760. Практически по всем видам совершенных преступлений мы фиксируем снижение, кроме одного – увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Наблюдается снижение преступности по таким категориям преступлений, как особо тяжкие и тяжкие (-14 %), средней (-9,5 %) и небольшой (-7,3 %) степени тяжести. Уровень преступности на 10 тыс. населения сократился с 109,9 до 98,9 преступлений. С учетом преступлений прошлых лет раскрыто 4,5 тыс. фактов преступной деятельности, улучшилась раскрываемость преступлений до 38,3 %. Принятыми мерами удалось достигнуть снижения количества преступлений против собственности на 12,4 %.

Однако серьезную проблему представляет рецидивная преступность. 78 % из раскрытых преступлений совершены ранее судимыми лицами. У этих лиц нет других источников дохода, так как ранее судимые лица не могут устроиться на работу. Выход из этой ситуации состоит в выделении средств на работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

Также важно активизировать меры профилактики подросткового алкоголизма. Наша задача – свести в городе к минимуму количество объектов мелкорозничной торговли, занимающихся реализацией алкоголя несовершеннолетним. На территории Перми расположено 1 950 объектов, осуществляющих реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. За первый квартал сотрудниками ОБППР РОВД по Перми проведено 175 проверок торговых объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. По выявленным нарушениям составлено 89 протоколов. При этом я хочу подчеркнуть, что вопреки нагнетаемой в СМИ информации, что милиция якобы «кошмарит бизнес», мы проверяем только торговые точки с целью профилактики нарушений требований законодательства сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Есть, конечно, возражения, касающиеся того, что жесткие запретительные меры редко приводят к требуемому результату. В данном случае я могу согласиться с тем, что запреты окажутся бесполезными в отношении взрослых лиц, находящихся продолжительное время в алкогольной зависимости. Если же вспомнить такие меры, как ограничение времени продажи алкоголя и запрет на посещение увеселительных заведений несовершеннолетними лицами, то они как раз дали определенные результаты. Сейчас в ночное время в развлекательных заведениях наши проверки практически не обнаруживают несовершеннолетних. Владельцы ночных клубов стали намного серьезнее относиться к этому. Необходимо развивать тенденцию профилактики подросткового алкоголизма.

Стоит также отметить, что по итогам первого квартала можно сделать вывод, что количество фактов мошенничества в особо крупном размере увеличилось в разы. Это связано с тем, что различного рода финансовые пирамиды под влиянием пресловутого кризиса в экономике оказались нежизнеспособны. Вкладчики подобных организаций, как правило, жалеют деньги на проведение внутренней ревизии, и у правоохранительных органов недостаточно факторов для возбуждения уголовных дел против подобных «пирамид».

Справка «УралПолит.Ru»

Павел Фадеев родился в 1958 году. Окончил исторический и юридический факультеты Пермского государственного университета. В органах внутренних дел с 1985 года. С 2001 по 2005 год возглавлял криминальную милицию УВД Перми. С весны 2005 года занял пост руководителя УБОП ГУВД Пермского края. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1