горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
27 апреля 2009, 16:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В регионы-должники направят временные администрации

Министерство финансов РФ предлагает вводить временную администрацию в регионах, просроченная задолженность которых превысит 10%.

Министерство финансов РФ предлагает вводить временную администрацию в регионах, просроченная задолженность которых превысит 10%.

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса. Документ разработан Минфином и отправлен на согласование в Минрегион. Одна из мер, которую предлагает Минфин, – ужесточить критерии введения внешнего управления в субъектах РФ.

В Бюджетном кодексе прописана возможность введения временной финансовой администрации, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. Минфин предлагает опустить планку до 10% опять же, по итогам года, либо 20% и не снижается в течение 90 дней, – сообщает ИА «РосФинКом».

Если правительство считает нужным ввести в каком-либо регионе внешнее управление, оно должно подать иск в Высший арбитражный суд и заручиться его согласием. Срок полномочий временной администрации – до одного года. Ее главу и штатную численность устанавливает правительство. Введение внешнего управления означает для региона фактически потерю контроля над финансами, – пишет «Взгляд».

В пятницу идею введения внешнего руководства в регионах высказал и министр регионального развития Виктор Басаргин, но он пошел дальше действующего законодательства: по его мысли, в случае нарушений, которые привели к несостоятельности бюджетов, Минфин будет управлять деньгами, а Минрегион – самим регионом, – отмечают «Ведомости».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1