горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
23 апреля 2009, 21:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Замминистра МВД посоветовал губернаторам лучше изучить законы

Уральские главы регионов поспорили с федеральным чиновником о милиции

На сегодняшнем заседании Совета при полномочном представителе президента в УрФО разговор о полномочиях школьных и семейных инспекторов перерос в настоящую дискуссию между первым заместителем министра внутренних дел РФ Михаилом Суходольским и губернаторами Западно-Сибирского региона.

На сегодняшнем заседании Совета при полномочном представителе президента в УрФО разговор о полномочиях школьных и семейных инспекторов перерос в настоящую дискуссию между первым заместителем министра внутренних дел РФ Михаилом Суходольским и губернаторами Западно-Сибирского региона. Замминистра вменил главам регионов недостаточный контроль за деятельностью силовых структур, а руководители ХМАО-Югры и ЯНАО сообщили представителю федеральной власти о недостатках, которые, по их мнению, существуют в системе УВД. Подробности о беседе губернаторов и замминистра МВД читайте в материале «УралПолит.Ru».

В целом по-чиновничьи формальные выступления о ситуации с правоохранительными органами в регионах замминистра внутренних дел Михаил Суходольский разбавил своим конкретным и достаточно резким докладом. Он заявил, что главы субъектов РФ должны контролировать некоторые действия региональных подразделений милиции. «Например, при сокращении численности МОБ, содержащейся за счет средств местных и региональных бюджетов, начальники УВД должны доказывать необходимость сокращения вакансий, а субъект должен оценивать эффективность этих действий. Такой взаимный контроль позволит избежать перекосов, как в одном из регионов, где нами было выявлено использование не по прямому назначению 700 сотрудников контрольно-постовой службы», – заявил он.

Кроме того, по мнению замминистра, на милиционеров зачастую возлагаются несвойственные им функции. В качестве примера Суходольский привел школьных инспекторов, которые берут на себя часть функций учителей и директоров школ.

После выступления заместителя министра МВД, попросивший слово губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко возразил, что он, как руководитель субъекта, не обязан вникать в тонкости милицейской работы.

«Да упаси боже, чтобы я этим руководил, – возмутился он. – Этим должны заниматься профессиональные люди. Каждый год мы выделяем необходимое финансирование. Мы предоставляем возможность, а силы и средства милиция должна распределять сама. А что касается сокращения ставок в подразделениях УВД, то мы их сократили потому, что в течение года они оставались вакантными», – заявил Александр Филипенко.

Югорский губернатор настолько разгорячился, что его коллеге из Челябинской области Петру Сумину пришлось его успокаивать. «Да ладно тебе, Саша, сиди», – похлопал он его по руке.

Остальные губернаторы, оживившись возникшим спором, хихикали.

Дискуссию продолжил Суходольский, которому, видимо, хотелось оставить за собой последнее слово. «Вот почему мэр Лужков во все это вникает, и у него на улицах все прилично? – обратился он с риторическим вопросом к Филипенко. – Это ваши деньги, это деньги вашего бюджета. Вы можете спросить – я вам дал деньги, а почему на улице у меня бардак?»

«Я считаю ваш подход неправильным, потому что состояние дел на улице – это лицо региона. И, выделяя средства на содержание милиции, вы должны требовать отчета с начальника УВД – что он сделал для общественной безопасности на эти деньги», – продолжал Суходольский.

Судя по всему, претензии к МВД возникли не только у руководителя Ханты-мансийского автономного округа. Губернатор ЯНАО Юрий Неелов встал на защиту соседа, посоветовав заместителю министра пересмотреть ряд нормативов.

«Да у вас с 18-го года нормативы действуют! Сегодня начальнику УВД дают командировочных улететь только в одну сторону. Площадь округа – 750 тыс. кв километров. Лететь куда-то на преступления – 1,5-2 часа на вертолете. А сколько сегодня стоит час вертолета? Какая раскрываемость преступлений должна быть?» – задал, в свою очередь, вопросы Неёлов. Выждав небольшую паузу, ямальский губернатор продолжил:

«Я попытался выплачивать зарплату милиционерам по вашим нормативам – получил восьмидесятипроцентную текучку кадров. Нургалиев попросил меня добавить зарплату – я добавил, и получил неприятности от прокуратуры, потому что не имею права этого делать», – экспрессивно возмущался несовершенством законодательной базы Российской Федерации Юрий Неёлов.

Суходольский парировал, что губернаторы вполне имеют право приплачивать милиции и нужно лучше изучать законодательство, после чего полпред Николай Винниченко, как профессиональный арбитр, «свернул» оживленную беседу.

Дискуссия была прервана позитивным выступлением губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в котором он представил областную целевую программу по профилактике правонарушений и с гордостью сообщил, что в 2009 году область практически не сокращает ее финансирование (более 2 млрд рублей, как и в 2008 году), а проблему финансирования милиции решает, сокращая федеральные ставки и одновременно увеличивая ставки МОБ.

После этого слово снова взял Суходольский, который хотел все-таки уточнить, согласно каким нормативным актам главы субъектов могут финансировать милицию. «Уважаемые главы субъектов, запишите, пожалуйста, вот эти данные: пункт 9 статьи 154 ФЗ №122, по которому органы госвласти субъектов федерации вправе производить расходы на федеральную милицию», – поучительно сказал он губернаторам.

Следом, согласно повестке, должно было пройти выступление югорского губернатора, но неожиданно слово взял полпред Николай Винниченко. «Александр Васильевич, вы тут уже высказали свое мнение, может быть, не будем озвучивать ваше выступление?» – предложил он ему.

«Да я понял, что мы работать не можем. И вообще уйти могу!» – обиделся Филипенко, которому явно было еще что сказать.

Впрочем, было решено завершать длившееся уже четвертый час заседание. Николай Винниченко, подводя итог обсуждению проблемы общественной безопасности, с грустью резюмировал, что «пока у нас создается видимость благополучия». «Да, мы пожинаем плоды прошлых лет. А ситуация может больно ударить во втором полугодии. Все наверняка были во Франции, там на улице полицейского не увидишь, потому что все оснащено видеокамерами. И если происходит преступление, полиция мгновенно приезжает, потому что все это очень быстро отслеживается. Я бы вам советовал использовать этот опыт», – наставительно напоследок проговорил Винниченко, после чего заседание было объявлено закрытым.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1