горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
27 апреля 2009, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Екатеринбурге вновь снесен памятник истории

Подозреваемые – местный бизнесмен и ОАО «РЖД»

В Екатеринбурге вновь сносят памятники истории: в ночь на субботу, 25 апреля, в центре города был уничтожен двухэтажный городской особняк в духе эклектики, построенный в 1890 году.

В Екатеринбурге вновь сносят памятники истории: в ночь на субботу, 25 апреля, в центре города был уничтожен двухэтажный городской особняк в духе эклектики, построенный в 1890 году.

Здание по адресу ул. Белинского, 3 принадлежало горному инженеру Геннадию Ярутину. В 1932 году оно было передано комитету Красного Креста Свердловской железной дороги, в 1958 году – врачебно-санитарной службе структуры. 18 февраля 1991 особняк приказом №75, вынесенным Свердловским Исполкомом, был отнесен к памятникам архитектуры. Вместе с ним в списке значатся библиотека им. Белинского, Дом врача Онуфриева и здание гостиницы «Большой Урал».

Министерство культуры уже подтвердило, что не давало санкции на снос объекта. «Особняк находился в хорошем состоянии. Налицо нарушение протокола «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» от 14 июня 2005 N52-ОЗ, в котором говорится об охране памятников истории и архитектуры. Кому понадобилось уничтожить особняк, выяснят правоохранительные органы», – подчеркнул главный специалист областного министерства культуры Анатолий Войтенко.

Депутат областной думы Андрей Альшевских уже обвинил в сносе здания руководителей ТЦ «Антей»: рядом со снесенным зданием возводится 50-этажный небоскреб. «Это не первый скандал, связанный с владельцами торгового центра. Ранее их деятельность тоже вызывала множество вопросов со стороны правоохранительных органов», – отметил Альшевских.

Андрей Гавриловский отвергает обвинения. Комментируя «УралПолит.Ru» снос здания, он подчеркнул, что его строители не имеют к этому никакого отношения. «Это не наши структуры. Здание находилось не на нашей территории, и мы знать не знаем, кто это был», – подчеркнул Гавриловский.

Напомним, что ранее стало известно о том, что для возведения комплекса «Антей» был снесен другой памятник архитектуры – «усадьба инженера Фальковского», под которой находился уникальный погреб-ледник. Мингосимущество признало, что здание было снесено незаконно и подписало соглашение с ТРЦ «Антей, в соответствии с которым здание должно быть восстановлено за счет застройщика.

Отметим, что, по данным областного Минкульта, последним владельцем здания были структуры ОАО «РЖД». Не исключено, что решение о сносе памятника истории было принято именно в этом ведомстве. Пресс-секретарь структуры Татьяна Макагонова в момент подготовки материала была недоступна.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1