горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Республика Бурятия
27 апреля 2009, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Приангарье, Бурятия, Забайкалье. СибФО. 20–26 апреля

Маршруты чиновников Восточной Сибири простираются от Москвы до мест не столь отдаленных

Жизнь чиновников различного уровня была на прошлой неделе эпицентром событий Приангарья, Бурятии и Забайкалья. В то время как президент Бурятии отчитывался перед премьер-министром России, главе Читинского района был объявлен приговор за служебный подлог. А Иркутская область пристально наблюдала за одним из своих районов – Усольским, который переживал лихие кадровые изменения. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Жизнь чиновников различного уровня была на прошлой неделе эпицентром событий Приангарья, Бурятии и Забайкалья. В то время как президент Бурятии отчитывался перед премьер-министром России, главе Читинского района был объявлен приговор за служебный подлог. А Иркутская область пристально наблюдала за одним из своих районов – Усольским, который переживал лихие кадровые изменения. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

ЧП районного масштаба

В начале недели в свое мэрское кресло вернулся глава Усольского района Петр Герасимов. Вернулся из камеры следственного изолятора, где провел более полугода по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Следствие отпустило Петра Герасимова поработать до судебных разбирательств: дело в том, что и в СИЗО он оставался мэром района. Как сообщили в райадминистрации, мэр взялся за дело засучив рукава. Вот только в скором времени ему придется опять сделать перерыв – в этот раз на несколько лет. Но на сколько конкретно, решит суд.

В то время как кресло мэра района занял его законный владелец, опустело другое высокое кресло – главы администрации Усолья-Сибирского Игоря Тютрина. Он сообщил, что ему поступило заманчивое предложение из Москвы. Правда, злые языки утверждают, что на самом деле причина отставки Тютрина – тяжелое социально-экономическое положение в городе. Ситуация с бюджетом и зарплатами настолько сложна, что сити-менеджер постарался снять с себя ответственность. Отметим, что в Усолье-Сибирском действует оригинальная схема управления: мэр Анатолий Крушинский возглавляет думу, которая назначает главу города (сити-менеджера) из числа претендентов, прошедших специальный конкурс. В мае думе придется объявлять новый конкурс, но неизвестно, захочет ли кто испытать себя в такое непростое время.

Приговор с самодоставкой в колонию

Лишком дорого обошлось главе Читинского района Владимиру Бутрию незаконное предоставление знакомому земельного участка в Ивано-Арахлейском заказнике. На прошлой неделе Читинский районный суд признал его виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий и приговорил его к году лишения свободы. Его, лишенного права занимать руководящие должности в государственных органах управления, также обязали выплатить штраф в размере 50 тыс. рублей.

Интересно, что до места отбывания наказания в колонию Карымского района Владимир Бутрий будет добираться самостоятельно, а его срок начнет исчисляться с момента прибытия. Дополнительная мера наказания в виде лишения права занимать руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления начнет действовать после отбытия основного наказания.

Отчет с расчетом

На минувшей неделе президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с главой правительства России Владимиром Путиным. Наговицын отчитался перед премьером о социально-экономическом положении республики, сообщив, что по итогам первого квартала Бурятия завершила ростом производства – 100,4 %. «За счет чего?» – поинтересовался Владимир Путин. «У нас ведущие отрасли – авиастроение, мостостроение, предприятия РЖД – работали устойчиво, ЦБК тоже не снижал объемов, – рассказал Наговицын. – В то же время есть некоторое падение по цементу, но это объективный процесс. Сейчас строительство оживилось и с плюсом закончило первый квартал».

Владимир Путин поинтересовался, какой объем средств регион получил в рамках программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. «Нам выделили 600 млн рублей и примерно столько же на программу капитального ремонта», – ответил президент Бурятии, заверив, что «строительство теперь не просядет». В то же время Вячеслав Наговицын отметил, что «общая безработица у нас падает, а зарегистрированная выросла в 1,5 раза». «Она увеличилась за счет тех людей, которые больше двух лет не работали, – пояснил глава республики. – Зато мы их сейчас вычислили и можем с ними работать».

Официальное сообщение о встрече премьер-министра с президентом Бурятии не содержит информацию, пригласил ли Вячеслав Наговицын Владимира Путина в Бурятию и принял ли тот приглашение. Между уже появились сведения, что власти республики уже готовятся к визиту премьер-министра России, который может состоятся предположительно 10–11 мая. Во всяком случае, к этому событию уже начали готовиться флагманы местной экономики – Улан-Удэнский авизавод, Локомотивовагоноремонтный завод и ТЭЦ-1, которая пострадала при аварии в начале 2008 года.

Круче гор могут быть только споры

На минувшей неделе власти Бурятии провели круглый стол по проблеме развития альпинизма и экстремального туризма в рамках реализации планов по строительству ОЭЗ «Байкальская гавань». В частности, было объявлено, что Бурятия готова разместить в Баргузинском районе школу инструкторов-альпинистов, горных стрелков и военных инструкторов. Этому благоприятствуют природные условия, и альпинисты Бурятии уже провели подготовительные работы на местности.

На встрече было много споров о том, что настоящее время их горных стрелков обучают в Дальневосточном Высшем военном командном училище в Благовещенске, а практику курсанты проходят на Северном Кавказе, хотя и сибиряки, и дальневосточники могли бы делать это ближе – в Бурятии. Это предложение сейчас должно пройти обсуждение в Министерстве обороны РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1