горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
23 апреля 2009, 22:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Банк России пошел на снижение

Ставка рефинансирования ЦБ уменьшилась с 13 до 12,5 % годовых

Впервые с начала финансового кризиса в России Банк России снизил размер ставки рефинансирования. Аналитики считают, что таким способом проблемы с кредитованием предприятий решить нельзя.

Впервые с начала финансового кризиса в России Банк России снизил размер ставки рефинансирования. Аналитики считают, что таким способом проблемы с кредитованием предприятий решить нельзя.

В начале ноября прошлого года ставка рефинансирования ЦБ находилась на отметке в 11 %, и продолжала расти. Так, с 12 по 30 ноября размер ставки составлял уже 12 %, а с 1 декабря она была повышена до 13 %. Вместе с тем, как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, с 24 апреля ставка рефинансирования будет равняться 12,5 %.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», тема снижения ставки рефинансирования Центробанка поднималась на совещании по вопросам банковской системы России, которое накануне провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

На совещании (с участием руководства ЦБ и глав крупных государственных и частных банков) Владимир Путин отметил, что ставка рефинансирования в 2009 году будет снижена в случае падения уровня инфляции ниже плановых 14 %.

По мнению аналитиков, именно итоги совещания побудили Банк России пойти на снижение ставки. Вместе с тем они считают, что данный момент может негативно отразиться на банковском секторе страны.

«Думается, что снижение ставки связано с указаниями, полученными Банком России от Правительства РФ. К тому же данные по инфляции сегодня выглядят чуть лучше в сравнении с прошлым годом», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник аналитического отдела ИФК «УникомПартнер» Сергей Калиберда.

«Снижение ставки рефинансирования для рынка – момент далеко не положительный. По мнению Правительства РФ, это необходимо для того, чтобы облегчить банкам задачу по кредитованию реального сектора экономики. Но банки не кредитуют предприятия не потому, что у них нет на это денег и не из желания нажиться за счет средств господдержки. Дело в том, что компании сегодня испытывают проблемы, многие из них лишились рынков сбыта, а следовательно, не являются кредитоспособными. Поэтому их кредитование в результате может привести к большому объему просроченных задолженностей», – добавил Сергей Калиберда.

Отметим, Банк России изменил размеры не только ставки рефинансирования, но и ставки по ряду своих операций. Так, ставки по кредитам овернайт будут снижены с 13 % до 12,5 % годовых. По ломбардным кредитам, предоставляемым на срок в 1 и 7 календарных дней, ставки выросли с 10 до 11,5 %, а в 30 календарных дней – с 10,25 до 11,5 %. Годовые процентные ставки по другим видам кредитов ЦБ и депозитным операциям также были повышены.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1