горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
27 апреля 2009, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Аварийный газопровод под Тобольском восстановлен

Энергетики начали подключение потребителей

К середине дня 26 апреля был восстановлен участок газопровода, на котором 23 апреля произошла авария, оставившая стотысячный город без газа. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», все прошедшие с момента аварии дни в городе работал оперативный штаб по ликвидации последствий аварии под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

К середине дня 26 апреля был восстановлен участок газопровода, на котором 23 апреля произошла авария, оставившая стотысячный город без газа. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», все прошедшие с момента аварии дни в городе работал оперативный штаб по ликвидации последствий аварии под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Органы власти в Тобольске и Тобольском районе работали в круглосуточном режиме. Сейчас системы и службы жизнеобеспечения города и района работают без сбоев. Перебоев с электроснабжением не возникло. Дискомфорт для населения города и района, связанный с последствиями отключения газ, минимизирован. 26 апреля в 13:30 началась подача газа в город, перевод на газ Тобольской ТЭЦ, подключение потребителей, в том числе и частного сектора. Уточнены обстоятельства аварии.

Напомним, как писал «УралПолит.Ru», 23 апреля около 23:30 по местному времени вблизи Тобольска произошла авария на газопроводе в районе Аремзянки. По этой причине в Тобольск и населенные пункты Тобольского района престал поступать газ.

Позднее стали известны некоторые детали. Авария произошла 23 апреля (четверг) в 23:40 в районе реки Аремзянки примерно в 35 километрах от Тобольска на ответвлении магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород к газораспределительной станции «Тобольская». Через указанное ответвление осуществляется газоснабжение города Тобольска и пяти населенных пунктов Тобольского района. Предположительно причиной аварии стал разошедшийся шов и, видимо, произошедший в результате этого разрыв трубы. В итоге было повреждено 17 метров газопровода. Версию взрыва с воспламенением газа представители власти отрицают, газовики отказываются от комментариев.

После аварии и прекращения подачи газа в Тобольск Тобольская ТЭЦ и часть котельных перешли на резервное топливо. От газоснабжения в городе и пяти населенных пунктах Тобольского района было отключено 4 тысячи 212 абонентов. Была снижена температура воды в системе теплоснабжения города.

В пятницу утром, 24 апреля, заместитель главы администрации города Тобольска Василий Плесовских провел брифинг для журналистов, сообщив о происшествии на газопроводе. В тот же день был сформирован оперативный штаб по ликвидации последствий аварии на газопроводе. Штаб возглавил глава региона, который после сообщения об аварии прибыл в Тобольск из Москвы, посетил место аварии и около 20:00 провел первое заседание штаба, на котором была дана оценка ситуации и утвержден график ремонтно-восстановительных работ.

Руководитель Тобольской ТЭЦ (входит в ГТК-10) Дмитрий Петрикевич сказал, что тепловая электростанция переведена с газа на мазут. Запасов мазута должно хватить да 30 апреля. Одновременно решен вопрос о доставке из Тюмени дополнительно 3 тысяч тонн мазута, что позволит в случае необходимости обеспечить работу Тобольской ТЭЦ на мазуте до 2 мая. Также было сообщено, что тепло подается жителям Тобольска в полном объеме, перебоев с электроснабжением «нет и не будет».

Генеральный директор ООО «Тобольск – Нефтехим» (входит в систему компании СИБУР) Леонид Жернаков сообщил, что нефтехимики работают в штатном режиме, графики подачи острого технологического пара с Тобольской ТЭЦ согласованы.

Заместитель генерального директора ООО «Газпромтрансгаз – Сургут» (в ведении которого находится аварийное ответвление газопровода) Виктор Вагнер сообщил, что необходимая для ликвидации аварии техника и оборудование будут доставлены на место аварии к утру 25 апреля, к 12 часам дня начнутся восстановительные работы на аварийном участке. Указанные работы запланировали завершить к 8:00 28 апреля.

Губернатор со своей стороны сообщил, что ситуация в городе Тобольске и Тобольском районе находится под контролем. Все службы и органы власти, ответственные за жизнеобеспечение города и района, перешли на круглосуточный режим работы.

В субботу утром, 25 апреля, Владимир Якушев провел второе заседание оперативного штаба, где было сообщено, что техника и оборудование для восстановления газопровода к месту аварии доставлены по воздуху.

Вечером 25 апреля руководители органов власти города и района, руководители различных служб и предприятий снова собрались на третье заседание оперативного штаба, которое провел Владимир Якушев. Губернатор заслушал информацию о ходе восстановительных работ и ситуации на важнейших предприятиях и в системах жизнеобеспечения города Тобольска и Тобольского района. Собравшиеся подтвердили, что работы по ликвидации аварии идут с опережением графика. Системы и службы жизнеобеспечения города и района работают без сбоев.

Губернатор заявил, что в случае необходимости он готов лично вмешается и решать любую проблему с целью скорейшей ликвидации аварии и недопущению сбоев. Он обратил особое внимание на положение дел в заведениях с круглосуточным пребыванием людей и указал на необходимость контроля за использованием электронагревательных приборов с целью недопущения несчастных случаев.

В воскресенье, 26 апреля, к 13:30 аварийный участок газопровода был восстановлен. По словам заместителя руководителя оперативного штаба, начальника Главного управления строительства Тюменской области Евгения Мискевича, «авария была устранена оперативно, благоприятствовала и погода – почва не оттаяла».

Во второй половине дня газ был подан на Тобольскую ТЭЦ и «Тобольск-Нефтехим», было начато подключение потребителей газа, которое продолжалось до позднего вечера. С целью недопущения эксцессов в состав бригад, занятых подключением, были включены сотрудники милиции. Как сказал вечером 26 апреля Евгений Мискевич, «работа ведется в плановом режиме, никаких чрезвычайных ситуаций не происходит». Вечером же прошло четвертое заседание оперативного штаба уже в режиме видеоконференции.

Сегодня утром, 27 апреля, подключение потребителей продолжится. Тогда же начнет активную работу комиссия Ростехнадзора, которая сделает выводы о причинах и обстоятельствах аварии. Эксперты уже прибыли в Тобольск.

Произошедшая авария стала серьезным испытанием для властей. Как заметил начальник Главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич: «Мы извлечем уроки из произошедших событий. Аварийный резерв мы сформируем по-другому. Случись такая авария при более низких температурах, мы могли бы иметь более худшие последствия, нам пришлось принимать бы иные действия. А так многие даже не заметили».

В ближайшее время Тобольск, видимо, ждет еще одно полное отключение газа. Как заявил на заседании оперативного штаба вечером 25 апреля заместитель генерального директора ООО «Газпромтрансгаз – Сургут» Виктор Вагнер, на ответвлении магистрального газопровода имеются еще как минимум два проблемных участка, которые требуют ремонта. Для этого понадобится отключение газа примерно на трое суток. Отключение ориентировочно произойдет в начале июня. Решение по этой проблеме планируется принять после майских праздников.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1