горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
23 апреля 2009, 19:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Чешский сенатор потребовал не выпускать Лукашенко из самолета

Чешский сенатор Властимил Сегнал (Vlastimil Sehnal) выступил против приезда белорусского президента Александра Лукашенко на саммит ЕС в Праге.

Чешский сенатор Властимил Сегнал (Vlastimil Sehnal) выступил против приезда белорусского президента Александра Лукашенко на саммит ЕС в Праге.

Сегнал заявил, что в том случае, если Лукашенко все-таки прилетит в столицу Чехии, надо блокировать его передвижение. «Мы просто не должны позволить ему покинуть самолет», – сказал политик.

Властимил Сегнал руководит парламентской комиссией по поддержке демократии в мире. По мнению сенатора, которого поддержали и другие члены комиссии, в Белоруссии вопреки требованиям ЕС так и не прекратилось преследование оппозиции. Поэтому президента республики, как полагает Сегнал, приглашать на саммит нельзя. «Еще не пришло время, чтобы Лукашенко мог гулять по улицам Праги», - добавил он.

Напомним, что официальное приглашение на саммит ЕС, который состоится в Праге 7 мая, белорусскому президенту недавно передал глава МИДа Чехии (страны, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе) Карел Шварценберг. На саммите будет запущена европейская программа «Восточное партнерство», которая подразумевает сотрудничество ЕС с бывшими республиками Советского Союза (включая и Белоруссию).

Благосклонность Евросоюза по отношению к Лукашенко (за полгода до приглашения на саммит ЕС, напомним, снял с белорусского президента санкции, которые не позволяли ему посещать европейские страны) стала предметом критики со стороны ряда политиков, как в странах ЕС, так и в самой Белоруссии. Представители белорусской оппозиции раскритиковали Брюссель за то, что в угоду политической конъюнктуре он не обращает должного внимания на преследование инакомыслящих и нарушение прав человека в Белоруссии.

Критику в адрес белорусского президента поддержал и его чешский коллега Вацлав Клаус. Он заявил, что не намерен подавать руку Лукашенко, равно как и приглашать его на прием в своем президентском дворце, сообщает Lenta.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1